Персонажи из фэнтези, которые были смертными, но стали богами своих миров

В фэнтези боги — это обычно не абстрактные концепты, которые лишь наблюдают за происходящими в мире событиями.

Часто боги в фэнтези являются довольно активными персонажами со своей мотивацией и конфликтами, которые собственноручно управляют своими адептами, ведут друг с другом войны, общаются с последователями и трансформируют целые континенты.

При этом иногда бывает, что боги (или существа, обладающие божественной силой) были такими не всегда, а трансформировались из обычных смертных. Кто-то обрел божественные силы по случайности, другие шли к этому намеренно долгие годы.

Распоряжаются полученной властью эти персонажи тоже по-разному — кто-то строит империи и подчиняет себе огромные пространства. Кто-то — просто уходит в тень, чтобы про него все забыли.

О некоторых таких героях я и хочу рассказать в этом посте.

Осторожно! Тема предполагает спойлеры к произведениям, так что их будет много!

Рейстлин Маджере из "Саги о Копье"

Персонажи из фэнтези, которые были смертными, но стали богами своих миров Фэнтези, Бог, Фантастика, Книги, Литература, Темное фэнтези, Мифология, Что почитать?, Длиннопост

Начнем с самого очевидного кандидата. Рейстлин Маджере — волшебник, который долгие годы прокладывал себе путь к могуществу. Невзирая на жертвы, стремился обрести колоссальные силы и знания, лишь бы достичь своей цели — стать богом.

На протяжении своих изысканий он обрел знания о силах и местоположении истинных богов. Также Рейстлин разработал многоуровневый план, чтобы уничтожить Королеву Тьмы Такхизис и занять ее место в пантеоне — то есть возглавить всех Богов Тьмы.

На своем пути Рейстлин стал настолько силен, что оказался способен убивать богов. В конце концов он проник в обитель самой Такхизис и бросил ей вызов. Рейстлин имел все шансы победить и к тому времени уже обладал силами божества. Однако в последний момент, поняв, что его победа принесет в мир беду, отказался от своего плана, застряв в Бездне.

Хедин и Ракот из цикла "Гибель Богов" Ника Перумова

Персонажи из фэнтези, которые были смертными, но стали богами своих миров Фэнтези, Бог, Фантастика, Книги, Литература, Темное фэнтези, Мифология, Что почитать?, Длиннопост

Тут стоит сделать ремарку, что Хедин с Ракотом изначально были бессмертными и очень сильными сущностями — Истинными Магами. Однако на своем пути они совершили огромный левел-ап и стали самыми могущественными богами всего Упорядоченного, состоящего из миллионов миров.

Такой цели герои изначально не ставили. Хедин просто хотел освободить своего названного брата Ракота из Дна Миров, куда того заключили Молодые Боги в наказание за восстание. План Хедина удался, но вскоре пошел совсем не по сценарию. Все Упорядоченное оказалось под угрозой, Молодые Боги спасовали перед ней, и в итоге Хранитель равновесия Орлангур передал Хедину и Ракоту власть над тремя котлами магии (то есть доступ к бесконечной божественной силе).

Так Хедин и Ракот стали богами-хранителями равновесия. В отличие от прежних богов, они не вмешивались в события напрямую, а лишь точечно направляли своих подмастерьев, если что-то во вселенной шло не так.

Герцогиня Аннаговия из цикла "Плоский мир" Терри Пратчетта

Персонажи из фэнтези, которые были смертными, но стали богами своих миров Фэнтези, Бог, Фантастика, Книги, Литература, Темное фэнтези, Мифология, Что почитать?, Длиннопост

Герцогиня Аннаговия была правительницей небольшого и бедного государства Борогравия. Эта страна постоянно воевала с соседями, и жизнь у местных жителей была очень несладкой. Ситуацию портило и то, что местным божеством был бог Нагган — злой, глупый и жестокий.

Поэтому большинство жителей герцогства в своих молитвах обращались не к нему, а к доброй герцогине Аннаговии, которая действительно о них заботилась. Вот только обычные люди не знали, что герцогиня уже умерла, а от ее имени правят другие люди.

Однако вера в Плоском Мире играет очень большую роль, поэтому своими молитвами жители Борогравии буквально оживили Аннаговию и наделили ее божественными силами. С помощью пророчицы Аннаговия дает советы генералам и помогает родному герцогству выбраться из сложнейшего положения.

Сэйзед из цикла "Рожденный туманом" Брэндона Сандерсона

Персонажи из фэнтези, которые были смертными, но стали богами своих миров Фэнтези, Бог, Фантастика, Книги, Литература, Темное фэнтези, Мифология, Что почитать?, Длиннопост

Изначально Сэйзед был ферухимиком — это местный вид магии, позволяющий накапливать силы и знания с помощью ресурсов своего тела, а потом в нужный момент высвобождать их.

Сэйзед был ученым и историком, который долгие годы собирал знания, необходимые для свержения тирана Вседержителя. Он присоединяется к отряду революционера Кельсера и помогает ему реализовать план по уничтожению Вседержителя.

Но план вскоре рушится (а точнее, оказывается, что все не так, как думали герои), высвобождается огромная сила, способная погубить весь мир. И Сэйзед вынужденно аккумулирует два божественных начала — Сохранение и Разрушение — и возносится, по сути становясь божеством. После этого он перестраивает мир.

Персонажи "Малазанской книги Павших" Стивена Эриксона

Персонажи из фэнтези, которые были смертными, но стали богами своих миров Фэнтези, Бог, Фантастика, Книги, Литература, Темное фэнтези, Мифология, Что почитать?, Длиннопост

Здесь сложно выделить какого-то одного персонажа, потому что пантеон богов в "Малазане" в принципе достаточно гибкий, и по сути богом может стать любой могущественный смертный, у которого достаточно последователей. Многие божества в прошлом были людьми или смертными представителями других рас.

В пример можно привести Престол Тени. Так, король Дома Тени — Амманас — занял свой престол относительно недавно и в прошлом был человеком. Его напарник и советник Котильон — тоже, по сути, бог — также раньше был человеком.

Также к Взошедшим (смертным, ставшим бессмертными и иногда — богами) можно отнести Ша'ик — предводительницу восстания против Малазанской Империи.

Еще можно вспомнить Трича, который сначала стал оборотнем Тигром Лета, а потом и богом. Сюда же можно причислить Каллора и Каладана Бруда, обретших бессмертие и огромную силу, сопоставимую с божественной.

Больше рекомендаций хорошей фантастики (книжной и не только) можно найти в моем авторском канале.

А каких смертных персонажей, ставших богами, вы можете вспомнить?