Первый хлеб и рецепт закваски

Всем привет!
Как и обещал выкладываю рецептуру и объяснениями.
Первый хлеб будет с дрожжами. Решил так сделать чтобы вы уже могли что-то приготовить и появился интерес и вера в свои силы. А в конце поста дам рецепт закваски, и следующий хлеб уже будет на ней.
Итак, нам понадобится:
Мука в/с
Соль
Дрожжи
Вода

Первый хлеб и рецепт закваски Хлеб, Закваска, Дрожжи, Длиннопост, Гифка, Рецепт, Кулинария

В первый день делать много не надо, просто смешаем часть дрожжей с водой и мукой, и уберем в холодильник на сутки. Эта масса называется "Бига"
День 1. Бига:
210 мука
210 вода
2,2 дрожжи
Смешиваем воду с дрожжами до растворения и накрыв убираем в холодильник.
Сразу небольшое отступление про муку. Когда печете хлеб обращайте внимание на дату изготовления, мука не должна быть меньше месяца с даты производства, это важно.
День 2. Тесто
450 мука в/с
200 бига
9 соль
4,5 дрожжи

50 теплой воды для дрожжей
300 воды в тесто

Надо запомнить что нельзя лить сразу всю воду. Оставьте грамм 50, лучше долить при необходимости, чем сделать слишком жидкое.
Смешиваем воду и муку и оставляем от 30 до 60 минут, накрываем.

Первый хлеб и рецепт закваски Хлеб, Закваска, Дрожжи, Длиннопост, Гифка, Рецепт, Кулинария

После добавляем бигу, растворенные в воде дрожжи, перемешиваем до однородной консистенции, добавляем соль и начинаем замес
Так выглядит готовая бига:

Первый хлеб и рецепт закваски Хлеб, Закваска, Дрожжи, Длиннопост, Гифка, Рецепт, Кулинария
Первый хлеб и рецепт закваски Хлеб, Закваска, Дрожжи, Длиннопост, Гифка, Рецепт, Кулинария

Замес:

Первый хлеб и рецепт закваски Хлеб, Закваска, Дрожжи, Длиннопост, Гифка, Рецепт, Кулинария

Во время замеса не надо добавлять муку, как это делали наши бабушки и мамы. По мере развития клейковины в тексте оно будет становиться более податливое, перестанет липнуть к рукам и столу. Во время замеса старайтесь сильнее растягивать его, надеюсь что на видео будет понятно
После того как тесто перестало прилипать, стало гладким, кладём его в ёмкость, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 45 минут.
Фото после замеса:

Первый хлеб и рецепт закваски Хлеб, Закваска, Дрожжи, Длиннопост, Гифка, Рецепт, Кулинария

После нужно со всех сторон сложить его к центру, натянуть и перевернуть швом вниз. Оно снова станет упругим. Это можно делать как в ёмкости, так и на столе, смоченном водой.
Так повторяем 2 раза с перерывом 45 минут. То есть всего у нас проходит 1,5 часа.
После последнего перерыва мы застилаем ёмкость полотенцем, сильно посыпаем мукой, чтобы не прилипло, с текстом выполняем те же движения и получивший кругляш кладём швом вниз в ёмкость. Засекаем 40 минут

Первый хлеб и рецепт закваски Хлеб, Закваска, Дрожжи, Длиннопост, Гифка, Рецепт, Кулинария
Первый хлеб и рецепт закваски Хлеб, Закваска, Дрожжи, Длиннопост, Гифка, Рецепт, Кулинария

Включаем печь верхний и нижний нагрев на максимальную температуру. У меня это было около 260. Ставим вниз печи ёмкость, куда мы нальем кипяток, чтобы дать пар в начале выпечки, важно чтобы она хорошо разогрелась и вода начала сразу испаряться.
По истечении времени кипятим воду, достаем разогретый противень из печи, выкладываем хлеб (просто переворачиваем его и он оказывается швом вверх), ставим в печь, льем кипяток в форму внизу. Засекаем 15 минут.
После продляем таймер на 20 минут, снижаем температуру примерно до 230, достаем ёмкость с водой.
Хлеб готов, когда, постучав по дну, раздается глухой и пустой звук
Хлеб получается с очень тонкой и хрустящей корочкой и молочным вкусом
Горячим резать, а уж тем более есть не надо, потерпите)

Первый хлеб и рецепт закваски Хлеб, Закваска, Дрожжи, Длиннопост, Гифка, Рецепт, Кулинария
Первый хлеб и рецепт закваски Хлеб, Закваска, Дрожжи, Длиннопост, Гифка, Рецепт, Кулинария

Рецепт закваски:
150 муки в/с и 150 воды смешиваем и убираем на 2 дня в стеклянную ёмкость накрыв тряпочкой. Тесто вырастет примерно раза в 3, имейте ввиду. Будет жутко вонять неприятно пахнуть, это нормально, не бойтесь.
После чего каждый день в течении недели мы отбираем 75 грамм теста (остальное в мусорку), разбавляем 150ю граммами воды и добавляем 150 гр муки.
Не жалейте выкидывать, не уменьшайте пропорции. На все уйдет всего-то 1 кг муки.
Закваска готова)
После этого можно кормить ее в таких же пропорциях, но пару дней в неделю и держать в холодильнике
Если будет интерес продолжу рассказывать и делиться

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем закваску пару дней в неделю в холодильнике держать?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пару дней в неделю кормить (обновлять) и все время в холодильнике) просто для того, чтобы не нужно было каждый день с ней возиться.
раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бига не закваска, а опара и обновлять её не имеет смысла, проще поставить новую...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Я и не говорил что это закваска. Это конкретно под этот хлеб, закваска отдельно выводится
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Для этого хлеба, если хочется сделать его на закваске, нужна итальянская... которая выводится в воде.

Хотя, в рецепте используются дрожжи и закваска вообще не при чём.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Закваска для другого хлеба
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И зачем всё в кучу мешать?

Хотя... можно всё. Хлебом на пикабу мало кто интересуется, по себе знаю..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку