15

Петли судьбы

Как-то я написал рассказ про мастера , который собрал для моей дочери туалетный столик. Человек, который настолько любит своё дело, что в каждую деталь вкладывает душу. Этот текст вызвал волну разнообразных откликов, но среди всего многообразия комментариев один меня зацепил особенно сильно.

Женщина написала: «Я, когда заканчиваю вязать какую-то вещь, танцую!»

Танцую! Понимаете? Это не просто увлечение, это настоящее торжество души. И вот я решил — надо писать про таких людей. Но тут же понял: не получится у меня рассказать её историю лучше, чем она сама. Дальше — слово Лилии.

«Привет! Меня зовут Лилия, я из Казани. Родилась в обычной семье, была единственным ребёнком. У меня врождённый порок — слепа на один глаз. Поэтому всё, что связано с вниманием и сосредоточением, мне всегда давалось тяжело. Особенно зрительные задачи. А мама вообще была категорически против моего рукоделия. Постоянно твердила: "Лилия, смотри мне, совсем без глаз останешься!"

Но знаете, что смешно? Всё сложилось именно по этому сценарию. Сначала всё шло стандартно. Я закончила математическую школу, потом поступила в институт, но любовь к рукоделию никуда не уходила.

Конечно, времени на вязание не было — учёба, музыкальная школа, а потом семья. Когда родился ребёнок, я начала вязать… вынужденно. Денег было мало, поэтому я распускала старые свитера и перевязывала их заново. Тогда это было просто практично. А потом понеслось!

Почему я люблю вязать? Как вам объяснить... Это как телепорт в параллельную вселенную. Я ищу орнаменты со смыслом, вплетаю в каждую вещь пожелания здоровья, счастья, успеха. И знаете, работает! Вот, пример: сын уехал работать на Ямал, я связала ему шапку с вОронами и манишку. Красота такая, что сама бы носила. И что вы думаете? Он там НИ РАЗУ не заболел! А вы смеётесь...

Муж у меня — золотой человек. Благодаря ему у меня есть время заниматься любимым делом. Мы вместе уже 27 лет. Помните повесть Гоголя "Старосветские помещики"? Вот для кого-то это была комедия, а для меня — идеал семьи. У нас дома всё просто, тепло и по-настоящему.

И знаете, что ещё? Вязание — это не только про вещи, это как кроссворды разгадывать. Схемы для вязания — лучший тренажёр для мозга. Ты постоянно в тонусе! И, возможно, это совпадение, но когда я вяжу, болезни словно исчезают.

Вяжу я теперь не только для себя, но и для других. Как-то соседка заказала шаль — попросила что-то "с душой". Ну, я ей и связала. Через пару недель она прибегает, глаза горят: «Лилия, это чудо! Я шаль надеваю — и как-то на душе спокойнее становится». Приятно, правда?

А ещё у меня есть кошка Сарочка, которая обязательно садится рядом, когда я вяжу. Греет мне ноги и мурчит. Говорят, кошки — хранители домашнего уюта, но я думаю, что она тоже заряжает мои вещи особенной энергией».

Петли судьбы

Признайтесь, вам ведь уже захотелось познакомиться с Лилией и попросить её связать что-нибудь для вас? Или завести кошку Сарочку. Я уверен, таких историй должно быть больше. Они доказывают, что люди, которые любят своё дело, делают этот мир лучше.

И вот ещё что: мы часто думаем, что наши маленькие увлечения — это просто хобби. Но иногда именно они способны менять жизни. Чужие и наши собственные.

А что приносит радость вам? Что даёт вам силы и ощущение счастья? Делитесь своими историями в комментариях! Может, именно ваша история вдохновит кого-то на перемены.

Поставьте "+", если рассказ Лилии вас тронул.

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.