Перевод книги "Моральное слабоумие женщины" Катинка Фон Розен 1909год. Часть 6

Перевод книги "Моральное слабоумие женщины" Катинка Фон Розен 1909год. Часть 6 Антифеминизм, История, Мизогиния, Старинные книги, Перевод, Женская психология, Мужчины и женщины, Отношения, Длиннопост

1-я часть - здесь.

2-я часть - здесь.

3-я часть - здесь.

4-я часть - здесь.

5-я часть - здесь.



Часть 6-я - Заключение

Прежде всего, рассмотрим положение вещей в бедных, несостоятельных семьях. Там у матерей нет времени ухаживать за своими детьми, которым они даровали жизнь с беззаветной любовью и самоотверженность. С подобными матерями "любовь к ближнему" сыграла злую шутку: она освободила их от материнских обязанностей, отняв у них детей; дети отныне воспитываются на общественный счет. По этому поводу я заявляю следующее: если мы хотим сохранить силу и здоровье нашего народа, нам необходимо прийти на помощь нуждающимся семьям: но эта помощь должна заключаться в том, чтобы отнимать детей у злых матерей, добрым же матерям необходимо доставить все средства для исполнения их материнских обязанностей. Заглушать в женщине наиболее благородные задатки её мне не кажется большим благодеянием.


Обратимся к высшим классам общества. Здесь матери сами освобождают себя от всяких обязанностей, взваливая их на плечи других людей. Нет! - С материнством мы недалеко ушли. На свете есть много матерей, но все они матери лишь по имени. Да, стать матерью не трудно — это самый простой естественный процесс; иное дело быть матерью — это великая обязанность, которая дает смысл и цель жизни женщины.


Что касается отношений между полами, то в этой сфере существует такая путаница, что трудно понять, о чём идёт речь. Этой путаницей мы, конечно, обязаны "новым женщинам" с их лозунгами, книгами, лекциями, рефератами и т. д. Говорить о том, что женщина по своим способностям могла бы конкурировать с мужчинами во всех областях человеческой деятельности, нам не приходиться. Д-р Мебиус подробно разобрал этот взгляд и блестяще опроверг его. Кто продолжает упорствовать, тому, конечно, помочь нельзя. Но мы, женщины, должны энергично выступить против всей тол лжи, которая глубоко деморализует всю нашу молодежь. Стремление современной женщины к равноправию (даже в половой сфере) противоречит законам природы, а потому оно - ложь. Молодая, здоровая девушка очень часто чувствует сильное влечение к противоположному полу; если это влечение не находит выхода, то дело кончается более или менее значительной борьбой, но она ни в коем случае не приведет к полному развитию своего собственного "я". Нормальная женщина вполне способна совладать с собою даже в том случае, когда судьба закрыла перед ней все пути к её естественному призванию.

С половым влечением у женщины дело обстоит вовсе не так скверно, как рисуют его феминисты, и кто требует полнейшего равенства мужчины и женщины и в половой жизни, тот сильно унижает женщину. Требование равноправия есть посягательство на устои немецкого брака; последний должен быть ничтожен, а на его развалинах воцариться свободная любовь, та любовь, которую хотят внушить нашим немецким женщинам.


"Свобода" — это тот лозунг, которым "новая женщина" привлекает к себе молодежь. "Свобода" - волшебное слово, против которого не могут устоять простой народ, молодежь и женщины. Но свобода есть вместе с тем понятие, которое далеко не все понимают; для многих оно означает беспринципность в сфере морали, пренебрежение к закону и обычаю. Но им в голову не приходит подумать над тем, что свободу следует искать в глубоких тайниках нашей собственной души.


Послушаем, что говорит Мебиус в своей книге: "Geschlecht und Entartung" о тех женщинах, которые взяли на себя роль руководительниц женского движения.


"Мужественная женщина стремиться к свободе; она хочет порвать с обычаями. Ей приходит на ум, что она живёт в рабстве, что недостойно ограничиться ролью любимой женщины и любимой матери. Долой детскую! Да здравствует мужской труд! Да здравствует мужские специальности! Мужчина, этот отвратительный мускулистый зверь, враг, так как благодаря его властолюбию женщина глубоко пала, так как он создал какие-то мнимые половые различия. Равенство есть цель, полнейшее сходство с этим злодеем-мужчиной - заветная мечта. Женщина, которая сохранила все свои природные черты, есть предмет снисходительного презрения; в ней видят признак вырождения. Такая превратность понятий вполне естественна для тех женщин, которые стремятся к свободе и эмансипации. Чувства их совершенно иные, так как они сплошь и рядом гермафридитические существа. По видимому, опыт очень часто подтверждает их взгляды, так как то же самое вырождение, которое их создало, дает миру каждый день целую массу девушек с мужскими чертами и мужскими талантами; эти девушки - блестящая свита феминисток и так как мода очень заразительна, то армия растет, привлекая в свои ряды и таких женщин, которые казалось бы, окончательно отдались своему призванию. Результат всего этого течения есть болезненность всего рода человеческого; мужской труд падает, а за ним и женская производительность.


Вникнем несколько глубже в то рабство, которое является уделом всех женщин после вступления в брак. Говорят, что девушка приносит в жертву свою свободу. Всякий союз, всякая профессия, всякий договор налагает на человека обязанности, а всякая обязанность требует жертвы. Обязанность и жертва - таков девиз брачной жизни; ведь и сводная любовь не обойдется без них, так как едва ли можно себе представить какое-нибудь сожительство без жертв и без взаимных обязанностей; в противном случае женщина превращается в "наседку".


Первая жертва, которую девушка приносит мужчине, это - девственность; она приносит её совершенно "наивно", бессознательно. Но феминисты, кажется, уже постарались просветить их ум и в "наивность" нашей современной молодежи уж никто не верит.


Но я человек далеко не старомодный; "наивности" я не требую, ибо я вообще не люблю бороться с ветряными мельницами, а потому на моем знамени никогда не было утопичных требований. Современный прогресс (его, с полным основанием, можно было бы назвать регрессом) требует сознательности во всех сферах жизни, а потому нельзя отказать в ней и девушкам. Я протестую лишь против "особой манеры феминистов распространять свои взгляды". Расширять кругозор — это дело учителя; он может дать своим ученикам всесторонние знания, притом основанные на естественно-научных данных; а бесконечная болтовня о "половом влечении", о "тоске по ребёнку", о "материнстве" есть страшное зло, которое пора остановить. Я согласна, что, несмотря на огромные познания, девушку иногда постигают в браке самые неожиданные, ошеломляющие её приключения. Но этого нельзя изменить, ибо все теории достаточно стары, а проведение их на практике есть дело мужчины. Это его неотъемлемое право. Помимо девственности, девушка приносит на алтарь брака свою свободу, свое "я". Мне кажется, что, поскольку речь может идти о лишении свободы в браке, этому мщению подвергается только мужчина; он - раб! Мне не вполне ясно, почему детская или кухня должны мешать развитию человеческой личности в женщине; по-моему, брак в сильной степени способствует развитию её индивидуального "я". Кроме того, я ещё не видела таких мужчин, которые мешали бы своим женам развиваться и совершенствоваться; - совершенно напротив, я, к сожалению, наблюдала много таких случаев, где мужья давали слишком широкий простор проявлению женского слабоумия, где мужья проникались глупостью, навеянной им женами. Нет! С этой песенкой о "рабстве" вы недалеко уйдёте, г-да феминисты; оно существует лишь в фантазии выродившихся женщин.


Наши феминисты в своем безумном стремлении к свободе совершенно упустили из виду тот факт, что существуют женщины, высоко развитые в духовном и нравственном отношениях. Чем выше стоит женщина, тем сильнее является в ней потребность подчиняться во всем своему мужу., тем менее у нее желания достигнуть внешней свободы; кроме того, мои слова в значительной степени относятся к психическому укладу немецкой женщины, которую мы ставим очень высоко.


Что касается умственной производительности современной женщины, то о ней не приходиться особенно много говорить. Если ей удается снискать себе хлеб насущный, то это обстоятельство может нас только радовать; но необходимо помнить, что общечеловеческого, мирового значения её труд не имеет. Женщина, которая посвящает себя какой-нибудь мужской профессии из соображений материального характера, не представляет еще никакой опасности, так как она все же впоследствии предпочтет замужество. Но брак и материнство не мирятся ни с какой отраслью профессиональной деятельности мужчины. Противоположный взгляд есть опасное заблуждение, против которого должно энергично выступать само государство; правовая норма, уместная в данном случае, должна быть издана в следующей редакции: "женщина, состоящая в браке, не имеет права занимать какую бы то ни было должность". Мне возразят; скажут, что жены современных пролетариев работают на фабриках и т. п. Да, это несчастье! Тут необходима широкая государственная и общественная помощь! Но увеличивать зло, заставить образованных женщин отказаться от своего естественного назначения — это преступление. Жизнь всюду требует разделения труда; пусть женщина удовлетвориться тем призванием, которое предназначило ей Мудрое Провидение. Если девушка не видит особенного счастья в браке, если судьба отказала ей в том, чтобы стать женой и матерью, то она должна искать таких знаний, которые соответствовали бы её природному дарованию. Ведь нельзя сказать, чтобы женщина была абсолютна лишена всяких способностей и добродетелей; во многих отношениях она может принести огромную пользу человеку. Повсюду вы найдете бедных, больных, беспомощных детей - тут открывается перед женщиной широкий простор для развития своей деятельности.


Мужественные женщины — это самые безвредные существа; они привлекают к себе молодежь, но инстинкт женщины всегда укажет ей правильный путь.


Испытанная опасность кроется в феминистической литературе; она деморализует и разъедает нашу современную молодежь. Не следует утешать себя тем, что этих книг никто не читает; неправда, их читают с большим любопытством и увлечением. В ученических ранцах среди других учебников вы найдете эти книжки.


Вот что говорить д-р Мебиус о современной феминистической литературе: "Прежде мужчины писали романтические истории, а женщины читали их; теперь же они вместе и пишут, и читают. Возникла какая-то гермафродитическая литература, которая не имеет себе ничего подобного в человеческой истории."


Трупным запахом веет от всех подобных женщин - этих физических и нравственных уродов. Такая книга выходит из-под пера только больных женщин; здоровым женщинам мы советуем даже не дотрагиваться до них. Ещё один упрек я должна сделать нашим феминистам - они идут рука об руку с социализмом и международным еврейством. Преступно разрушать жизнь своей национальности. Народ, которые имел таких людей, как Лютер, Гёте, Бисмарк, должен отвергнуть всякое чуждое, постороннее влияние. Наступил час познать своих внутренних врагов и объявить им войну не на живот, а на смерть.


Первыми должны выступить немецкие женщина.
Дело идёт о защитите их брака и их дочерей.


Конец книги.