Передача опыта между поколениями

Жизненный опыт крайне тяжело достоверно отразить даже с помощью фиксации его на бумаге, не говоря уже о передаче из уст в уста. Особенно тяжело передать его сквозь время, то есть передать его в тот момент, когда источника этого опыта уже не будет существовать, и он не сможет никого скорректировать в плане понимания.

Примером служат суеверия/предрассудки. Они образуются на вполне конкретном опыте людей, который затем теряет смысл ввиду изменения картины мира в целом. И из разряда нужных и важных для жизни переходит в разряд как раз суеверий/предрассудков, но по прежнему продолжает использоваться как применимый к жизни.

Вообще это может сказать нам ещё и о том, что он и прежде не имел никакой практической пользы, но можно ли психологическое состояние человека вычеркнуть из разряда практической пользы? Если попробовать это перенести на нас как на жителей определённого временного отрезка, то и те знания, который сейчас нам кажутся абсолютными, когда-то могут перейти в разряд предрассудков, и фактически сейчас они используются нами только для получения психологического комфорта.

На мой взгляд здесь нет проблемы как таковой, но имеет место быть неверное использование определённых инструментов. Каждый должен очень чётко осознавать, что и для чего он использует, речь сейчас об идеях, убеждениях, взглядах. Нужно отдавать себе отчёт в том, что категоризация облегчает жизнь за счёт систематизации и следовательно упрощения операций с информацией. Но когда мы делим мир на чёрное/белое может ещё серое, или даже когда оттенков бесконечно много, нужно помнить, что всё это используется для комфорта и не более.

Здесь у читающего может возникнуть острое желание броситься в крайность и сказать себе и мне, что в таком случае всё является только комфортом, и что если это и есть всё, зачем ограничивать себя в этом? Поэтому стоит видимо уточнить, что же я имею ввиду.

Вводить понятия для объектов это то, для чего и нужен язык. При этом каждый отдельно взятый человек является сосудом, в котором сконцентрировано огромное множество понятий (которые обозначают объект через его форму/фукнции/предназначение) и концепций объединяющий эти объекты в то, что мы называем картиной мира. То есть каждый из нас является носителем истории всего человечества и даже мира от его возникновения (по крайней мере в рамках как раз известного нам и изученного, или в рамках известного и изученного одного отдельного человека). Мы с вами думаю хорошо представляем необъятность всей этой информации, и для этого существует серьёзное разделение всего известного на категории, нужна своего рода каталогизация. То есть в случае сбора и дальнейшей обработки всей известной информации жёсткое разделение и жёсткость в определениях помогает наиболее точно передавать эту самую информацию.

Но каждый индивид в отдельности, вмещает в себя СКРЫТЫЙ от других набор всего, с чем он сталкивался за свою жизнь. И вот тут как раз позволять себе создать мнение о нём как устойчивую единицу непозволительно. Человек не может определяться через его набор знаний. И тут прошу проявить осторожность, я не говорю о том, что человек не должен нести ответственность за то, что он проецирует в итоге во внешний мир, исходя из своих знаний. Вопрос ответственности куда более тонкий. Да, вы можете пытаться перемешать ваш набор знаний и набор знаний "оппонента", но проблема возникает тогда, когда вы видите его именно как оппонента!

Как только вы позволяете себе это, вы неизбежно начинаете исходить из того, что это вы выбирали те знания, которые в вашей голове, но это в корне неверно, так как предопределено как минимум тем, что до вас узнали о мире предыдущие поколения, какие методы фильтрации информации они вам оставили, и насколько убедительно они составили те тексты, в которых они всё это передали, иначе их тексты бы просто не дожили до вас. Ровно также и для них, их предыдущие поколения проделали ту же работу. То есть вы вторичны не в меньшей степени, чем ваш "оппонент". И здесь опять же важна не вторичность, а создающийся в вашем поведении автоматизм. Уравнивания человека и его убеждения, ассоциируя ровно такой же как и вы набор из мяса/костей и мозга с теми словами, что он говорит, вы производите совершенно ненужное разделение на себя и него, на верную точку зрения и неверную, которое не позволяет вам вести себя разумно.

Весь текст посвящен тому, что используемая на данный момент большинством модель поведения в виде ассоциации себя со своими знаниями и достижениями, и других с их знаниями и достижениями и является корнем всего того, с чем каждый из нас в последствии начинает неистовую борьбу. "Неверные" интересы, взгляды, подходы, вытекающая из этого угроза жизни, попытка себя защитить и в итоге войны.

Я не считаю, что кто-либо в этом виноват, нет. Так сконструирована наша культура, наш язык. Одно то, что есть слова Я и ОНИ, уже предопределяет наличие разделения и как следствие враждебности. Но, я думаю, что мы в силах идти дальше, и развиваться, выходить за существующие рамки, и в следствии появится новая концепция взаимодействия между людьми, и как следствие, возможно, изменится и язык, ведь новые слова возникают тогда, когда возникают новые явления/объекты/концепции, до того в них нет никакой нужды, как и в случае с суевериями, то, что сегодня может казаться само собой разумеющимся, завтра будет казаться настолько глупым, что даже смешно. Нельзя позволять себе, отделять себя же от всего и вся, даже если у тех, от кого вы хотели бы отделиться, в голове происходит что-то, что на ваш взгляд ну абсолютно абсурдно, мы как общество не имеем права позволять себе разделяться ещё больше. Полагаю, что этот текст, в первую очередь посыл самому себе.

Вчера в контексте разговора об ограниченности наших слов, Aleksei1023 посоветовал мне фильм "Прибытие", и именно он побудил меня к написанию этого текста, автор книги, которая легла в основу этого фильма вообще взялся за то, чтобы подвергнуть сомнению наше ощущение физического мира, которые как раз определены структурой нашего языка, и речь там в свою очередь тоже об объединении человечества. Больше я рассказать не могу, т.к. это уже будут спойлеры, мне лично фильм очень понравился. И я никоим образом себя к таким авторам не отношу, а лишь восторгаюсь тому, насколько богатая фантазия и смелость людей, в итоге способна продвигать нас вперёд. Мы все, можем просто взять из клювов гениев: пережёванные, преобразованные и раскрытые ими идеи.