ПЕРЕМЕНЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ ЗА 1,5 ГОДА ТРЕЗВОСТИ
4 октября 2023 года начался мой путь трезвости. Только сейчас я понимаю, что эта дата стала переломной, разделив мою жизнь на «до» и «после». Об опыте моей алкоголизации Вы можете почитать в одном из прошлых постов. В этом посте я хочу рассказать о том, что изменилось в моей жизни спустя полтора года от начала выздоровления и работы над собой.
Самое главное, что я получил в трезвости — это состояние душевного покоя. Прошло чувство вины и обиды за прошлое, не тревожит и не волнует будущее. Я живу здесь и сейчас. Это не про искажение реальности и избегание проблем. Это про полное принятие и согласие с тем, что есть, встреча с реальностью как таковой, без попыток её исказить, забыть, отвлечься.
Работая по 12-ти шаговой программе, я узнал такие понятия, как эгоизм и эгоцентризм — основные дефекты характера алкоголика. Я начал обращать внимание не только на себя, но и на других людей и их чувства. Всё это я продолжаю до сих пор прорабатывать, занимаясь по программе Анонимных Алкоголиков. Прошло вечное беспокойство, раздражение и неудовлетворённость — три «всадника» алкоголизма.
Также улучшилось моё психическое и эмоциональное состояние. Были проработаны многие страхи, в том числе страх жизни и одиночества. Я теперь не боюсь остаться один сам с собой. Уединение со своими мыслями стало удовлетворять меня.
В трезвости я перестал искать вечные смыслы жизни. Теперь я просто живу и знаю, что я на своём месте, со мной рядом нужные люди и эта жизнь доставляет мне удовольствие.
К тому же я наконец-то смог полюбить и принять себя. Я начал заботиться о своём здоровье: как о физическом, так и о ментальном. Я начал прислушиваться к своим чувствам и желаниям. Перестал наконец-то сравнивать себя с кем-то и зацикливаться на мнении других людей. А самое главное — позволил себе совершать ошибки, не испытывая при этом чувства вины.
Начало развееваться чёрно-белое мышление, характерное как для алкоголиков, так и для людей с пограничным расстройством личности. Я продолжаю учиться не впадать из крайности в крайность и видеть в жизни какие-то промежуточные оттенки. Успехи в этом есть, и я этим очень доволен. Вследствие этого решение жизненных проблем значительно упростилось. Им уже не придаётся такой сильный эмоциальный окрас и «обречённость на провал», как это было в употреблении.
Пройдя программу Анонимных Алкоголиков, я начал не только «получать», но уже и «отдавать». Теперь я сам веду людей по 12-ти шагам как наставник, делясь с ними опытом и поддерживая их в трудную минуту. Подобными действиями я приношу пользу другим страдающим алкоголикам и сам продолжаю своё выздоровление.
Произошли изменения и во внешней жизни.
Попав в 12-ти шаговую программу и среду выздоравливающих алкоголиков, я познакомился с очень хорошими людьми. До сих пор в трудные минуты я обращаюсь к этим людям за поддержкой и опытом, зная, что они меня примут и всегда помогут.
Через месяц после начала выздоровления я съехал от своей мамы, тем самым начав процесс сепарации от родителей и самостоятельной жизни.
У меня значительно улучшились отношения с моим отцом. Я наконец-то начал проявлять инициативу, не ожидая от него каких-то действий.
В трезвости сильно изменилось моё окружение. Я отказался от всех людей, с которыми меня объединяли только пьянки. Моя трезвость и мой комфорт — на первом месте.
На четвёртом месяце трезвости я начал отношения с прекрасной девушкой, которые продолжаются до сих пор. По сути, это мои первые отношения, к которым я подошёл ответственно и серьёзно. Этот человек поддерживал меня на всём пути моего выздоровления, и продолжает делать это до сих пор, несмотря на мои косяки и заскоки. Она — мой верный трезвый спутник и моя опора. Любовь правда творит чудеса.
Также, находясь уже в трезвости, я закончил колледж с красным дипломом и нашёл работу, которую я сильно люблю. Пусть я ещё неопытный и «зелёный», но у меня наконец-то появились какие-то стремления. Я нашёл сферу деятельности, в которой хочу развиваться на данный момент. Кроме того ушли страхи и тревоги по поводу экономического благополучия.
В фервале 2025 года я наконец-то решился обратиться к врачу-психиатру по поводу терапии пограничного расстройства личности, что стало для меня важным шагом в жизни. На данный момент я принимаю фармакотерапию и собираюсь начать работать с психологом.
Выздоровление продолжается и это ещё не конец, а только начало пути. 12-ти шаговая программа Анонимных Алкоголиков спасла мою молодость и мою жизнь. Мне ещё придется пройти кучу взлетов и падений, но ни один самый худший день в трезвости я не променяю на самый весёлый день в пьяном угаре. Я нисколько не жалею о пройденном пути. Трезвость стала для меня нормой жизни и самым важным, что я имею на сегодняшний день.
Закончить пост я хочу цитатой из книги «Анонимные Алкоголики», обещание девятого шага:
«Если эта фаза нашего развития болезненна для нас, мы будем удивлены, когда половина пути окажется позади. Мы познаем новую свободу и новое счастье. Мы не будем сожалеть о нашем прошлом и вместе с тем не захотим полностью забывать о нем. Мы узнаем, что такое чистота, ясность и покой. Как бы низко мы ни пали в прошлом, мы поймём, что наш опыт может быть полезен другим. Исчезнут ощущения ненужности и жалости к себе. Мы потеряем интерес к вещам, которые подогревают наше самолюбие, и в нас усилится интерес к другим людям. Мы освободимся от эгоизма. Изменится наше мировоззрение, исчезнут страх перед людьми и неуверенность в экономическом благополучии. Мы интуитивно будем знать, как вести себя в ситуациях, которые раньше нас озадачивали. Мы поймем, что Бог делает для нас то, что мы не смогли сами сделать для себя.
Не слишком ли это звучит многообещающе? Нет. Всё это произошло со многими из нас, с одними раньше, с другими позже. Всё это становится явью, если приложить усилия»
Примечание: данный пост не является стигматизацией и/или романтизацией психических расстройств. Если Вас что-то беспокоит, то обязательно обратитесь за консультацией к специалисту (врачу-психиатру, врачу-психотерапевту или психологу). Любые назначения лекарственных препаратов делает только врач! Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
Также у меня есть телеграм-канал, где я делюсь опытом выздоровления от алкогольной зависимости и ПРЛ
Борьба с вредными привычками
3.7K поста11.6K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей