Первая работа в ПТО

Почитал посты о плохой работе - и у меня открылось воспоминание, которое я тщательно старался забыть.

GIPGAP тогда не был ни ГИПом, ни ГАПом, и вообще представлял из себя ядрёную смесь из нездоровых амбиций под соусом посредственной компетентности.

Предыстория. Начинал проектировщиком. Грянул 2014 год, на предыдущей работе всем сократили ЗП до белого оклада. С задержкой серой части на 3+ месяца. В какой-то момент я решил, что жизнь идёт, и я достоин большего (а не что-то там порядка 14 т.р. белого оклада в месяц, точно не помню). Честно завершил все свои объекты и написал по собственному. Меня все умоляли остаться и вместе переждать тревожное время, но я был неумолим. Вот так просто взял и уволился. Думая, что меня оскорбили тем, что не платят ЗП. Хотя, никому тогда не платили (и на то была объективная необходимость).

Где-то полгода я занимался мутной херью, которая сейчас называется "стартап". Но быстро бросил, потому что это изначально мертворождённое явление: мы предлагали идеи, без которых производство и так спокойно обходится.

Когда деньги закончились совсем, я слегка образумился и пошёл к знакомым в ПТО. Кто не в курсе, на стройке каждое действие должно быть подтверждено бумажкой. Собрал в кучу все эти бумажки (это называется "исполнительная документация") - подписал у заказчика - имеешь право получить платёж. Но не факт, что получишь.

Я работал в структуре субподрядчика. Т.е. наша компания непосредственно выполняла работы, после чего сдавала их генподрядчику, а тот затем - заказчику. Только после принятия заказчиком генподрядчик мог получить деньги и за минусом своего процента оплатить субподрядчику.

Первое, с чем я столкнулся - это грубое несоответствие выполняемых работ проекту. Если по ПД там был котлован с ограждением из труб, то по факту фигачили котлован в откосах без креплений. Я рисовал котлован, как он есть - нет, говорил директор, нам это не выгодно. Ок, рисовал котлован с креплениями, как по проекту - нет, говорил генподрядчик, ебало у вас слипнется, невыполненные работы закрывать. По итогу закрывалось что-то среднее.

N.B. Сейчас эти порядки ушли в прошлое, и нужно делать работы и закрывать их в точном соответствии с проектом. Халявы больше нет.

Надо сказать, что в структуре генподрядчика был генеральный директор и ещё 2 директора. Они все трое были кореша и даже родня. Расчётным счётом фирмы они пользовались, как карточкой. Деньги пришли - весело раздербанили, по карманам распихали. А за всё за это перед налоговой нужно было отдуваться бухгалтеру. А ей зп не платили аж полгода, поэтому она никаких действий не предпринимала.

По итогу, очевидным образом, расчётный счёт фирмы был заблокирован крепко и надолго. По крайней мере, мне так говорили, когда задерживали зп.

Тем не менее, работы как-то выполнялись, закрывались, какими-то левыми путями всё это выводилось в нал. Но мы, ПТО, денег этих не видели, как и своей зарплаты за 3 месяца и больше.

Всё это время я ездил на работу 2ч20мин в один конец: 20 мин пешком до электрички, 20 на электричке, пересадка на метро, 20 мин на метро, пересадка на другую электричку и 1 ч на ней, после чего ещё 20 мин пешком до офиса.

ЗП не получал даже белую, жил на кредитку. Но директора меня уверяли, что это временно, и скоро они развернутся. Их "развернуться" заключалось в том, что они прибыль от стройки вкидывали в проекты "для своих", но ни один проект не выгорел. А зп как не платилась, так и не платится (past continuous perfect, нет такого в нашем языке).

Сами для себя они были неплохие люди. Просишь у них на дорогу - дают, могут накормить в столовой за свой счёт. Но как зп выдать - твёрдый и конкретный хуй.

В общем, потерпел я всё это какое-то время ("Терпи, Ашот, держись, братан") и по итогу решил слинять. Трудовую забрать не смог, потому что арендатор за долги опечатал офис, потом вскрыл и все документы выкинул. Итого мне не заплатили зп за 3 месяца, и никогда уже не заплатят.

Они меня потом не раз приглашали снова возглавить ПТО. У них офигенные контракты и заказчики из списка Forbes (и это не враньё).

Но на мой вопрос, дескать, а как со старыми долгами, отвечают: что было, то было, тут новые перспективы.

Пока старое не заплатят, в новое я не пойду. Какой бы там ни был олигарх в гарантах сделки.