214

Пикабу, выручай!

Ребенку в детском саду задали на 9 мая (подготовить нужно до конца октября) рассказать о родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне.

Имеются у меня 2 прадеда. Сведения скудные для рассказа, но есть. А вот фотографий нет. Были, но сгорели при пожарах. И в картотеках памяти тоже пусто. Понимаю, что ищу иголку в стоге сена, но, может, у кого имеются фронтовые групповые фотокарточки, на которых запечатлены мои прадеды?

Переведенцев Павел Тимофеевич, 1904 г.р., призван 20.01.1942 Чердаклинским РВК, Ульяновская обл., Чердаклинский р-н. Пропал без вести в июле 1942 года. Это официально. Неофициально односельчанин, вернувшийся с контузией, рассказал, что взвод "полег на минах", спросить, хотя бы место, область, где произошло - уже нет возможности (тогда маленькая была, а сейчас мои не помнят, а тот односельчанин уже умер).

Чикишев Иван Еремеевич, 1910 г.р., призван в Алтайском крае, дошел до Берлина, был ранен 7 мая 1945, вернулся из госпиталя в ноябре 1945. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Проблемы с редактированием фотографий, реставрацией и т.д. нет, проблема именно в отсутствии самих фотографий. Дело не только в садике - он просто ускорил поиск, я бы сделала этот пост в ноябре-декабре, чтобы в мае с сыном уже пойти маршем в бессмертном полку.

Посмотрите, пожалуйста, свои архивные фотокарточки, у кого сохранились с их родственниками. Может, подписаны, кто ещё на фотографиях, вдруг мои прадеды.

Почта для связи: kassandra_1992@list.ru
Тег "без рейтинга" прилагается.

Вторая Мировая

5.3K поста9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Автор поста оценил этот комментарий

Но это же про ВОЕВАВШИХ родственников, то есть - про войну. Тут недавно воспитательницу уволили за описание посажения на кол, а вот рассказывать, как деда на мину наступил и ему ногу и кисть руки оторвало - это нормально? И что он после войны 20 лет под себя срал? Это должен рассказать мой ребёнок? Вы, блядь, серьёзно?

Извините, но мне кажется, что мы начинаем терять всякие берега и окончательно утрачиваем человечность.

раскрыть ветку (1)
6
Ребенку рассказано то же, что и мне в свое время - воевали, были ранения, были смерти. Естественно, без подробностей. Потом уже сама искала информацию более подробную. У нас даже в учебниках по истории не было описания лагерей, пыток и ужасов на оккупированных территориях. Просто сухие факты: где оборонялись, как армии продвигались, названия лагерей, когда узников освободили, когда победа в ВОВ, когда победа в ВМВ. Все.

Уже взрослой сама находила подробные сведения, воспоминания узников, фотографии с концлагерей и боев, фильмы про войну.

Естественно, ребенку это все рассказано не будет. Просто как факты из истории.

И на мине подорвавшийся дед Паша погиб. А дед Ваня вернулся из госпиталя на своих двоих.
показать ответы
24
Объясните ребенку, что на войне смартфонов не было, фотографировались очень редко, на плёнку, которая стареет и рассыпается от времени. Ну, не уцелели фотографии прапрадедов - героев, что поделаешь?
Я уже пять лет хожу на Бессмертный полк, и с гордостью доча несёт размытое, увеличенное со стандартных 3x4, фото с уголком для анкеты в училище черноволосого юноши - единственное, что осталось на память от родного брата моего деда. Пропал без вести в 41-м, и то со слов деда. Никаких документов, кроме повестки в военкомат. Был солдат, и нет солдата...
Нечего стыдиться, что нет боевой фотографии, в форме при медалях! Именем их, уже надо гордиться!
раскрыть ветку (1)
6
Просто ребенку хоть какую-нибудь фотографию, для наглядности. Со вторым прадедом проще немного - он пережил войну. На свадебных фото моих родителей попал в кадр, сыну рассказывала. Но с первым, по бабушке - проблема. Все фотографии, которые были (свадебная, с документов, с войны) - сгорели в трех пожарах (дом жгли неоднократно), там дети спасали младших, скотину и вещи теплые, про документы не вспоминали.

Если фото не отыщется, то, конечно, будет ФИО и годы жизни, звание. Но хотелось бы с фотографией - когда просто имя, то кажется, что что-то неполное, недоделанное.
показать ответы
1

А никого не смущает, что ребёнку в детском саду задают рассказать про войну?

раскрыть ветку (1)
4
Не про войну, про своих воевавших родственников. Естественно, не трехчасовую лекцию со всеми подробностями, но вкратце, откуда родом, где служил, как награжден, вернулся ли, погиб ли.
Детям 5 лет, потихоньку вводят в курс истории в рамках культурного развития
показать ответы
7

Как то вы серьезно относитесь к заданиям в саду.

раскрыть ветку (1)
1
Отчасти, для меня это задание из сада для самой - целительный пендель, а то отложу и опять не сделаю.
1
Был же сайт какой то, пикабушники напомнят, я там много информации нарыл, но забыл название. А ещё переведенцев из ульяновска знакомо... у него не было брата? помогал искать однофамильца переведенцева, не помню уже что и как, но вроде тот захоронен в Тверской или Калужской области. Очень сильно могу ошибаться. Часть информации поможет военкомат получить.
раскрыть ветку (1)
1
Да, там были братья и отец и дядьями у прадеда. Я помню, памятник стоит с именами. Но мне тогда было 6 лет, а из живых и в памяти его детей только моя бабушка, родившаяся через месяц после его пропажи. Но она его помнит только по рассказам. И то сведения обрывочные. Но ей тяжело про это вспоминать все равно. Съездить на место возможности нет - сына не оставить на моих, а с ним - отдельный квест, ибо далеко (мы из Новосибирска). Подрастет - поедем, ну а пока только так и могу.
показать ответы
2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65277170

Переведенцев Павел Тимофеевич

раскрыть ветку (1)
0
Память народа и мемориал - первые сайты, где я искала
4

Думаю, что исполнить Вашу просьбу через Пикабу невозможно.

Если только через родственников-друзей.

Погибли - миллионы. Воевали - тоже миллионы.

Понимаю Ваше желание. но... Увы!

раскрыть ветку (1)
0
Я все же надеюсь, что получится. А вдруг тут сидят потомки их сослуживцев? Аудитория огромна. Шанс, что найдется фотография - минимальный, но он есть. Я надеюсь.
показать ответы
4

Архив минобороны. Можно поискать. У меня у деда брат ( 41-й год, Балтика, матрос, без вести.).  Не могу инфу найти. Документы тогда теряли или сжигали , если не могли вывезти.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, там поищу. Про него не слышала, если честно.
показать ответы