Пенсионная реформа - не о том спорим1

Сейчас уже поздно это обсуждать, но лучше сейчас скажу, вдруг кто-то задумается об этом, расскажет следующему, тот следующему, и когда все это поймут, жить мы станем лучше на полгодика раньше, чем без этого моего поста.


Когда начали обсуждать пенсионную реформу, криков было дохрена. Все скандалили, спорили, торговались. А я всем повторял одно и то же, и многие спорщики успокаивались и задумывались.


Ребята, вопрос совершенно не в том, сколько лет работать до пенсии, и сколько лет жить потом на пенсии, и даже не в размере пенсии (размер пенсии очень важен, но этот вопрос вторичен, я к этому вернусь). Вопрос на самом деле в том, что подавляющее большинство людей в России свою работу ненавидят, воспринимают её как каторгу, и реакция людей, которым сейчас 50+ примерно такая: "Ах вы ж грёбаные твари, это что ж мне теперь, срок пребывания в этой душегубке на 3 года продлили??"


И страшно даже не то, что люди мучаются на работе и мечтают каждый день быстрее свалить оттуда, а в том, что все вокруг считают это НОРМАЛЬНЫМ. Именно Россия - родина поговорок "чтоб служба мёдом не казалась", "а кому щас легко", "а чо ты думал, в сказку попал?" и т.п.


И проблема даже не в том, что все ненавидят работать или ненавидят свою профессию. Таких прям прирождённых лентяев по моим наблюдениям менее 1%. Почти все, кого я знаю, искренне любят свою профессию, но искренне ненавидят свою работу. Причём работают они именно по своей любимой профессии, вот только условия на работе всегда создаются невыносимые.


И я даже не говорю про какие-то сложные профессии, где тяжёлые условия работы являются неотъемлемой частью профессии - шахтёры, работники Крайнего Севера, спецназовцы контрактники, представители некоторых особенно сложных врачебных специальностей, и т.д. Их работу можно облегчить разумной организацией труда, но она всё равно останется тяжёлой и опасной. Но я говорю об остальных, которых гораздо больше.


Подавляющее большинство людей страдают на работе просто из-за искусственно созданных, не необходимых проблем, причём чаще всего созданных меньшинством прирождённых садистов.


Методов испоганить жизнь человеку, который мог бы быть на работе счастлив, великое множество:

- начать строго контролировать время прихода на работу каждого работника, отслеживать их по камерам, унижать опоздавших, лишать их премии, совершенно игнорируя тот факт, что работа такого человека никак не связана с приходом на работу к конкретному времени, и забывая при этом, что этот же работник каждый вечер задерживается на работе и перерабатывает совершенно бесплатно и даже без спасибо;

- хамить зависимым людям, это касается и нижестоящих коллег, и беззащитных работников сервиса (официантов, таксистов, продавцов и так далее), а со стороны начальства ещё и закрывать глаза на такое хамство;

- экономить на кондиционерах и приточной вентиляции - пусть работники сидят в жаре и духоте;

- негласными мерами заставлять больных продолжать ходить на работу, в результате чего от них заражается половина коллег и заражает потом свои семьи, в том числе маленьких детей;

- плести интриги против коллег, а также поощрять (не говоря уж о том, чтоб наказать) интриги;

- всеми силами запрещать удалённую работу, потому что тогда поунижать станет некого, и интриги плести по удалёнке на порядок сложнее, почти невозможно;


Я неоднократно на разных работах сталкивался с идентичной ситуацией. Работает слаженный коллектив, выдаёт на-гора отличные результаты, тащит компанию впереди всех конкурентов на рынке. Появляется какая-то гнида, иногда новый начальник, иногда коллега-стукач, который начинает испоганивать всем жизнь комбинацией из перечисленных способов. Я говорю: "Ребята, компания на нас семерых держится, давайте дружно пошлём гниду нахуй. Всех никак не уволят, компания раком встанет просто, а гнида как раз компании абсолютно бесполезна, только стучать бегает руководству. Ставим ультиматум и работаем спокойно дальше, выдавая лучшие KPI на рынке". Но нет, "Ты что", говорят мне ребята. "Формально они правы, не надо раскачивать лодку". Ну что ж, как хотите. Я-то всегда отобьюсь от гниды, я работаю только на собственника, он насчёт меня гниду слушает, но пополам всё делит, уж очень у меня лицо честное. Обычно за полгода-год гнида успешно разваливает единственный эффективно работающий юнит, нормальных ребят гнобят по одному и увольняют, к моменту, когда уходит последний из них, KPI уже сильно падает, но собственник, с засранными гнидой мозгами, продолжает слушать гниду: "Вот видите, какие плохие работники, видите, как всё хуёво в компании".


Возвращаясь к вопросу пенсии. Я не вижу эффективных способов поддержать хоть насколько-то приемлемый размер пенсии, кроме как повысить пенсионный возраст. Слишком много денег для этого нужно, их не из какой кубышки не достать.


Чую, нужно пояснить. Пенсионная система упрощённо работает так. Все россияне работают и платят пенсионные отчисления (22% с гросс зарплаты, не суть важно). Эти деньги собираются в кучку, и делятся на всех живых пенсионеров. Денег получается очень мало, государство из других источников дофинансирует пенсионный фонд, но даже после этого получаются пенсии практически нищенские. После двухтысячного (после прихода Путина, хрен с вами, минусуйте :)) средний возраст начал расти, и на настоящий момент вырос очень сильно - с 65 лет в 1999 до 74 в 2019-м. В разных источниках (Росстат, Минздрав, ЦРУ, Всемирный банк) цифры могут разниться, но на полгода-год, что не имеет значения.


То есть, условно, если раньше, допустим (цифры с потолка!!!), 70 миллионов работающих россиян содержали 50 миллионов пенсионеров в течение 7,5 лет после выхода на пенсию, то сейчас содержат примерно то же количество (или больше, потому что больше доживают до пенсии) в течение 16,5 лет. Понятно же, что денег пенсионерам в среднем стало доставаться ровно вдвое меньше? Поэтому решили поднять пенсионный возраст.


Я сейчас не буду обсуждать душеспасительные идеи типа "давайте расстреляем всех коррупционеров, а деньги отдадим пенсионерам". Я "за", вот только реализовать это невозможно, поэтому вернёмся к повышению пенсионного возраста.


Лично я бы хотел в первую очередь не меньше работать, а получать удовольствие от работы. И такой цели в РФ абсолютно никто не ставит, в том числе и сами работники. Работать в говённых условиях считается абсолютной нормой. Я в каких-то редких случаях бывал в гаражных сервисах (там нередко работает конкретный специалист дядя Вася с золотыми руками, который лучше всех в городе делает какую-то специфическую операцию), там мастера - сами себе хозяева. Так вот они 10 лет работают в грязнючем гараже в промасленной одежде, на толчок ходят в засранный сортир, но вечером домой уносят по 20-50 тысяч каждый день.


Как писал Тёма Лебедев лет 15-20 назад, у русского человека зона комфорта заканчивается его квартирой и машиной. В подъезде срач и разгром, во дворе срач и разгром, из машины человек выкидывает мусор прямо на дорогу. Зато в квартире хороший ремонт и чисто, и машина чаще всего в хорошем состоянии и моется чаще, чем подъезд.


Давайте бороться за свои права и добиваться комфортной работы. Если вы стали начальником - делайте это "сверху". Если вы подчинённый - требуйте этого от начальства, внедряйте коллегам в головы мысль, что это нормально, и помогайте своему начальнику, если он начал внедрять что-то хорошее для своих подчинённых.


Я работаю в сфере ИТ, и, знаете, тут разработчики привилегированный класс. Думаете, они выбирают компании, где нужно поменьше работать или пораньше уйти на пенсию? Нет, они выбирают те компании, где работа интереснее и рабочая среда комфортнее. Про зарплаты они начиная со 100-200к волноваться перестают. И на собеседовании прямо говорят "я там 400к получаю, но мне не нравится это и это, я лучше у вас буду за 300к работать, у вас проект интереснее, и рабочая среда лучше".


Делайте, как ИТ. Делайте себя привилегированным классом. Это вы зарабатываете деньги компании, а не гниды-стукачи или начальники-солдафоны.


* Знаете, как запомнить отличие пословицы от поговорки? Идею подсказал кто-то из комментаторов, спасибо ему. "Вначале было слово", поэтому пословица - это законченное утверждение, мудрость. А поговорка - так, ерунда, присказка просто.

Офисные будни

6.6K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Представила сейчас, как кассир в "Пятёрочке" восстал. Теперь он больше не кассир, зато ушёл удовлетворённый собой.
Не все в вашем IT работают. Не все в него могут. Есть люди, которые работают, чтобы просто было на что жить. Не всем позволяет образование.
Пенсии. Так-то классно сваливать всё в одну кучу - у нас много пенсионеров, поэтому мы живём плохо (не дай бох в депутаты вам пойти). Эти пенсионеры отработали тоже, где деньги, Зин? Денежки льются сплошным потоком на содержание ПФР. Им нужнее.
Любимая/нелюбимая работа. Начальников сейчас больше чем сотрудников)
раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Профсоюзы. Их в России нет.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Их ещё долго не будет. Кто везёт, на том и едут.
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Пока люди, которые должны объединяться в профсоюзы, будут самостоятельно (их даже никто не заставляет) уныло говорить "их ещё долго не будет" и продолжать прогибаться под любые несправедливые и бессмысленные требования работодателей, профсоюзов действительно не будет.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не лидер. Нужен человек, который это организует. А людей организовать, ох, как непросто. Ждём.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Начать нужно с того, чтобы самому себя считать достойным уважительного отношения к себе и своей работе.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я считаю себя достойной уважения. А вот начальство не хочет с этим мириться. Что делать? Профсоюз? Возглавьте и поведите за собой. Только "за".
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так как внезапно мои посты имеют популярность, и я набрал больше 1000 подписчиков за 4 месяца, я начинаю подумывать о политической карьере))) И вот как раз после написания этого поста задумался о том, чтобы стать профсоюзным лидером)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень хорошо! Если меня устроит ваша программа, то я навеки ваша?)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В it? Тут точно не будет профсоюзов :-)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Трудно бороться за права, когда работодатели наперегонки соревнуются кто условия лучше создаст.

С какой программой выходить будем? "Даёшь капучинатор к офисной кофе-машине!" Или "Нет бананам с пятнышками на кухне офиса!"

"Неоцененным таскам не место в спринте!"

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку