32

Перелом и беременность-3. Операция и ЛФК

Продолжение про сложный перелом. Начало тут.

Про врача, которому было не все равно

- Доктор, что это у меня?

- Боже, что это у вас??!!!

Операцию я проспала. Приходила в себя трудно, метаясь по кровати. Выхаживали меня товарки по палате. В тот раз нам всем повезло, мы лежали с разными диагнозами и разными сроками операций, поэтому тут же приспособились ухаживать друг за другом. У кого целы руки - застегивают и заплетают тех, у кого рука одна. У кого целы ноги - лишний раз что-то подадут и поднесут тем, кто с трудом передвигается. Кто оперируется сегодня - тому приберегут сыр от завтрака и дадут воду, когда человек будет приходить в себя.

Резал меня тот врач, в чье дежурство я изначально поступила. Тот, у которого жена тоже беременна. Он явно рассчитывал, что меня возьмёт на себя завотделением, но тот похлопал по плечу и благословил получать опыт.

Перелом и беременность-3. Операция и ЛФК Врачи, Болезнь, История болезни, Операция, Перелом, Перелом руки, Беременность, Истории из жизни, Хирургия, Больница, Длиннопост

Столько железа он в меня насовал

С одной стороны, когда хирургу страшно, то пациенту ещё страшнее. А с другой - вложился в меня врач, конечно, больше, чем должен был:

  • после операции он меня быстро отпустил домой, но снятие швов велел приходить в больницу. Без всякой покладки и анализов, просто сказал позвонить ему из приемного покоя - и в дежурной операционной все снял.

  • велел явится через месяц после снятия гипса - хотя по логике должен был просто отдать меня под наблюдение "травматолога по месту жительства" - проверить, что там у меня, как идет.

  • ещё через месяц, когда часть железок стала вылезать и бугриться под кожей - вынул три спицы и проволоку. Просто в приемном покое в дежурной операционной провел микрооперацию. Оформил ее как повреждение - мол, я жила себе, жила, и тут спица вдруг окончательно вылезла и проткнула кожу, в связи с чем я явилась в больницу. А на самом деле я просто написала ему и пожаловалась, что на ЛФК уперлась в то, что руку дальше не дают разогнуть железки.

Перелом и беременность-3. Операция и ЛФК Врачи, Болезнь, История болезни, Операция, Перелом, Перелом руки, Беременность, Истории из жизни, Хирургия, Больница, Длиннопост

Шов

Актан Нурдинович его зовут. Фамилию называть мне боязно - не хотелось бы, чтоб к нему по моей наводке повалили бы пациенты, ожидая отношения большего, чем положено по ОМС. Я думаю, кто к нему попадет - тот и по редкому имени-отчеству догадается, что это он. Да, фамилия у него тоже откровенно неславянская. И внешность - тоже. Когда я рассказывала эту историю - многие знакомые морщили носы, мол, как он тебя не угробил-то! А мне вот по жизни везет с нерусскими врачами. А с этим, кажется, я вообще сорвала джек-пот.

По-человечески я оценила его ответственность сразу. А вот профессионализм - только тогда, когда он уже уехал и о результатах его работы отозвались коллеги. Нет, они не хвалили его, немного ругали за нарушение сроков и то, что из-за его отъезда с его пациентами приходится разбираться другим врачам.

Но когда мою руку и степень свободы оценивали перед последней операцией - не раз прозвучало, что ему (ну и мне) Очень Повезло - не восстанавливаются функции в таком объеме после таких травм! Везёт всё-таки не только дуракам, но и начинающим профессионалам. Не потому, что начинающие, а потому что профессионалы.

В общем, жаль, что врач этот не остался работать у нас в городе. Так-то и железо мне вынимать должен был он. Но... К тому моменту, когда пришла пора повторной операции, он у нас уже не работал. Оно и логично - он рядовой врач, не завотделением, не возрастной. Он хирург, мужчина. Кто, как не он, внезапно задолжал родине в сентябре 22 года?!

Восстановление и лечебная физкультура

В гипсе моя рука была два месяца. Еще месяц - фиксирующая повязка. Звучит тоже довольно внушительно, по факту оказалось, что никакой особой повязки не предполагается, а просто руку кладешь в тот же бандаж, в котором носился гипс. Сачковать не хотелось - руке после гипса без поддержки было совершенно некомфортно - мышцы стали совсем слабые и руку без поддержки даже тяжеловато было носить О_о

Кстати говоря, несмотря на то, что бандаж смотрится современно, носить все равно удобнее обычную косынку - она, аккуратно расправленная, лучше распределяет нагрузку на плечо. Я пользовалась и тем и тем - дома косынкой, на людях - “сумкой”.

Перелом и беременность-3. Операция и ЛФК Врачи, Болезнь, История болезни, Операция, Перелом, Перелом руки, Беременность, Истории из жизни, Хирургия, Больница, Длиннопост

Дедовский способ комфортнее

ЛФК началась после снятия гипса. Сперва являешься в кабинет врача ЛФК. Та рассматривает твои выписки, рентгены, тебя и пишет врачебный почерком медсестре большую простыню рекомендаций. Идешь к медсестре.

Медсестра обитает в спортивном зале. Заочно представляешь себе современный зал с различными тренажерами. По факту это небольшой кабинет с ковром и зашарпанной шведской стенкой. Тренажеры простейшие - мячики, обручи, жгуты и палки.

Перелом и беременность-3. Операция и ЛФК Врачи, Болезнь, История болезни, Операция, Перелом, Перелом руки, Беременность, Истории из жизни, Хирургия, Больница, Длиннопост

Ожидание/Реальность

Медсестра, изучив назначение, выдает блок упражнений: мне, например, задавали “ходить” руками по шведской стенке - докуда могу дотянуться, вверх-вниз раз по тридцать; катать палку по поверхности на уровне груди, носить больной рукой сумку с утяжелителем - сперва небольшой вес, каждую неделю прибавляли. И так далее в том же духе - в принципе почти все можно изобразить дома. Собственно, медсестра так и рекомендовала - делать то же самое дома раз по пять. Обещала, что именно частота повторений - залог успеха реабилитации.

Я не сачковала и послушно проделывала все заданные упражнения. Раз в неделю являлась за уточнениями - мне меняли упражнения, подбавляли вес утяжелителей. Восстановилась я хорошо. На четыре-с-плюсом.

Изначально рука была всегда подсогнута и я ей вечно промахивалась - мозг привычно считал ее длину какой она была до перелома, а фактически она стала короче. Через полгода разница уже была посторонним незаметна. Я потеряла сантиметра два длины и градусов 10 изгиба - мне трудно “сложить” руку и дотянуться ладонью до плеча - выходит только кончиками пальцев. Ну и если вытянуть вперед обе руки - видно, что одна из них как будто странно вывернута в локте. Мелочи, в общем.

Если бы не началась вторая часть марлезонского балета - наверное, восстановление заняло бы суммарно чуть больше года. Но увы, вторая операция по выемке железа внесла свои коррективы.

Продолжение следует...

История болезни

5.8K поста6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются