ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Первый цикл коротких рассказов, которые входят в проект "Последняя история"

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Глава 4. «Первый день»

— Ты посмотри! Будет всё, как до “Тех дней”! Помнишь, как мы смотрели видео-хроники, там молодежь ходила по улицам и слушала музыку с магнитофоном на плечах? Мы будем, как настоящие люди, свободные и такие же веселые!

С довольным лицом сказал высокий, широкоплечий военный своему товарищу. Они стояли в небольшом коридоре перед лабораторией, ожидая свою очередь для проверки радиационных костюмов на герметичность. Воодушевленный военный широко улыбался, как ребенок, так что шрам на его щеке своеобразно принял форму второй улыбки. Он медленно переворачивал в руках старый магнитофон, внимательно рассматривая каждый скол и царапины. Своего рода предмет антиквариата, он достал два дня назад при вылазке на прокладку кабеля для освещения, из-под груды, покрытой толстым слоем пыли, вещей, оставленных в очереди на пути к спасательному бункеру много лет назад. Толпы молящих и жаждущих спасения, держали последние сохранившиеся ценности в руках, пытаясь пронести их с собой. Из-за ограниченного количества мест и помещений, пронести с собой такие вещи, как магнитофон и прочие безделушки было нельзя, военные у главных ворот порой с силой забирали и скидывали рядом имущество, оставляя всё на пути к спасению. Так же как и людей, которым не хватило места в спасательном бункере.

Теперь у потомков выживших были свои мечты и фантазии. Каждый из них представлял по-своему, чем они будут заниматься, когда наконец-то увидят свет солнца, который они видели только на видео-хрониках и на нескольких из сохранившихся картин и иллюстраций из книг. Каждый начал ощущать гордость, но и большую ответственность за огромную честь быть первыми из выживших в бункере, что снова заселят истерзанную и забытую людьми планету.

Всё началось, когда по системе старого трубопровода, что использовался при строительстве системы бункеров, запустили миниатюрного робота-копателя. За сутки преодолев засыпанную землей и опломбированную металлом систему труб, и выбравшись, как мелкий зверек из норки на поверхность земли, он начал сканировать радиационный фон. На вторые сутки на последнем заряде аккумулятора робот сумел отправить последний сигнал, после чего отключился.

Задорный гул и восторженные крики разорвали обыденную, тихую и цикличную жизнь спасательного бункера, что наряду со многими другими по всей земле защищал человечество от вымирания, но теперь пришел момент выжившим покинуть его и наконец-то вернуть жизнь на землю. Когда ученые приняли и расшифровали сигнал, то получили цифру “0.4”. Это означало 0,4 микрозиверт в час, что являлось допустимой нормой радиационного фона, безопасного для человека.

После недолгого празднования, в срочном порядке было проведено собрание, где было решено в кратчайшие сроки подготовить всё необходимое для начала операции по выходу на поверхность. Так же голосованием было принято послать пятерку лучших бойцов первыми, для разведки, но меньшая часть населения бункера настаивала, что выходить нужно всем, опасаясь что после, остальные уже не смогут выбраться. Когда накал спора начал доходить до его предела, старожитель бункера, звонким ударом самодельной трости о металлическую дверь, вынудил опешить и замолчать всех участников спора. 77-ми летний бывший военный, давно уже отошедший от службы, решивший хоть как-то быть полезным в старости, стал ходячей энциклопедией для всех жителей бункера. Он прочитал все книги и помнил практически все термины, даты и события, но если в чём-то сомневался и казалось что подзабыл, знал где хранятся все книги и быстро находил ответы на нужный вопрос. Несмотря на демократическое устройство жизни в бункере, все негласно его считали лидером и своеобразным вожаком, прислушиваясь к его мнению, ведь в любой спорной ситуации старик пытался разобраться досконально и предельно справедливо. За это его сначала в шутку, но вскоре уже и серьёзно, все стали называть “Вождем”. Он был первым родившимся под землёй, и уже с детства поставил себе цель вернуться на поверхность земли, о которой так красочно и завораживающе рассказывали ему родители.

— Давайте немного подумаем над всем сказанным и подытожим, — сказал старик, — Представим, что там кто-то уже есть: люди, звери или еще чего похуже! Так и положат нас толпой и толку от нашего спасения? Выжить в бункере, чтобы так просто умереть? Пусть вам будет дано сохранить себя во всей целости духа, души и тела до возвращения, — неполной цитатой закончил старик.

Утвердив решение выпустить сначала разведывательную группу, выжившие начали подготовку и сбор всего необходимого. Хоть и появились слухи, что несогласные решили не повиноваться мнению большинства и силой выйти на поверхность, но в них никто не хотел верить, все были воодушевлены предстоящим праздником “Дня возврата”.

Третьи сутки прошли в активной работе. Примерно четверть людей занималась сбором оставшейся пищи, воды и медикаментов, остальные же участвовали в разборе завала перед военным хранилищем и вскрытием дверей. Ещё с начала жизни в бункере, информационный плакат с планом помещений указывал на наличие большого военного склада, двери которого огромной надписью предостерегали от преждевременного их открытия до того момента, когда придется вернуться на поверхность. Когда через семь часов все преграды были устранены, и заржавевшие двери открыли перед собой вид огромного склада, взору людей представились, мирно ждавшие своего часа, упакованные в огромные вакуумные чехлы, приборы, одежда, оружие и многие другие вещи, необходимые для выживания в неизведанном и давно забытом мире. На удивление жителей бункера, несмотря на вековой слой пыли, всё находилось в идеальном состоянии. Вождь первый зашел в хранилище и, разорвав первый попавшийся пакет с бинтами, достал один из них, покрутил в руках и начал разворачивать. Бинт оказался невероятно чистым, плотным и лишь только пара ниток выпала из, казавшейся нереальной, даже неземной, марли. Такого, выросшие в этих стенах, не заставшие света солнца, свежего воздуха люди никогда не видели. Тяжелый воздух хранилища вселял в каждого из присутствующих надежду, но работы предстоит ещё много.

Принявшись разбирать и вытаскивать запасы, постепенно опустошая склад, вскоре под светом фонарей на дальней стене показалась большая, но коряво написанная красной краской надпись. “От потерявших всё - тем, кто сможет всё сотворить сначала”. Рядом находился черный двухметровый в высоту и трехметровый в ширину ящик, где трафаретным алфавитом было написано “Семена”.

— Оставим это лучше здесь, вдруг у нас всё-таки не получится, хотя бы у других будет шанс, — вдумчиво сказал старик и провел рукой по ламинированному листу со списком семян, прикрепленному к корпусу ящика. — Лучше мы тогда вернемся за ним, когда освоимся.

На четвертые сутки склад почти опустел, единогласным решением договорились оставить часть провизии, на случай отступления. То, что перенесли со склада, описали и принялись распределять между жителями бункера. Каждому досталось по полному комплекту химзащиты, бронежилет и шлем с тепловизором. Также, в зависимости от возраста и физического состояния, было распределено вооружение. В запасе на военном складе хранилось от полуавтоматических пистолетов, до штурмовых винтовок и взрывчатки.

На пути к выходу из бункера пролегала сеть переходных тоннелей, которые ответственно закрывали за свинцовыми дверями последних выживших от смертельной дозы радиации и холода после ядерной зимы. Тоннели были забаррикадированы и обесточены практически сразу после заселения бункера людьми, поэтому на четвертые сутки начали прокладку кабелей и монтаж освещения до основного выхода из бункера, попутно разбирая завалы. Под завалами находили старые, брошенные вещи, которые поспешно оставляли спасающиеся, в суматохе от приближающейся опасности. Там были детские игрушки, рюкзаки с вещами и консервными банками, от которых почти ничего целого не осталось, всё давно прогнило или разрушилось от ржавчины.

В одной из кучи вещей находился старый кассетный магнитофон, потертый с множеством царапин, но на удивление целый и, как казалось подобравшему его военному, до сих пор рабочий. Он хотел в это верить, ведь при просмотре старых видео-хроник его завораживали до оцепенения кадры с музыкальных выступлений и концертов. Он засыпал и просыпался с мыслью о том, что когда они вернутся на землю, он найдет сохранившиеся кассеты, диски и виниловые пластинки и наконец-то послушает их все. Нужно было видеть его взрослые, пустые глаза, которые наполнились детским задором и удивлением, когда среди груды вещей, он обнаружил магнитофон. Взяв в руки, он вытер его от пыли и под упреки товарищей, что эта вещь не нужна и будет только балластом, он положил его к себе в рюкзак, надеясь, что магнитофон вскоре ему пригодится.

На пятые сутки, когда освещение было установлено, группа ученых начала подготавливать технику для вскрытия дверей. По тому же трубопроводу, по которому отправили робота-копателя на разведку, также отправили еще трех роботов, на которые закрепили взрывные устройства. Они должны были пробраться до дверей с наружной стороны и взорвать себя, чтобы ударной полной прочистить выход. Многотонной свинцовой двери, которая выдерживала ядерный удар, эти взрывы были нипочем, а стены и опоры выхода были испытаны множество раз, так что жители бункера не беспокоились, что их засыплет обвалом после детонации. Так же были подготовлены летательные дроны, для быстрой разведки прилегающей территории, и небольшие транспортеры для перевозки оборудования и приборов. Все эти помощники достались выжившим из военного хранилища, все приборы и роботы были в идеальном состоянии и функционировали, необходима была только подзарядка.

После того, как все три взрыва прогремели, началась финальная подготовка ко “Дню возврата”. Затворы и замки дверей медленно, но верно открывались, с каждой секундой вселяя надежду на новую жизнь. Когда остался последний поворотный затвор ригельного механизма, начались последние подготовки к выходу первопроходцев.

Шестые сутки начались с подготовки пятерых разведчиков. Собрав полную экипировку и проверив в лаборатории радиационные костюмы, лучшие из лучших начали сбор всего необходимого. Проверка всего оборудования прошла отлично, все датчики и роботы-помощники были исправны.

— Да оставь ты этот магнитофон! Как все проверим — вернемся за ним, и будешь свои кассеты искать! — Брезгливо сказал счастливому обладателю новой-старой вещи один из военных.

— А вдруг мы не вернемся или еще чего? Он мне не помешает, зато мне будет спокойно, тем более я его повешу через плечо, так что все важное будет у меня под рукой, короче не возникай, всё будет чётко! — Задорно подмигнув глазом, ответил счастливый владелец пока что бесполезного, но очень греющего душу магнитофона.

— Бойцы, на выход! — Раздался где-то из-за стены голос, и собравшаяся пятерка, упаковав последние необходимые оборудование и боеприпасы, вышли в большой зал, где столпились все жители бункера.

В главном зале, в окружении населения бункера, к военным подошел Вождь и тихим голосом сказал:

— Ребята, выходите без страха, вы - наша надежда, будущее всего человечества, я так давно ждал этого момента, это лучший подарок для нас, который можно представить!

После недолгих инструкций и спустя несколько минут, отряд и небольшая группа инженеров были уже у последних ворот. Дожидаясь, когда последняя створка двери откроется, разведчики проверяли экипировку. Вскоре донесся гулкий, пробирающий до костей, скрежет петель огромной двери бункера, вселял страх перед чем-то неизведанным, загадочным, но желанным. Огромная дверь приоткрылась, и все замерли в ожидании, так что восторженные крики почти моментально смолкли.

— Наверное, так мы появляемся на свет, — в шутку сказал один из бойцов и, улыбаясь, посмотрел на своих товарищей.

За спиной раздался выстрел, не теряя улыбки, боец упал вперед лицом, оставив на своих товарищах только брызги крови, рядом с телом упал окровавленный магнитофон. Остальные члены отряда моментально рассредоточились: один из них, ловким перекатом, спрятался за робота-транспортера. Раздался хлопок, и в глазах потемнело. Последнее, что оставшиеся бойцы услышали, это крик Вождя: “Предатели!”

Открыв глаза, один из разведчиков увидел рядом с собой старика. Попытавшись встать, он понял, что не может пошевелиться, и тело наполнила жгучая боль. Боец лежал в госпитале бункера, в дальнем углу комнаты копошилась медсестра.

— Ты не двигайся дружище, — тихо сказал Вождь, — Все уже позади, ты скоро поправишься. Тебе, наверное, интересно, что произошло? А вот мы не углядели за бунтом. Те, кто были против того, чтобы первыми отправить вас, тайно решили, когда откроем дверь - устроить диверсию и силой выйти, а мы дураки же сами им дали оружие. Тебе повезло больше остальных, тебя просто откинуло взрывом до стены, заряд был небольшой, и тебя прикрыл робот-транспортер. Помимо твоих товарищей погибло еще двое инженеров и трое бойцов. Как бы я ни старался всем привить чувство справедливости, любви друг к другу, всё равно жажда быть главнее и иметь больше, чем остальные, никуда не делась. Всё это копится от воспитания, а так как среди первых жителей были и те, кто просто купил себе место, забрав его у более достойного инженера или медика, вот семя и дало свои плоды. Да, они вышли, и судя по всему удачно, после всего произошедшего мы оперативно отправились за ними, и я тебе скажу, что земля жива! Мы скоро все выйдем! — воодушевленно закончил старик, и взглянув на часы, продолжил, — Так, я слишком тебя загрузил, отдыхай, ты почти сутки был без сознания.

Вождь медленно начал подходить к дверному проему, и остановившись, сказал.

— Все началось как раз шесть дней назад, сегодня получается воскресенье, значит пора отдохнуть всем нам, завтра будет много работы. И нас ждет “Первый день”...