8

Первый герой арктического неба

Географический объект – мыс на арктической Земле Александры, аэродром, гидрометеостанция, погранзастава, а теперь и полярная военная база носят имя Яна Нагурского. Благозвучное название, однако, появившееся не случайно.

Ян Иосифович Нагурский – легендарный, первый в мире полярный летчик. Начал совершать полеты в Арктике в 1914 году, на гидросамолете Фарман МФ-11 с 70-ти сильным двигателем (посмотрите фото 1914 г. - как на таком можно было летать в Арктике!?). Первым приобретя бесценный опыт арктических полетов, развить его летчик не имел возможности. Началась война, и он был наравлен на Балтику, где летал на гидросамолете М5 системы Григоровича. В 1917 году был сбит над морем и некоторое время считался погибшим. Во всяком случае, об этом сообщили газеты. На самом деле Нагурскому повезло: его обнаружила в воде подводная лодка и доставила в Ригу. О том, что он жив, газеты сообщить не потрудились.

В 1918 году полковник Нагурский вступил в Красную Армию. Но служил в ней не долго, в том же году покинул Россию и перебрался жить на родину, в Польшу, получившую независимость. Воспользовавшись неразберихой с документами и тем, что о его гибели было широко известно, уклонился от службы в польской армии и не принял участие в последовавшей войне против Советской России.

Знаете, этот период биографии Яна Нагурского – с 1918 по 1955 год, когда, присутствуя как слушатель на одной из научно-популярных лекций, он раскрыл свое имя, дает повод для фантазий. Человек жил и работал скромным инженером на предприятиях пищевой промышленности на территории враждебной тогда Польши, затем в немецкой оккупации, и прожил достаточно благополучно. Неужели в штабах Красной Армии, где разведкой управляли бывшие спецы из военной разведки царской армии, о нем, таком известном и кавалере нескольких царских орденов (Станислав, две Анны и два Владимира), забыли? Темная история.

В 1956 году Нагурский приехал в СССР под своим, настоящим именем. Лишь после этого приезда в СССР его имя вновь стало известно, появились упоминания о нем в научных статьях и справочниках. В Польше издали две его книги воспоминаний об арктических полетах и о войне над Балтикой. Гордившиеся своим земляком поляки наградили летчика орденом Polonia Restituta. Советских наград Нагурский не имел. Но имя его увековечено в тех широтах, первооткрывателем которых он был.

Первый герой арктического неба Арктика, Авиация, Самолет, Военная разведка, Пилот, Военная авиация, Балтийское море, Польша, Длиннопост
Первый герой арктического неба Арктика, Авиация, Самолет, Военная разведка, Пилот, Военная авиация, Балтийское море, Польша, Длиннопост

Гидросамолет Фарман МФ-11