Первая часть описания "Восточных Балкан". Что есть Кавказ?
Балканский полуостров, обладающий почётным званием Пороховой бочки Европы, является регионом с крайне сложными этническими, межгосударственными и религиозными взаимоотношениями. Здесь появился повод (коренные причины всё же тогда были иные) для начала Первой мировой войны, здесь же в XX столетии произошло несколько войн и геноцидов, тянущих на рекорды по жестокости массовых убийств в Старом Свете. По сей день этот полуостров, особенно в западной его половине, полон противоречий, которые всё ещё способны привести к новым конфликтам. Но сегодня речь пойдёт не о Балканах, а о регионе, являющимся их "братом-близнецом" - о Кавказе. Во многих моментах эти два места похожи, в первую очередь сложностью взаимоотношений населяющих их народов, берущей источник из немалого числа факторов. В двух частях этого описания я в меру возможностей "разложу по полочкам" кавказскую землю и выявлю стержень (или стержни), вокруг которых строится его современное положение, весьма тяжёлое и в немалой степени парадоксальное.
Иллюзия простоты
Если взглянуть на формальную политическую карту Кавказа, признанную всеми, то ничего необычного там увидеть не получится - южную его половину (в отечественном дискурсе чаще называемую Закавказьем) занимают три небольших самостоятельных государства, а северная является российской территорией. Выглядит это очень "ровно".
Естественно, в реальности количество подводных камней, скрывающихся за этим разделением, невероятно велико, что можно легко заметить, если обратиться к источникам, учитывающим частично признанные и автономные образования, а также этнический состав населения.
Совершенно не зря на этой карте из "основных" государств выделили более мелкие образования
Советская этническая карта Кавказа 1962 года. С тех пор, однако, некоторые вещи изменились, о чём будет сообщено позднее. Несмотря на это, она отлично показывает невероятное разнообразие народов региона
Здесь можно заметить очевидное сходство с Балканами - запутанную систему расселения различных национальностей, которая слабо соответствует государственным границам. Несложно понять, что такое положение является очень богатой почвой для конфликтов, которые что на европейском полуострове, что на Кавказе формировались веками, иногда наслаиваясь друг на друга. Они носили, как правило, религиозный и этнический характер, при этом могли эволюционировать в новые формы, сохраняясь вплоть до современности. Поскольку история взаимоотношений народов и государств Кавказа очень сложна и тяжела для ясного изложения ввиду спутанных взаимосвязей тех или иных событий и процессов, разумно будет в этой части посвятить каждой из трёх стран, а также Северному Кавказу, отдельные рассказы-миниатюры, с тем чтобы после отдельно и более подробно объяснить "совместные" конфликты и факторы, их взращивающие и подогревающие.
Миниатюра первая: О Грузии
Грузия - страна чрезвычайно интересная. Её можно назвать самой древней в регионе, поскольку грузины происходят от древнейшего населения Кавказа (вместе с рядом других народов, таких как абхазы). Грузинский язык даже не является ни индоевропейским, ни тюркским, что говорит о его большой автохтонности. Предками грузин являются картвельские племена, которые ещё со II тысячелетия до нашей эры образовали цепочку эволюционировавших со временем государств - среди них Имеретия, Картли, Эгриси и множество других. Они сменяли друг друга на протяжении Античности и раннего Средневековья, успев с I по IV столетия нашей эры поэтапно принять христианство.
Грузинские государства часто становились периферией тогдашних империй вроде Византии или Арабского Халифата, были не вполне самостоятельны и, что очевидно, разделены друг с другом. Цельное Грузинское царство появится только в XI столетии и усилиями таких известных даже за пределами Грузии правителей, как царица Тамара и Давид IV Строитель, в XII-XIII столетиях станет очень могущественным и займёт территорию большей части Закавказья. Это время известно как Золотой век Грузии, тогда она стала весомым региональным игроком, чего до того никогда с ней не бывало.
Давид Строитель является одним из величайших правителей Грузии. Как и полагается особо лояльным Церкви средневековым государям, он был признан православным святым
Долго это, впрочем, не продлилось - уже в XV столетии от этого блеска мало что осталось. Великие империи вновь подняли голову и отправили Грузию прямиком к себе в тень, периодически проходя по её территориям своими армиями. На сей раз это были Османская империя и Иран, которые вплоть до конца XVIII столетия держали распавшуюся на составные элементы Грузию в вассалах.
Продолжалось это до тех пор, пока с 1783 по 1803 года Российская империя не присоединила к себе грузинские княжества. В русской истории грузины сыграют заметную роль, в первую очередь потому, что они как православный народ не будут иметь ограничений для достижения высот на службе Петербургу. Это сформирует лояльное к ним отношение, следствием которого станет выделение некоторых сынов грузинской земли как важных фигур в судьбе России. Так, грузинский князь Багратион отличится как герой войны 1812 года. Наиболее же известным грузином не только в России, но и в целом в мире, безусловно, является Отец народов, Иосиф Сталин (урождённый Джугашвили). Именно с ним связан эпизод, который по сей день влияет на положение Грузии - в 1931 году небольшая Абхазия, исторически тесно связанная с Грузией, но населённая другим автохтонным кавказским народом, была упразднена в качестве отдельной союзной республики, каковой была изначально с 1921 года, и присоединена к грузинской ССР. Нельзя сказать этого наверняка, но немала вероятность того, что такие шаги были мотивированы желанием Сталина укрепить родную республику.
Но как бы то ни было, фактом является то, что Абхазия в дальнейшие десятилетия своего существования станет частью Грузии. Конечно, подобное уже неоднократно случалось в истории, в конце концов, грузины и абхазы имеют друг с другом родство и были связаны не один век, но в XX столетии ситуация оказалась иной - в регион начали массово селить грузин, что изменило его этнический состав и положило начало недовольству абхазов. Национализм заложил конфликт, который вспыхнул после распада СССР в виде войны самопровозглашённых правительств Абхазии и другого не вполне грузинского этнически региона - Южной Осетии, с Тбилиси в 1991-93 годах. После победы сепаратистов эти территории, хоть формально большинством государств по сей день признаются частью Грузии, фактически стали самостоятельны. Вторая война в 2008 году лишь подтвердила это. Несмотря на поражения, Грузия до сих пор не отказалась от притязаний на Абхазию и Южную Осетию, что крайне напоминает ситуацию между Сербией и Косово (очередной привет с Балкан).
Миниатюра вторая: об Армении
Я уже дважды упоминал судьбу Армении и армянского народа в рассказах про геноцид армян, греков и ассирийцев и армянскую и ассирийскую восточные Церкви. Там уже были говорены многие важнейшие моменты, поэтому сейчас обойдусь более кратким экскурсом. Армяне, в отличие от грузин, являются индоевропейцами. Их государственность формировалась позднее грузинской - она берёт своё начало в царстве Урарту с IX столетия до нашей эры.
Непосредственно же Армения появилась спустя несколько веков, после Александра Македонского и его завоеваний на Востоке. В эллинистическую эпоху Армения неплохо играла на противоречиях многочисленной когорты пост-александровских держав, ведя довольно успешную внешнюю политику. Именно к годам позднего эллинизма, когда римские легионы уже стучали в дверь к государствам азиатского побережья Средиземного моря, относится появление Великой Армении царя Тиграна Великого. При нём в I веке до нашей эры она достигла максимального размера за всю историю, даже получив выход к морю.
Тигран II Великий
Великая Армения после Тиграна продолжила существовать, но уже в более урезанном виде, вплоть до V века, когда была присоединена к царству Сасанидов. В дальнейшем появится еще несколько армянских государств, которые, впрочем, к концу Средних веков все до единого падут перед теми же исламскими империями, что и Грузия - Османами и Ираном. Важно понимать, что на Кавказе расположена лишь Восточная Армения, которая занимала по отношению к Армении Западной роль "младшей сестры". Веками центр армянских государственности и культуры располагался в Анатолии у озера Ван, а Кавказ с озером Севан был скорее окраиной. В конце концов Западная Армения была насильственно ликвидирована турецкими националистами в ходе геноцида 1915-1923 годов, а Восточная осталась до наших дней в виде республики Армения.
Это, однако, не означает, что эта половина не переживала испытаний, отнюдь - кавказская Армения в XVI-XIX столетиях была пограничьем между Османами и Персией, что, помимо разорения армиями двух враждующих держав, имело интересные последствия - иранский шах Аббас и его потомки из династии Сефевидов, контролировавшие регион в начале XVII столетия, начнут политику выселения армян оттуда в глубинные районы Персии, а на их место будут селиться более лояльные шаху мусульмане. В итоге на момент присоединения Восточной Армении к Российской империи в начале XIX столетия армяне в регионе стали меньшинством, и только их возвращение под надзором новых властей, гораздо более благосклонных к христианским подданным, спасло эту часть Армении от исчезновения и превращения в исламский регион. Тем не менее, такие перемещения населения привели в XX столетии к конфликтам между армянскими и азербайджанскими националистами, в которых такие части Восточной Армении, как Нахичевань и Карабах(Арцах) были утеряны и присоединены к Азербайджану как к советской республике.
Эти события вкупе с геноцидом от турецких националистов послужили базой для конфликта с Азербайджаном за осколок Восточной Армении, отделённый от самой страны, но всё ещё населённый армянами, то есть за Карабах. Это противостояние, разрешившееся по меркам истории буквально вчера, станет очередным витком насилия. Впрочем, в отличие от войн Грузии с сепаратистами, здесь дело недавно вплотную подошло к официальному окончанию.
Миниатюра третья: об Азербайджане
Азербайджан резко отличается от Грузии и Армении, и это весьма заметно. Если двое первых "титанов Кавказа" расположены по преимуществу в горах, то третий занят ими менее чем наполовину. Основные его территории - районы низменности у Каспийского моря. Данная особенность сыграла важную роль в судьбе страны - как можно понять, и Грузия, и Армения существовали с древнейших времён если не как единые государства, то как поступательно развивающиеся лингвистическо-культурные пространства. Грузинские и армянские культуру и язык можно проследить с очень давних времён, и причина тому - их "консервация" в гористых местах. А про территорию нынешнего Азербайджана так сказать нельзя - на ней ввиду частичного нахождения в равнинной местности, способствующей большему движению населения, какой-то общей культуры и этнической идентичности не могло сформироваться. В горной части в Античности существовало населённое автохтонными кавказцами государство под названием Кавказская Албания, в то время как в низменной, занимающей и полуостров Ширван (где позже построят современную столицу Азербайджана Баку), селились иранские народы.
Собственно, изначально название "Азербайджан" (старая форма - Атурпаткан) относилось преимущественно к территориям севера Ирана, которые ныне известны как южный Азербайджан. А земли современной Азербайджанской республики в них входили лишь частично. Тем не менее, со временем иранские народы, говорившие на языке азери, родственном персидскому, стали здесь немалой частью населения.
Корни возникновения Азербайджана весьма сложно отыскать ввиду культурного, языкового и политического "раздрая" на этой территории
Чем ближе мы подходим к концу Античности и началу Средних Веков, тем иранское влияние на этой территории заметнее. На самом деле, причина, по которой современное государство называется Азербайджаном, в том, что большую часть своей истории эта земля входила в состав различных персидских империй, и со временем название более южной территории распространилось и на северные районы, ставшие Северным Азербайджаном. По сей день в Баку есть зороастрийский (зороастризм - традиционная доисламская иранская религия) храм, а на территории республики в немалом числе живут ираноязычные этносы - таты и талыши.
И в империю Сасанидов в VII столетии, и в империю Сефевидов в XVII-ом земля будущей республики Азербайджан неизменно входила. А вторая династия даже происходила из этой территории
Зороастрийское святилище в Баку.
Казалось бы, Азербайджану теперь явно предначертано быть очередной иранской провинцией вроде Хорасана и Мазендерана. К XI столетию это был регион, где правили персидские династии и говорили по-персидски и на языке азери (по крайней мере, в равнинной части). Но исторический процесс вновь внёс свои коррективы - именно в этом веке иранские государства, в том числе и расположенные на территории Северного Азербайджана, будут завоёваны кочевниками из Средней Азии - турками-сельджуками. Конкретно в Северном Иране они разойдутся на славу - не просто завоюют регион, а изменят его язык, уничтожив за века своего правления иранские языки как средство общения большинства населения и дав местному населению тюркские наречия. Опять произошла смена культуры и языка, что невероятно важно.
Сельджуки сами были в Азербайджане лишь небольшой прослойкой элит, но смогли изменить его навсегда
Почему это имеет большое значение? В первую очередь потому, что появление здесь тюркоязычного субстрата стало основой для возникновения в Северном Азербайджане в XIX-начале XX столетия национализма по образцу турецкого, что само по себе подталкивало к конфликту с армянами. Добавьте к этому то, что шахи Ирана в XVII-XVIII столетиях, депортируя армян с берегов озера Севан, на их место селили как раз преимущественно азербайджанцев как ближайших подданных-шиитов. Поэтому когда при российской власти армяне начали возвращаться, это породило многочисленные конфликты, в конце концов переросшие в ряд войн и этнических чисток после провозглашения независимых Армении и Азербайджана в 1918 году и вплоть до новейшего времени.
Миниатюра четвёртая: о Северном Кавказе
Тут даже пространно описать ситуацию не удастся. Не потому, что всё на Северном Кавказе просто, а ровно по обратной причине - если в прошлых случаях можно было более-менее понятно изложить ситуацию, так как вовлечено в неё было не столь много этносов, то сейчас так не выйдет - Северный Кавказ пестрит народами, отношения между которыми запутаны до ужаса. Тут есть и Дагестан с тридцатью только сугубо коренными национальностями, и христианская Осетия, и окружённая Краснодарским краем Адыгея - словом, если описывать местную атмосферу порядочно, это будет очень долгое повествование. Вместо этого я скажу, что район это очень разнообразный с точки зрения этнической, языковой и культурной. Местные жители частенько воевали друг с другом, но самый весёлый "движ" начался с приходом Российской империи, которая начала здесь завоевательную кампанию в ответ на постоянные набеги кавказцев на российские территории. Чтобы сделать это, России потребовалось несколько десятилетий войны (1817-1864) и немалые затраты ресурсов. В процессе некоторые коренные народы даже создали теократический исламский Северо-Кавказский имамат, который вплоть до 1859 года под руководством имама Шамиля приносил Петербургу множество неудобств.
Имамат располагался на территории нынешних Чечни и Дагестана
Имам Шамиль
Эта традиция продолжится и позже - уже в XX столетии Северный Кавказ станет источником проблем уже СССР и РФ, таких как коллаборационизм в годы Великой Отечественной и две Чеченские войны.
Это было более или менее точечное описание региональных субъектов, их пути и конфликтов. Во второй части я более пространно расскажу о целостной картине и о факторах, эту картину формирующих.