Перлы с ЕГЭ

Сегодня закончили проверять ЕГЭ по обществознанию. Обычно я редко запоминаю выдающиеся высказывания, просто мозг слишком перегружен информацией. Но в этот раз почему-то решил все жемчужины записывать на полях черновиков, а потом, перед концом проверки, ещё несколько раз перечитывал и старался всё запомнить. Дело в том, что приносить и выносить из аудитории ничего нельзя, кроме ручек и воды, даже конфеты и шоколад не рекомендуют из-за шелестении или запаха, поэтому единственная надежда была на собственную память. Но как только я добирался до рюкзака, терпеливо ожидающего в камере хранения, где лежали писчебумажные принадлежности, сразу всё воспроизводил.

Чтобы было понятно: в одном из заданий надо было перечислить трёх российских учёных, внёсших большой вклад в развитие естественных наук. Балл ставился только если правильно названы три фамилии (ошибки в именах-отчествах не снижали отметку, в фамилиях сложнее: Ломаносов или, допустим, Цеолковский считались, а вот Короленко вместо Королёва - нет), причём, частенько приходилось гуглить: некоторые дети знают слишком много, (например, я никогда не слышал про учёного Киренского, и вот поди ж ты!), а другие, менее умные, но более хитрые, писали распространенные русские фамилии в надежде просто угадать (если бы какой-нибудь умник написал, что три русских учёных в области естественных наук - это, допустим, Кузнецов, Смирнов и Кузьмин, то при этом оказался формально прав, "заслужив" один балл). И отдельно требовалось написать, в чём именно этот вклад заключался (за это шла другая отметка: правильная и более-менее внятно изложенная заслуга каждого учёного давала ещё по одному баллу). Сразу договорились проверять максимально лояльно, поэтому, например, засчитывали Марию Кюри, ведь она имела честь родиться в Российской империи (я был против, но в таких случаях решает большинство).

Это была прелюдия, сейчас сами перлы.

- Менделеев изобрёл таблицу. Не засчитал.
- Менделеев изобрёл таблицу Менделеева. Засчитал. Это решили сразу: на апелляции мы не докажем, что ребёнок не прав.
- Менделеев лёг спать, и ему приснилась таблица химических элементов. Потом он её растиражировал, теперь её изучают в школе. Засчитал. Миф, конечно, но сложно доказать, что это было не так.
- Менделеев открыл периодический закон и назвал его своим именем. Засчитал.
- Пржевальский открыл лошадь. Не засчитал. Это как с таблицей Менделеева. Если бы ученик написал, что Пржевальский открыл лошадь Пржевальского, то засчитал бы.
- Великий русский путешественник Чимша Гималайский совершил множество открытий, составил подробное описание Гималаев, флоры и фауны этого региона. Естественно, не засчитал, ученик явно спутал чеховского персонажа с Семёновым Тян-Шанским. Но, самое смешное, что кто-то из коллег поленился гуглить, засчитал, в результате работа ушла на третью проверку.
- Берия создал атомную бомбу. Не засчитал, конечно. При всём уважении, Лаврентий Павлович не учёный.
- Учёный Дзержинский. Он организовал колонию беспризорников и сделал фотоаппарат, который был лучше мировых аналогов. Тоже мимо, конечно.
- Ломоносов создал МГУ и потом он стал его имени. Не засчитал.
- Яблочков и Лодыгин придумали электрическую лампочку, а Эйнштейн (видимо, имелся в виду Эдисон) у них украл. Поставил один балл.
- Мендель открыл, что горох бывает жёлтым и зелёным. Не засчитал бы, даже если бы Мендель был русским.
- Замечательный учёный Русанов исследовал острова Новая Земля, он обошёл их вдоль и поперёк, нашёл полезные ископаемые, составил подробную карту, в результате чего открыл их. К сожалению, из-за последней дурацкой фразы не засчитал.
- Ребёнок должен учиться, чтобы потом материализоваться (это поделилась коллега из другого варианта).
- Русский учёный Кесарев изобрёл кесарево сечение (логично же).
- Русские учёные братья Пироговы внесли большой вклад в науку. Специально гуглил: у великого врача Николая Ивановича Пирогова была куча братьев, но учёным не стал никто. Не засчитал.
- Великие русские учёные - это Сергей Петрович, Юрий Викторович и Игорь Леонидович. Имена и отчества рандомные, не было смысла запоминать. На что надеялся этот ученик, интересно знать?
- Русский учёный Замков разрабатывал инновационные методы лечения. Пришлось гуглить, оказалось, что этот товарищ продвигал уринотерапию. Естественно, не засчитал.

И вишенка на торте.
- Иван Павлов открыл рвотный рефлекс у собак. Конечно, не засчитал, хотя долго хихикал.

Это всё, что удалось запомнить.
На всякий случай, товарищ Рособрнадзор, пост - фейк, я всё это выдумал.

-

Лига Педагогов

1.7K поста5.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;


Вы смотрите срез комментариев. Показать все
92
Автор поста оценил этот комментарий

вот этой чуши я начиталась в русском, не эксперт, но проверяла пробники. самое неприятное, что отношение к экзамену по обществознанию очень и очень специфическое. для большинства учащихся это как два пальца об асфальт, а на выходе имеем, что имеем.

раскрыть ветку (39)
57
Автор поста оценил этот комментарий
Соглашусь. Почему-то считается, что он самый лёгкий. Типа, там могут выручить обычные бытовые знания. В 9 классе иногда это работает, в одиннадцатом - почти никогда.
раскрыть ветку (29)
63
Автор поста оценил этот комментарий

я думаю, всё дело в том, что в 6-7 классе предмет довольно лайтовый, что-то про семью, что-то про государство. они же дети, привыкают к такой лёгкости, и потом в девятом классе осознания нет. никто же не сомневается, что химия сложная или физика. там учебник сразу погружает в пучины ада. в моей школе проще назвать девятиклассников, которые общество не сдают. а потом приходят, еле-еле перешагнув порог.

раскрыть ветку (7)
66
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно, где в физике и химии пучины ада? Логичный мир, полный фантазии и красоты. А вот что-то про семью с 5 класса по кругу, по кругу... Вот это пугает. Ибо с каждым кругом добивают словами, нормами, теориями...
раскрыть ветку (6)
86
Автор поста оценил этот комментарий

вы правда думаете, что для школьников химия и физика — это логичный мир, полный фантазии и красоты? если два-три ученика таких найдётся, радоваться надо. если было бы так, мы бы наблюдали толпы сдающих химию и физику в 9 классе.

раскрыть ветку (4)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще да. Вот только засада в том, что крайне мало учителей, которые смогут это доступно объяснить. Не знаю как сейчас, а лет 5-10 назад вообще был жуткий дефицит учителей физики, в некоторых школах их вообще не было. Соответственно, никто не знал предмет и не сдавал ЕГЭ, в итоге у нас на кафедре был жуткий недобор и брали кого попало без конкурса.
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, в 1988 году, чтобы поступить на физфак КемГУ, надо было получить тройки (по физике и математике), и написать сочинение на "зачёт".
19
Автор поста оценил этот комментарий
вы правда думаете, что для школьников химия и физика — это логичный мир, полный фантазии и красоты?
от учителя очень зависит.

если учитель умеет объяснять то да, все всё прекрасно понимают, все довольно логично и надо просто выучить законы логики.


если учитель хуевый то да, это сложнейшие и нелюбимейшие предметы.


на себе испытал как целый класс, который считал физику обычным не сложным предметом при смене учителя превратился в "тупых идиотов" которые ничего не понимают, а потом при следующей смене учителя снова стал всё понимать.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Я астрономию сдавала. Трусила очень, но это была любовь. Сдала на пять. Думаю, что учить нужно любимый предмет и все будет хорошо. Русский и математику сдала на тройки, пересдавала для поступления потом
Автор поста оценил этот комментарий

А чем пугает?

22
Автор поста оценил этот комментарий

Не приходилось сдавать ЕГЭ по обществознанию, но в школе пару раз всех проверяли заставив писать пробник. Балл был довольно высок, несмотря, на то что в 10-11 класс у меня даже не было учебника по нему (не видела в нём необходимости) конечно это было когда ЕГЭ только ввели, но предмет действительно специфический - можно не готовится и написать всё, можно терзать репетитора и не сдать (есть живые примеры и того, и того) . Но все всегда считали его самым лёгким.

раскрыть ветку (13)
23
Автор поста оценил этот комментарий
ЕГЭ сильно изменился. Сейчас бы вы его не сдали.
раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Прям интересно стало. А бывают где-нибудь в общем доступе пробники или старые варианты, чтоб глянуть старушке?

раскрыть ветку (8)
16
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

чет ничего особо сложного не увидел


ну да, в целом с ноги открывая дверь не сдашь выше тройки, надо немного поготовиться

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дочка три года назад сдавала егэ. Мне было интересно, прошла онлайн все предметы. Самый лёгкий был именно общество. Больше всего выбесил русский со своими словарными словами (некоторые в глаза ни разу не видела), "расставьте знаки препинания"и "разберите слово по составу "
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А как вы вторую часть онлайн прошли?
3
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно оказалось. Не могу сказать, что как-то мегасложно. Мы с коллегами поразвлекались в обед. На трояк сдать вотпрямщас не стало бы проблемой ни для кого. Но действительно интересно. Те из нас, кто учился в 90е, сильно удивились большой части вопросов. Нам такое в школе не рассказывали, пришлось по ходу дела самим просвещаться.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Жесть
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Я в 2008 сдавала русский, математику и обществознание, год готовилась, баллов на бюджет хватило. В прошлом году посмотрела пробные варианты у младшей сестры - разница в сложности колоссальная.
4
Автор поста оценил этот комментарий
В 18-ом году сдавал ЕГЭ. Общество не сдавал, на уроках этих занимался дичью (ибо была немного шизанутая учитель, которая заставляла конституцию наизусть учить). Но пробники писать внутришкольные заставляли по этому предмету. По итогу меньше 80 баллов не набирал (хотя проверяла эта же учитель, которая меня, есесно, сильно не любила, но тем не менее была тогда экспертом на ЕГЭ). Так что хз, чего там кто сложного нашёл
раскрыть ветку (1)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Это говорит о двух вещах:
1. Вы очень умный человек.
2. Шизанутая училка - действительно хороший преподаватель.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ппочему то мне помнится обществознание ка один из довольно сложных предметов- там была философия, экономика и право - все в одном флаконе. (Учили в 2001 году). На наши все местные экономы и юр.факи сдавали обществознание и нещадно валили.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так и осталось.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я без подготовки ЕГЭ по обществознанию на ~85 баллов написала. Да, легкий.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
В каком году?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже так считала, мне нужен был просто проходной балл и я на него написала. А какой по вашему тогда экзамен легче обществознания?
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, для меня нет ничего легче истории. Но вы же понимаете, что это профдеформация?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна с тем, что история тоже лёгкая. Просто там надо зубрить. А в обществознании могут попасться вопросы, на которые знаешь ответы просто потому что ты живёшь в обществе, что конечно не исключает того, что тоже надо зубрить)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю, всегда была двойка именно по обществознанию. Был в шоке, когда следом за мной круглый двоешник с легкостью ответил на вопросы в конце параграфа. Ну хрень же полная: институты, базис надстройка, кто убил садовника и тп.

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Обществознание сдавал в 2015 (или 2016). Сказал, что буду сдавать, в итоге оно оказалось мне нахуй не нужно, а заднюю давать было поздно. Пришел на экзамен, впервые увидел вариант, сделал все, кроме эссе. 60 баллов на выходе. Довольно много людей (в основном девочек), отличники, золотые медалисты, упорно готовились к экзамену и по итогу не сдали, либо сдали на низкий балл. И такая история с "натянутыми" отличниками была повсеместна и на других экзаменах
раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий

А почему заднюю давать было поздно? Можно было просто не прийти на экзамен. Конечно, обычному человеку чего бы и не сходить, а вот ученику, претендующему на диплом с отличием, лучше не прийти вовсе чем прийти и сдать ниже порога.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В 15-16 годах ещё не было федеральных требований о том, чтоб у медалистов был балл не ниже какого-то определенного, это позже появилось
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда тем более

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Так если от этого ничего не зависит, то почему бы и не сходить) поверьте, нет ничего круче, чем прийти на экзамен "поугарать", когда от твоих ответов ничего не зависит, а на лица других смотришь - волнуются, в туалет вышел - там у всех руки трясутся, бумажки кто куда распихивает, и ты один только пришел действительно пописать)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это конечно) Но мой вопрос был про "поздно заднюю давать". Поздно вряд ли было, а так - опыт забавный, наверное.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Поясню: поздно было отказываться. Конечно я мог просто не придти, но как вы выше сказали: почему нет?
Я кстати ещё сидел ждал минут 10-15, чтобы уйти, так как уйти можно было только спустя час после начала(или пол часа).
Школу в 2016 закончил, вспомнил)

Кстати, интересно кто меня минусил. Неужели те самые "отличники", которые не смогли осилить экзамен?

А по поводу ЕГЭ у меня мнение такое: если ты усвоил школьную программу, то в ЕГЭ нет АБСОЛЮТНО НИЧЕГО СТРАШНОГО и сдать его проблем не составит. Базовую математику, по моему мнению, сможет решить даже обезьяна
21
Автор поста оценил этот комментарий
Вы просто очень умный человек. Ну или случайно запомнили всю ту муть, которую вам втирала тупая училка. Кстати, вы действительно не помните, в каком году окончили школу? А если вы сдавали ЕГЭ не сразу после школы, то что вам мешало просто не явиться на экзамен? Никаких санкций за это не бывает, вообще-то.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку