Перерыв течения срока исковой давности или как его не "обнулить"

Про то, что срок исковой давности по требованию задолженности составляет – 3 года знаю практически все должники. Хотя помимо 3-х лет есть и другие важные нюансы. Если не знаете о них, прочтите данную статью - Как рассчитать срок исковой давности по кредиту или займу.

Однако важно не только знать, как его рассчитывать и применять, важно знать, чего категорически нельзя делать, чтобы его не «обнулить», а также какие действия, по мнению вышестоящих судов, не подтверждают факта признания долга.

Если ссылаться на перечень действий которые сформулировал Пленум ВС РФ в п. 20 постановления от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», то становится все предельно ясно:

-не признавайте претензии кредитора;

-не изменяйте условий договора путем подписаний доп.соглашений и просьб об отсрочке или рассрочке;

-не подписывайте каких – либо актов сверки взаимных расчетов.

Однако, как показывает практика перечень действий, которые могут свидетельствовать о признании долга, намного обширнее, к которым также относятся:

- попытки согласования с кредитором графика погашения задолженности;

- переписка сторон о намерении заключить мировое соглашение или даже проект индивидуального правового акта;

- новация долга – соглашение о замене первоначального обязательства иным либо зачет встречных однородных требований;

- факт выдачи расписки или гарантийного письма, в которых должник обязался погасить задолженность;

- признание долга в процессуальных документах.

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Важный момент, который нужно понимать – только активные действия должника говорят о признании им задолженности.

Поэтому, бездействие или молчание должника не прерывает СИД, ни при каких обстоятельствах. Например:

- должник не оспорил платежный документ о безакцептном списании денежных средств со счета;

- не отреагировал на претензию кредитора или не ответил на полученный от кредитора акт сверки расчетов.

В то же время, не всегда активное поведение должника свидетельствуют о признании долга. Например:

  • ответ на претензию, не содержит указания на признание долга;

  • должник признал долг перед третьими лицами, а не перед кредитором;

  • перерыв исковой давности произошел после его истечения, т.е. нельзя прервать несуществующий срок исковой давности, если конечно вы не заключали доп.соглашений;

  • частичное признание долга – т.е. уплата такой части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.

С действиями должника, которые говорят о признании им долга до обращения взыскателя в суд все более – менее ясно, однако помните, что и при рассмотрении дела в суде не нельзя соглашаться с долгом.

Был у меня в практике случай - клиент обратился ко мне за помощью в обжаловании судебного решения. Ознакомившись с делом оказалось, что срок исковой давности по требованию долга давно истек. Предыдущий представитель должника на это не обратил внимания, в связи с чем, и было вынесено решение в пользу банка. Все бы ничего и проблема в принципе решаема, если не одно но – должник в судебном заседании согласился с долгом, о чем в материалах дела имелось письменное доказательство. Я сразу обрисовал нерадушные перспективы данному клиенту с учетом имеющейся позиции ВС РФ в похожем деле. Была надежда только на то, что попадутся бестолковые судьи в апелляционной инстанции, коих у нас в стране большинство, и они не обратят на это внимание. Клиент решил рискнуть, т.к. перспектива избавиться от достаточно большого долга была уж очень заманчива. Как итог – должнику в удовлетворении жалобы было отказано, на основании имеющихся в деле доказательствах признания долга.

Исходя из вышеизложенного вы должны понимать, что прервать срок исковой давности очень просто. Поэтому нужно четко следить за своими действиями и за действиями ваших представителей.

Мой совет только один – никогда не взаимодействуйте с кредиторами или взыскателями, чтобы не усугубить ситуацию. Чаще всего должники не осознанно соглашаются на какие-либо условия банков или коллекторов, обнуляя тем самым СИД. Не важно, планируете вы выплачивать долг или нет, но прежде чем что-то подписать внимательно изучите или проконсультируйтесь с юристом.

Но самое главное, никогда не доверяйте решение своего вопроса юристам на все 100%! Повышайте уровень своей юридической грамотности, и тогда вы уж точно не нарветесь на юриста, которого лучше было бы обойти стороной.