Перевод книги "Моральное слабоумие женщины" Катинка Фон Розен 1909год. - Часть 3я

Перевод книги "Моральное слабоумие женщины" Катинка Фон Розен 1909год. - Часть 3я Антифеминизм, История, Мизогиния, Старинные книги, Перевод, Женская психология, Мужчины и женщины, Отношения, Длиннопост

Вашему вниманию предлагается впервые изданная в электронном виде в переводе с древне словянского языка книга "Моральное слабоумие женщины" 2е издание, автор Катинка Фон Розен написанной в 1909 году.

1-я часть - здесь.

2-я часть - здесь.



Часть 3-я

В течение своей жизни я встретила с их стороны много доказательств сочувствия и любви к ближнему. Разница между мужчиной и женщиной лишь та, что последняя ищет сильных ощущений, другими словами, то, что французы понимают под словом "emotion". Такие ощущения действуют на нее так же возбуждающе, как бокал шампанского, и к этому возбуждению она стремиться. Мужчина же этого избегает. На него не подействует ничтожный несчастный случай, и если его супруга начинает проявлять признаки "головной боли" или нервности, он пожалуй обратиться в бегство. Но в настоящем горе, когда участие действительно необходимо, он всегда готов оказать посильную помощь, лишь бы только ослабить страдания человека. Мужчине свойственны те же добродетели, что и женщине, но у последних они часто проявляются в форме "большей чем следует".


Женщину обвиняют в тщеславии, в страсти к нарядам и расточительности. Относительно первого должна сказать, что оно выраженно далеко не в такой сильной степени, как об этом говорят. Красивая женщина, конечно, сознает своё превосходство над другими; в этом её убеждает всякое зеркало, да и люди восторгаются её, что вполне справедливо, ибо видеть красивую женщину составляет удовольствие. Её можно сравнить с человеком, который радуется своему здоровью и силам, не придавая, однако этим благам большого значения. Мы начинаем ценить здоровье, когда мы его теряем; когда красота и молодость её начинают увядать. Она силой старается сохранить их и обмануть себя и других при помощи пудры и румян.


Я согласна, что страсть к нарядам является до известной степени необходимой для женщины; в противном случае она производила бы на нас впечатление чего-то беспорядочного и небрежного. Это не допустимо и потому, что человек - безразлично мужчина он или женщина - наделен от природы телом, которое он должен высоко ценить, за которым он должен ухаживать. Отсюда, следовательно ясно, что вопрос о внешнем украшении тела приобретает огромное значение. Господствующее мнение, что все женщины имеют большую склонность к богатым нарядам, не совсем правильно. В своем высокомерии мужчины думают, что женщины наряжаются исключительно только для того, чтобы нравится им. Эту ошибку я хотела бы во имя блага "всесильного" пола рассеять. Девушка, которая испытывает первые проблески сердечного чувства, наряжается исключительно для "него", с целью понравиться "ему". Вполне понятно её желание выставить себя в наиболее привлекательном виде перед тем мужчиной, к которому она питает чувство безграничной любви. Ведь и мужчина не появится в туфлях и без сюртука перед женщиной, любви которой он добивается (собственно говоря, он не должен бы был в таком виде показываться и впоследствии, перед своей женой). Женщина одевается всегда только для одного какого-нибудь мужчины; причиной тому является или любовь к нему, или тщеславие, или что-нибудь иное в этом же роде. Но, если же она решительно ничего не питает к мужчине - то тогда она наряжается только для женщин. Восторг мужчин удовлетворяет её гораздо меньше, чем сознание своего превосходства над другими женщинами: она хочет затмить всех богатством, блеском и роскошью. Своих туалетов, и тем самым вызвать их зависть, которая так льстит её самолюбию - женщины всегда недоброжелательны друг к другу. Уверение мужа, что жена нравиться ему и в самом простом и скромном туалете, вызывает лишь презрительную улыбку на лице женщины, как будто бы она этим хотела сказать, что муж е глуп и неряшлив. Вообще же мнение всех жен такого: "конечно, они могут и не одевать каждый раз нового платья, чтобы нравиться своим мужьям, но раз они находятся в каком бы то ни было обществе; они должны непременно быть одеты по последней моде".


Собственно говоря, женщина не склонна к расточительности - она скорее жадна. Правда, она тратит большие деньги, делает часто долги, наталкивает мужа на различные преступления, - но все это является только следствием её упрямства и главным образом ещё потому, что "все так делают". Свое же личное удовольствие и наслаждение играют тут очень маленькую роль. Женщина также очень мелочна и в расточительности: бросая тысячи на туалеты, она зачастую задерживает жалование прислуге.


Женщина ревнива; этого своего "природного" качества она уж никак не может отрицать. Ни в чём её моральное слабоумие не проявляется так резко, как в слепой, ничем не оправдываемой ревности. То чувство, которое овладевает женщиной, когда любовь её мужа потухает к ней и обращается к другой, нельзя называть ревностью, в строгом смысле этого слова. Это скорбь: жизнь её разбита, вера в счастье, надежды на будущее потеряны; но особенно мучительно для нее сознание того, что радость пережитой любви навсегда канула в вечность! Ибо коль скоро чувство любви достаточно велико, оно не может изгладиться из памяти ни мужчины, ни женщины.


Небольшие прогулки на "Венерину гору" можно уподобить опьянению вином, которое улетучивается на следующее же утро. Я далека от мысли, что увлечение половым актом является делом абсолютной необходимости; мне думается, что женщина поступила бы гораздо благоразумнее, если бы она давала своему мужу выспаться и тем самым избавляла бы себя от лишних упреков. Она подливает масло в огонь его страсти, и потому вполне понятно, что другой раз он и не поддастся искушению, ибо "царю природы" было бы крайне неприятно упасть в глазах женщины. Физиологическое и моральное слабоумие женщины обнаруживается в тот момент, когда на пути её появляется соперница. Рассудок и мораль тогда совершенно покидают её: она делается безумной и злой. Стоит только мужчине высказать своё восхищение по поводу какой-нибудь другой красивой женщины, как у супруги его пробуждается ревность. Сначала она указывает ему на какие-нибудь незначительные недостатки красавицы (их ведь женщины особенно легко замечают!). Муж же по своей наивности склонен с ней спорить - он как будто ничего не замечает; но если он уверен в любви своей жены, то он никогда не будет ревновать её если бы даже она стала восхищаться всеми мужчинами на свете. Постепенно начинают появляться упрёки, сцены, а в результате, конечно, всегда слёзы, которые так ненавистны мужу. Дальше затем она начинает нервничать, делается молчаливой, (знаменательный признак!) неприступной, избегает его. Муж, по своей беспечности, и незнанию женского характера, не имеет понятия о причинах её горя и совершенно без всякого умысла отдает свое внимание другой. Наконец, все-таки глаза у него открываются: жена начинает клеветать на соперницу, делается ненавистной, лживой и в результате забывается до того, что оскорбляет ни в чем неповинную женщину. А это уже ни один мужчина не в состоянии вынести: несправедливость возмущает его. К ревности присоединяется упрямство: женщина почти никогда не признает своей неправоты и никогда не сделает первого шага к примирению. Вопрос же, как происходит после только что описанного инцидента сближение между мужем и женой - всецело зависит от соперницы. Если эта последняя представляет из себя умную и добрую женщину, то она, конечно, поймет чувства жены и тотчас же совершенно порвет отношения между собой и мужем ревнивой женщины; но если и соперница морально слабоумна, то тогда она нарочно всеми силами будет стараться еще более приковать его к себе, чтобы таким образом восторжествовать победу над "глупой бабой".


Неосновательная ревность, и связанная с этим всевозможные страдания, иной раз сами наталкивают мужа на измену, которую и ставят в вину только ему. На самом же деле виновницей в этом является сама же женщина! Ревность женщины часто распространяется даже и на её детей, в особенности на сыновей; частые невыносимые отношения между женой и невесткой основаны почти всегда на ревности. Даже друзья мужа ненавистны жене. Мало того, есть много и таких жен, которые по своему безрассудству ревнуют своих мужей даже и к труду: они готовы стереть с лица земли и призвания своих мужей, и все труды их.


Ревность существует также и между подругами. Дружба между девушками есть, так сказать, прелюдия к любви, переходная ступень её. Те же дружественные союзы, которые заключают между собой одинокие женщины, представляют из себя ни что иное, как замену отсутствующей любви и счастья; потому то на подобные союзы и не смотришь иначе, как с грустью!


Продолжение следует...