Первая в Израиле: Дана победила рак и родила после CAR-T-терапии
32-летняя Дана Соломон из Кирьят-Моцкина держит на руках здоровую девочку после прохождения инновационной CAR-T иммунотерапии при лимфоме. Через два года после завершения лечения Дана получила разрешение попытаться забеременеть, и случилось невероятное: «Я прошла через ад из-за рака, но вернулась с новой жизнью в руках, и это стоило каждого мгновения».
Когда Дана Соломон (32) из Кирьят-Моцкина около года назад впервые взяла на руки свою дочь в родильном зале, ей было трудно поверить, что она стала матерью. «Это было очень волнительно, даже во время самих родов я не осознавала, что беременна», — говорит она.
Пять лет назад, когда ей поставили диагноз «агрессивный рак», это была первая мысль, пришедшая ей в голову. «С самого первого разговора с врачом меня волновало только одно: смогу ли я стать матерью. Мне было всё равно, выпадут ли у меня волосы», — говорит она.
Это случилось в марте 2019 года, когда Дана изучала графический дизайн и начала чувствовать, что ей трудно дышать. Биопсия и ПЭТ-КТ подтвердили: неходжкинская лимфома — рак лимфатической системы. «Сначала я не совсем поняла. Всё было именно так, как они описывают, как будто земля ушла из-под ног», — говорит Дана. Сразу после постановки диагноза ей провели процедуру сохранения фертильности, которая включала заморозку ткани яичников, а затем и эмбрионов.
Дане назначили интенсивный курс лечения: шесть курсов химиотерапии в сочетании с биологической терапией. Между пятым и шестым курсами она вышла замуж за своего партнёра Йосси.
Рак вернулся с новой силой.
Надежда угасла всего через три месяца после окончания лечения, когда Дана начала чувствовать сильную боль в плече. Обследования показали, что рак вернулся с большей интенсивностью. «Было так больно, что я грела грелку до тех пор, пока кожа не начинала гореть, потому что это было единственное, что облегчало боль», — говорит она.
Дану направили на аутологичную трансплантацию костного мозга, но в то же время она начала изучать новаторский метод лечения — CAR-T-терапию. «Когда мы прочитали об этом, мы подумали: „Что это за чудо?“ С того момента я надеялась, что вторая линия лечения не сработает, и мне её проведут».
Дана вспоминает: «Я была в инвалидной коляске, не могла дышать, и мне было трудно передвигаться. Мой муж Йосси очень заботился обо мне. Он помогал мне принимать душ, кормил, не отходил ни на секунду. Он был майором запаса, и он был командиром — он просто говорил мне: „У нас есть миссия, мы должны её выполнить и двигаться дальше“».
Действительно, химиотерапия, предпринятая для подготовки к трансплантации костного мозга, оказалась безуспешной — опухоль увеличилась вдвое. В результате Дана получила CAR-T-терапию Yescarta, затем три курса иммунотерапии и 15 сеансов таргетной лучевой терапии. Через год после лечения ПЭТ-КТ не выявила никаких раковых клеток. «Не знаю, была бы я жива сегодня, если бы не CAR-T. Думаю, это самое близкое к излечению от рака средство», — говорит Дана.
CAR-T-терапия — это инновационный метод иммунотерапии, доступный в Израиле лишь в нескольких медицинских центрах. «Идея заключается в том, чтобы использовать иммунную систему пациента и запрограммировать её на борьбу с раковыми клетками», — объясняет профессор Рон Рам, гематолог и руководитель отделения трансплантации костного мозга в больнице «Ихилов».
Несмотря на инновации, медицинский мир всё ещё накапливает информацию о влиянии этого метода лечения на фертильность. В настоящее время не существует общепринятых рекомендаций по сохранению фертильности у женщин, прошедших лечение CAR-T-клетками, и не проводилось исследований влияния этих клеток на развивающийся плод.
В последние годы со всего мира стали появляться сообщения о небольшом числе женщин, получивших лечение и сумевших зачать ребёнка. В статье, опубликованной четыре месяца назад , был описан случай женщины, у которой спустя пять лет после достижения ремиссии CAR-T-клетки оставались активными, и она родила здорового ребёнка.
Через два года после завершения лечения Дане разрешили попытаться забеременеть. Анализы на фертильность показали низкий овариальный резерв. «Мне было ясно, что после всего, через что я прошла, шансов забеременеть практически не осталось», — говорит Дана.
К моему удивлению, на третьем месяце попыток Дана спонтанно забеременела. Примерно год назад у неё родилась дочь Ариэль. «Я прошла через ад из-за рака, но вернулась с новой жизнью в руках, и это стоило каждого мгновения».
«Маленький свет, дающий надежду»
Профессор Рам воодушевлённо говорит: «Дана присоединилась к числу немногих случаев в мире и к первому известному мне случаю в Израиле, когда после CAR-T-терапии произошли успешные роды. Для нас, врачей, очень волнительно видеть человека, чья жизнь не только была спасена, но и качество её вернулось к норме».
Каждый новый случай способствует исследованиям в этой области. «Собранная информация крайне важна — мы понимаем, как восстанавливается функция яичников, когда это происходит после лечения, и имеют ли какое-либо значение CAR-T-клетки, остающиеся в крови. В настоящее время окончательных ответов нет, но информация накапливается», — говорит он.
«Я рассказываю свою историю, чтобы другие не сдавались», — заключает Дана. «Даже когда ситуация кажется сложной, тёмной и безнадёжной, всегда может найтись дверь, которая откроется. Может появиться маленький лучик надежды».
Гиора Шараф, директор ассоциации «Халиль Аль-Оар», которая помогает больным лейкемией в Израиле и их семьям, добавляет: «История Даны — живое свидетельство революции, произошедшей в этой области». Шараф отмечает, что ассоциация верит в важную роль пациента в медицинском процессе. «Он не только принимает решения, но и является активным партнёром. Поэтому мы призываем каждого пациента подробно изучить свою болезнь и задавать вопросы, одновременно стремясь предоставлять самые актуальные и необходимые знания».
Перевод с иврита

Еврейский мир
951 пост265 подписчиков
Правила сообщества
Уважение сообщества. Будьте толерантны и терпеливы. Мат и оскорбления будут решительно пресекаться. Здесь интеллигентное собрание подписчиков, и будьте взаимовежливы как к авторам поста так и между собой