Лига буровиков и нефтяников
Серия Нефть и газ

Первый фонтан второго Баку. Часть 1

Первый фонтан второго Баку. Часть 1 Катастрофа, Нефть, Авария, Видео, YouTube, Длиннопост

Добыча нефти и газа практически всегда сопровождается эксцессами. Иногда они выходят за рамки контроля и приобретают характер аварий и даже катастроф. В этот момент происходят страшные загрязнения окружающей среды, в атмосферу и на землю обрушиваются тонны, десятки, тысячи тонн нефти и газа, происходят возгорания, которые не могут затушить годами, гибнет техника и люди, убытки могут исчитываться миллионами, а то и миллиардами рублей.

Причины аварий и катастроф могут быть различными, но основным был и является человеческий фактор.

Будь осторожен, следи за собой

Катастрофа, о которой пойдет сегодня речь не является исключением. Гонки за перевыполнением плана, пьянство на рабочем месте - все это привело к серьезной аварии, которая только чудом не закончилась трагедией.

Первый фонтан второго Баку. Часть 1 Катастрофа, Нефть, Авария, Видео, YouTube, Длиннопост

Примечательно, что это был первый горящий фонтан так называемого "Второго Баку" - Волго-Уральской нефтегазоносной области. Первый, но, увы, не последний

В последний раз так горело на Месторождении Таллинском-2 (Грачевский район, Оренбургская область) в декабре 2020 года.

Бурение скважины №1 треста "Нефтеразведка" у реки Сок недалеко от села Киндяковка началось 7 октября 1955 года. Это место расположено всего в нескольких километрах от аэропорта Курумоч, правда тогда он существовал только в планах. Согласно расчетам продуктивный пласт должен был залегать на глубине 2300 метров.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах

Но вопреки расчетам, 21 ноября с глубины 1535 метров пошел газ. Это было неожиданно и свидетельствовало о том, что нефть располагается почти на 700 метров ближе, чем предполагалось ранее. И когда с глубины 1577 метров пошла нефть - никто не удивился. Более того, эта информация привела в восторг как работников буровой, так и ИТР с руководством. Наверняка все думали, что к Новому Году получат хорошую премию, а многие мысленно уже крутили дырки под награды. Именно это и привело к аварии, вместо того, чтобы усилить бдительность и работать более четко и слаженно, бригада впала в благодушие и расслабленность.

24 ноября произошел очередной выброс. Из Ставрополя-на-Волге (нынче Тольятти) был направлен боевой расчет противофонтанной службы на пожарной машине. Он должен был неотлучно находиться на взрывопожароопасном объекте. Прибывшие сотрудники противофонтанной службы обнаружили полный бардак. Розливы нефти после выброса никто не убирал, не хватало огнетушителей, не укомплектованы пожарные щиты и так далее. Об этом было доложено начальнику промысла В.В. Рехвиашвили. Но тот, вместо того, чтобы потребовать устранить замечания, отправил расчет обратно. Видимо он сам пребывал в розовых мечтах о получении наград и премии, а сотрудники БВО (боевого военизированного отряда) противофонтанной службы только замедляли ход работ своими вполне справедливыми и резонными требованиями.

Но это были еще цветочки. Бардак был полным. Так для работ не хватало простейшей бентонитовой глины. Дело в том, что во время бурения ствол скважины заполнен глинистым буровым раствором

Первый фонтан второго Баку. Часть 1 Катастрофа, Нефть, Авария, Видео, YouTube, Длиннопост

Он выполняет множество функция, одна из которых - создание противодавления на продуктивный пласт. Столб раствора создает серьезный вес/давление (репрессия на пласт), поэтому нефть и газ не поднимаются на дневную поверхность.

Расследование показало, что на буровой не хватало сухой бентонитовой глины во время проходки нефтяного пласта и он оказался намного менее плотным, чем это требовалось, чтобы нефть и газ не устремлялись вверх.

Авария началась 27 ноября 1955 года в 8 часов 10 минут утра. В отчете по результатам расследования написано следующее: «Из скважины выбросило разгазированный раствор, и при этом выходившие из раствора нефть в смеси с нефтяным газом заполнили помещение насосной и территорию вокруг буровой». Практически сразу произошел сильнейший взрыв и начался пожар.

К великому счастью никто не погиб. Шесть членов бригады получили незначительные ожоги.

Огонь был настолько силен, что вскоре расплавились металлические конструкции буровой установки и она рухнула. Кроме того, оплавленными и обгоревшими металлоконструкциями вышки и разрушенным буровым оборудованием была завалена и вся площадка вокруг скважины, что в дальнейшем сильно осложнило работу пожарных расчетов. Вскоре на устье осталось только два превентора, вертлюг и ведущая труба. Столб огня достигал 60 метров и порядка 8 метров в диаметре.

Первый фонтан второго Баку. Часть 1 Катастрофа, Нефть, Авария, Видео, YouTube, Длиннопост

Но не только технические причины вызвали катастрофу

Как показало расследование, на буровой царило всеобщее разгильдяйство. Рабочая смена выходила на работу под хмельком, а главный инженер умудрился в ночь перед аварией отпустить домой лаборанта, начальника разведки и бурового мастера. Но непосредственно виновным признали молодого бурильщика Ямщикова, который по воле рока оказался дежурным в то роковое утро. Он до последнего пытался бороться со стихией, но у него не хватило опыта, а начальство в этот момент спало дома. Ямщиков подустил непоправимую ошибку, он не спустил квадратную ведущую трубу до выхода из зоны герметизации или наоборот, не поднял ее целиком. В результате загерметизировать устье оказалось невозможным. Второй ошибкой оказалось позднее выключение дизелей, в результате чего и произошло возгорание.

Сообщение о возгорании через десять минут попало в пожарную часть Красноярского района. Три дня спустя в Москву, Министру внутренних дел генерал-лейтенанту Стаханов Николаю Павловичу пришла телефонограмма:

Первый фонтан второго Баку. Часть 1 Катастрофа, Нефть, Авария, Видео, YouTube, Длиннопост

Министру внутренних дел РСФСР тов. Стаханову Н.П.

Строго секретно. Спецсообщение. Передать по «ВЧ».

В 8 часов 30 минут местного времени 27 ноября с.г. на буровой № 1 треста «Нефтеразведка» объединения «Куйбышевнефть» в Красноярском районе, в 2 километрах от деревни Киндяково, в результате прорыва газов произошел взрыв и пожар. Шесть рабочих бригады бурильщиков получили незначительные ожоги лица. Буровая со всем оборудованием сгорела. На устье скважины остались два превентера, на них лежит ротор и остался конец квадрата с вертлюком. Столб горящего газа и нефти имеет диаметр до 8 метров, высоту 45-60 метров.

27 ноября из Куйбышева на место пожара были высланы силы пожарных команд для ограничения распространения огня по поверхности земли и создания зоны безопасности для деревни Киндяково. На 30 ноября на месте пожара обстановка следующая. Изменений в характере горения, в размерах горящего столба газа и нефти, равно как и угрозы населенным пунктам нет. Из-за медлительности руководства объединения «Куйбышевнефть» в стягивании на место пожара землеройных и других механизмов, согласованные подготовительные мероприятия осуществляются крайне медленно… Необходимая пожарная автотехника, рукава, стволы, защитные приспособления в ВПО Куйбышева подготовлены. Организована тренировка выделенного на пожаротушение личного состава ВПО…

И.о. начальника управления МВД Куйбышевской области полковник Паутов.

30 ноября 1955 года

В рекордные сроки на место возгорания прибыло сразу пять пожарных расчетов. Потом прибыло еще три. Огонь быстро распространился на деревянное общежитие рабочих размером 18 на 6 метров, что находилось в 90 метрах от скважины. Несмотря на довольно-таки приличное расстояние, от мощного теплового излучения постройка вспыхнула буквально за считанные минуты и целиком сгорела еще до приезда пожарных. При этом шестеро рабочих-нефтяников, хотя и успели выскочить наружу, все же получили ожоги различной степени тяжести, а из своих вещей они не смогли спасти почти ничего. В целом же тепловое излучение огненного фонтана оказалось настолько мощным, что поджигало валежник и другие остатки растительности по склонам соседних оврагов, расположенных порой за сотни метров от огня.

Выяснилось, что горящая струя газа вырывается под давлением порядка 35-40 атмосфер. Сбить пламя имеющейся техникой было невозможно. Пожарные даже не могли приблизиться к факелу. Несгоревшие фракции нефти выпадали в виде капель на землю на расстоянии 250-300 метров и сразу загорались от теплового излучения. Часть горящего продукта стекала вниз по склону в сторону реки Сок, а несгоревшая нефть, достигнув дна соседнего оврага, накапливалась в его русле, образуя постепенно растущее черное озеро. При этом селу Киндяково, расположенному всего в 2,5 километрах от буровой, угрожали не только ревущее пламя и растекающаяся нефть, но и регулярно повторяющиеся выбросы пластовых газов. Было очевидно, что в случае бокового прорыва скважины под действием ветра газовое облако обязательно прошло бы через эту деревню.

Стало очевидным, что обычные пожарные расчеты справиться с пожаром просто не в состоянии.

Лига буровиков и нефтяников

267 постов1.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- не ссорьтесь из-за того чья специальность важнее

- никого не обижайте

- никакой антинаучной фигни и эзотерики)))

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества

- не нарушайте правила Pikabu