"Переезд с детьми, язык и учёба"

Приветствую дорогие читатели и подписчики!

Давненько не писал на Пикабу, ибо очень много работы всегда накапливается в январе после праздников. Сегодня бы хотел перейти к самому частому вопросу, который поднимается постоянно среди родителей. Для тех кто не знает я работаю миграционным юристом и отвечаю на самые интересные вопросы, которые спрашивают меня люди.

В целом вопрос звучит очень просто:

- Мы с мужем хотим переехать заграницу, но у нас двое детей. Один ходит в садик, а второй в школу. Как вот быть с образованием, языком и прочими трудностями, которые нас ждут в плане детей (с)


Я посчитал, что этот вопрос очень интересный и могу поделиться уже как реальным своим опытом, так и другими ситуации которые я наблюдал в своей работе.

В целом с чего бы хотелось начать, что взрослые люди не могут учить с такой скоростью язык, как дети. Думаю с этим со мной спорить никто не будет из людей уже имеющих опыт. Если действительно в детском возрасте заниматься с хорошим педагогом любым языком, то ребёнок будет на нём говорить без проблем. Важна постоянная практика и потребность в использовании языка, как и любых других знаний. Достаточно посмотреть на многих людей, которые когда-то очень хорошо на иностранном языке, а по итогу за отсутствием нужды и постоянно практики - просто забывается.

А теперь представьте мысленно, что ребёнок переезжает со своей семьей заграницу, где он будет находиться постоянно, кроме общения с семейными своими, находиться в новой языковой среде, где всё новое, интересное и неизведанное. Ему на базисе для изучения всего нужен новый язык и в нём есть необходимая потребность, как дышать. Дети очень любопытные, поэтому с уверенностью можно сказать, что они порой сами не понимают того, что язык новой среды они поглощают, как губка воду. Причём это происходит настолько быстро и стремительно, что ребёнок сам не замечает того, как он ловко перескакивает с языка домашних - русский, на к примеру английский или испанский. А родители начинают этому удивляться, как какому-то невероятному таланту, который до этого был не открыт в ребёнке и начинают порой злоупотреблять и наседать на ребёнка, что не есть хорошо. Ибо язык надо учить из потребности в последующем использовании, а не впихивать в себя бесполезные знания без практического использования.


Как итог из моей практики скажу всем родителям так:

- Если вы переезжаете на постоянное место жительство заграницу не беспокойтесь о том, что ребёнок не выучит язык и будет хотить как "белая ворона". Вы беспокойтесь лучше за себя и свои языковые знания и способности изучения, чем за детей. Я ни одного раза за всю свою миграционную юридическую практику не видел того, чтобы у меня прилетела семья с просторов России и стран СНГ и при этом их дети испытывали трудности с изучением нового местного языка. Поэтому я считаю, не стоит наседать на детей при переезде с изучением языка (а то ещё желание отобьете учить), так как система образования в нынешних демократических странах западного мира приспособлена и очень хорошо обкатана под интеграцию любого ребёнка мигранта с любой точки мира. И поверьте, если все дети до этого спокойно интегрировались, то ваш ребёнок точно не исключение.

Лишь бы было бы желание учиться ... И вот тут плавно я хочу перейти к образованию и как всё это устроено после переезда на новое место жительство!

"Переезд с детьми, язык и учёба" Люди, Юмор, Работа, Дети, Школа, Детский сад, Язык, Заграница, Юристы, Переезд, Длиннопост

В целом правила образования в демократических странах запада примерно одинаковые. Все дети без исключения имеют право на образование. Всё как и в России. Маленькие дети ходят в садик, а школьники в школу. Если семья переезжает, чаще всего ребёнок идёт в школу не далеко от дома. Но некоторые родители заморачиваются и ищут какие-то гимназии с глубоким изучением платные или прочее, где больше будет активности у ребенка. Сейчас кстати модно в Испании, чтобы ребёнок учился именно в британском колледже, школе или садике. Я же считаю это полным бредом и просто мой ребёнок ходит в садик не далеко от дома, так как это по мне просто понты британские.

Когда люди переезжают и ребенок идёт учиться, то учителя соблюдают особую программу по интеграции и никаким образом незнание языка в момент интеграции в учебу не сказывается на оценках и прочем, так как все понимают, что ребёнку нужно сначала знать язык, чтобы продолжать учиться. Поэтому, в основе дети когда попадают в условно в школу в 8-9 лет, то они сидят на уроках, много слушают учителей и детей в классе, так быстро складывается понимание, как быстро научиться говорить на языке.

Что касаемо булинга, сейчас вечно актуальная тема, то это крайне маловероятно. В случае чего такие случаи жестко пресекаются или же если вам не нравится данная школа, то можно просто перевестись. Вам этого никто не запрещает.


Ну и скажу небольшой секрет, который оказалось многих волнует:

- Как сделать так, чтобы мой ребёнок когда мы переедем условно Лондон и пойдёт в школу не попал в школу где всякие нищие "цыгане", "африканцы" и "радикальные мусульмане беженцы"?! Как выбрать школу так, чтобы там точно был порядок? (С)

Отвечаю на этот вопрос в стиле Криса Рока:

"Переезд с детьми, язык и учёба" Люди, Юмор, Работа, Дети, Школа, Детский сад, Язык, Заграница, Юристы, Переезд, Длиннопост

- Хочешь чтобы твой белый пушистый ребёнок не ходил в школу с стрёмными ниггерами и цыганами когда переедешь в Европу?! Отдай его в Католическую школу где есть монашки! Какой мусульманский ребёнок пойдёт в школу где возвышается крест и проповедуют европейскую религию?! А балбеса-хулигана либо приструнят или отчислят, так как всё строго. Да конечно придётся слушать основы католической религии и другие вещи из теологии пару часов в неделю, но для общего развития это даже полезно. А ещё безопасно ...


Ну и самое главное. ПРОСТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Почему я решил написать этот пост, это потому что хочется сказать пару слов о "Мутершпрахе" или проще говоря о русском языке и детях заграницей.

Когда ребёнок уже учится в школе, у него появляются друзья новые иностранцы и в целом с ним многое время говоря на иностранном языке. И вот здесь самый важный момент который я хотел бы донести до каждого родителя, который переезжает. Возьмите за правило, что дома мы говорим на родном языке, а за пределами на каком хочешь. Так как за отсутствием практики русский язык проседать у ребёнка очень и очень значительно. Большинство иностранных европейских языков очень простые по сравнению с тем же русским языком, поэтому ребёнок постепенно будет лениться, использовать кривые жаргонизмы и так постепенно многие родители не замечают, как это так недавно ещё мой ребёнок говорил хорошо на русском, а сейчас отказывается в целом на нём говорить, так как ленится и устраивается капризы. Что и логично, так как мозг отрицает то, что русский язык становится тебе важен повседневно, ибо утеряна практика и коммуникация. Ибо родители же сами хотят "обЕвропееться" и дома между собой давай накидывать словечки друг с другом и общаться только на новом хорошем иностранном языке, даже не замечая того, как быстро у детей учится язык, так же и родной забывается. Только многие потом хватаются за голову, когда понимают весь ужас ситуации и полный отказ ребёнка обратно восстанавливать один из сложнейших языков мира, а именно русский язык.

Как пример, могу вам рассказать простой:

Мой знакомый с супругой переехал ещё в 2000-ых годах в Испанию с дочерью школьницей и грудным ребёнком мальчиком. По итогу мальчик рос в семье где говорят на русском. Возможно из-за каких-то трудностей в коммуникациях с сверстниками он был не общительным и чтобы его разговорить папа и мама перешли в семье с русской речи на испанскую. Как итог имеем то, что уровень русского языка упал до уровня 4 летнего ребёнка, когда парню сейчас уже 14 лет. Зато хорошо знает испанский, который он бы и так выучил. А вот как сейчас восстанавливать русский язык, когда мама, папа и сестра им владеют, а ты нет - тот ещё вопрос. Плюс юношеский максимализм тут как тут уже - не хочу учить и нафиг мне русский. Короче, вот такой печальный результат, который вышел так вот нелепо.


Резюмирую всё выше сказанное. Переезжать с детьми заграницу не страшно от слова совсем, напротив они получат невероятный опыт. Главное не мешать, не наседать ребенка изучением нового языка. Он и так всё прекрасно выучит и без ваших учебников глупых пообщавшись со сверстниками и преподавателями.

С другой стороны на родителях лежит большая ответственность за тем, чтобы следить за уровнем родного языка, который поверьте очень сложный и в будущем пригодится очень и весьма.

На этом откланиваюсь, до встречи!

Пикабушники в Испании

588 постов1.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено использовать любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой. Делитесь постами с другими. Развивайте сообщество вместе с остальными членами!

5. Администрация всегда открыта к интересным, здравым и приносящим пользу сообществу предложениям. Ваш фидбек и поддержка будет для нас большим толчком для развития.

6. Мы приветствуем все публикации связанные с Королевством Испания, но мы также принимаем посты пикабушников из Португалии, если прямо или косвенно будут связаны с Испанией. Ведь мы живем все на одном Иберийском полуострове!

7. На данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+


Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила. Решение о наказании может приниматься как лично одним из членов команды администраторов и модераторов, в зависимости от ситуации.