Переезд во Францию. Предыстория

Пост исключительно по просьбе @bussert. Предупреждаю сразу, рассказчик из меня так себе.

В 2015-2016 годах с моим тогда ещё будущим мужем мы задумались о переезде куда-нибудь в Европу, чтобы иметь возможность путешествовать по ней без запросов виз и больших трат на перелёты. Так, чтобы можно было даже в выходные куда-нибудь махнуть.

Изначально выбор пал на Словению, т.к. муж там был на реабилитации, и ему понравилась страна, пейзажи и близость других стран. Так как я тогда в Европе ещё не бывала, но очень хотела путешествовать, то противиться я не стала, и он начал изучать тему переезда в Словению на ПМЖ.

Одним из вариантов было открытие своего бизнеса, т.к. основанием для выдачи вида на жительство в Словении был вклад в экономику страны. Честно говоря, совершенно не помню суммы, но впоследствии размер данного взноса увеличился, кажется, раз в 10 и у нас уже точно не хватило бы денег. Накопления были только у мужа, я же тогда была нищей студенткой РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева на специальности Агрономия.

Небольшое отступление: это была моя вторая попытка получения высшего образования. Первая моя попытка обучения в химическом университете на эколога закончилась тем, что я совершенно разочаровалась в специальности и бросила университет. Это было очень глупое решение, т.к. меня отчислили за неуспеваемость (я бросила всё прямо перед второй сессией второго курса) и я не могла восстановиться на бюджет, чтобы хотя бы закончить обучение и получить корочку о высшем образовании. Какое-то время я работала, чтобы заработать на еду, но не более. Я совершенно не знала, куда мне податься, и похоже пережила свой первый экзистенциальный кризис. Через пару лет "отдыха" я поступила в Тимирязевку: специальность мне нравилась, я чётко знала, чего хочу, и училась на отлично, даже учитывая мою лень. Ну и сразу скажу, что особого взаимопонимания с родителями у меня никогда не было, а после того, как я бросила химический университет, они видимо во мне разочаровались. Веры в меня с их стороны не было, но по крайней мере, меня кормили, хоть и были скандалы (в основном из-за того, что я сижу учусь и "ничего не делаю"). Ну всё как у людей: каникул по сути не было, ведь нужно ехать сажать/копать/полоть картошку за 500 км от Москвы. Технологическая практика, где мы вкалывали на зерновом току, для меня до сих пор кажется офигенными каникулами. Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам.

В 2016-2017 годах, точно не помню, моя подруга, которая уже училась во Франции, рассказала, как она поступила, что для этого требовалось, а самое главное, что по учёбе можно переехать во Францию и остаться там жить, если найдешь работу после обучения. Муж занялся сбором информации на эту тему, пока я продолжала учиться. Да и, честно говоря, я не верила в то, что я способна поступить и учиться заграницей.

Летом 2017 года мы побывали у подруги в гостях в Лионе, ужаснулись грязи и серости Парижа, и мой будущий муж сделал мне предложение. Романтик был тот ещё: я лежала на берегу озера, ела виноград, а муж клал по одной штуке мне в руку. Т.к. я не люблю косточки, я их почему-то решила все оставлять во рту, а потом разом выплюнуть в салфетку. Ну и вместо очередной виноградины я получаю кольцо, и не могу ответить и ржу от того, что косточки от винограда во рту.

По возвращении в Москву, муж решил, что пора меня готовить к поступлению и захотел отправить меня на курсы французского. Мне было жутко некомфортно, т.к. он уже оплатил поездку во Францию и собирался платить за курсы. Я чувствовала себя нахлебником и внутренне противилась всему этому, но в конце концов согласилась, т.к. он вполне логично пояснил, что это его инвестиции в наше совместное будущее. В итоге, последний курс Тимирязевки я совмещала с изучением французского языка во Французском институте. До этих курсов я посмотрела только 16 уроков Полиглота, то есть базы у меня не было. Занятия проходили 2 раза в неделю по 2 академических часа, если я ничего не путаю. С самого начала с нами говорили практически полностью на французском. Первые два преподавателя были русскими, но русский добавлялся только в том случае, если мы совсем ничего не понимали. Так мы привыкли ко французской речи, и впоследствии занятия велись только на французском. Вообще, я очень благодарна преподавателям Французского института в Москве, это по настоящему волшебные люди.

Так как у меня не было много свободного времени, то домашку я делала накануне вечером, но делала обязательно. Если не успевала накануне, то заканчивала в перерывах между парами и в метро по дороге на курсы. Бакалавриат я в итоге закончила с красным дипломом агронома. Летом 2018 года я ходила на интенсивные курсы французского, но к осени я добралась только до последнего этапа уровня В1: уровни А1, А2 и В1 были разбиты каждый на 2 ступени, то есть в сумме это была моя шестая сессия. Где-то в начале этой шестой сессии была свадьба (отвратительная, т.к. родители с обеих сторон требовали гостей, платье, застолье и т.п., а лично я хотела просто оформить документы без этой фигни, так что моя свадьба была всё равно, что не моя, жалею, что поддалась). Параллельно с занятиями на В1.2 я пошла на курсы подготовки к экзамену DELF B2. Было сложно, мне приходилось учить много новой лексики, я плохо понимала тексты уровня В2, т.к. ещё не доросла до него. Но в конечном счёте в начале декабря я сдала DELF B1 и DELF B2 с разницей в 1 неделю, оба успешно: В1 - 89 баллов из 100, В2 - 78 баллов из 100. На В2 была слабая разговорная часть, но написание и понимание текстов, а также понимание на слух были по 21 баллу из 25. С этого момента я начала искать программы для поступления.

Но об этом возможно в другой раз, устала писать, вспоминать и искать подтверждения в своих архивах, чтобы ничего не напутать. Если вам будет интересно, то продолжу историю позже. А пока мне нужно отдохнуть. 👋

Эмиграция, адаптация, жизнь

558 постов6.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.