3

Пермакультура - будущее и настоящее аквакультуры

Намедни при подготовке материала по разнообразию подходов к аквакультуре наткнулся на материалы, посвященные пермакультуре. Понимая, что будущее экологии и рыбоводства за искусственными морскими биоценозами или integrated multi-trophic aquaculture (IMTA), я, конечное же, не мог пройти мимо публикаций, посвященных альтернативному культивированию гидробионтов, тем более, связанному с мультикультурными технологиями.

Как удалось выяснить из Википедии, пермакультура (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Постоянное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем. Много общего с IMTA и  мультитрофной аквакультурой, а также аквапоникой. Находите?

Пермакультура происходит из сельского хозяйства, родителя аквакультуры, и предполагает создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции, в которой используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная наука и техника.

Известными пропагандистами пермакультуры являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.

В России наибольшей популярностью пользуется пермакультура Хольцера.

Пермакультура Хольцера — это экологический вид сельского хозяйства, в основе которого лежит воссоздание естественных экосистем и водного баланса (агробиоценоз). Суть пермакультуры, как альтернативного направления традиционной аквакультуры заключается в грамотной комбинации не только представителей флоры и фауны, населяющих непосредственно водную экосистему, но и вообще всех видов существующих организмов. Это напоминает попытку разобраться в сложных трофических цепях мультитрофной аквакультуры, что, несомненно, заслуживает уважения. Очевидно, что результаты этой деятельности, хоть и отчасти, можно будет экстраполировать на аквакультуру прочих гидробионтов, в т.ч. морских.

Эффекты от пермакультуры:

- меньший расход энергии при органическом земледелии;
- урожайность экокультур ниже традиционных;
- значительно ниже общие затраты на производство за счёт экономии - энергоносителей, гербицидов и пестицидов;
- стоимость экологической продукции выше на 20–30%.

Без лишних слов далее предлагается посмотреть видео и оценить все своими глазами и ушами.

Ссылки на материалы.

"РАЙАР" - центр природного сервиса - https://raiar.ru/
Истории и опыт по строительству аквакультурных водоемов - http://pro-permacultu.ru/tag/akvakultura/
Дидактический материал (магазин) - https://naturbook.center/
Сообщество в ВК - https://vk.com/permaculturerc