3

Пасхальный кулич

Объём рассчитан на 4 кулича диаметром 120 мм.

Или 3 кулича диаметром 70 мм, 3 диаметром 110 мм, 1 диаметром 110 мм.

Ингредиенты для опары:

100 мл молока;

10 г сахара;

50 г муки;

21 г свежих дрожжей или 7 г быстродействующих.


Молоко подогрейте до 36°C градусов, растворите дрожжи и сахар.

Добавьте муку и вымешайте до однородности. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место минут на 20-30, опара должна увеличится в объеме.

Ингредиенты для теста:

150 мл молока;

100 г сахара;

7 г соли;

230 г яиц (4 шт С0);

200 г сливочного масла;

1 ч.л. ванильного сахара;

600 г муки;

200 г изюма и цукатов по желанию;


В тёплом молоке (температурой 36°C) растворите сахар, добавьте яйца и все хорошо перемешайте.

В опару добавьте молочно-яичную смесь, соль и ванильный сахар. Перемешайте.

Порционно добавляйте муку, каждый раз вымешивайте тесто.

Добавьте размягченное сливочное масло и вмешайте в тесто.

Выложите тесто на стол и продолжайте его вымешивать минут 20-30 или используйте миксер с насадкой крюк.

Добавьте цукаты или изюм (предварительно замочив в воде или коньяке) и вымешайте тесто.

Переложите тесто в глубокую миску, укройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа.

Тесто после расстойки нужно обмять, разделите на части и выложите в формы заполняя их на 1/3.

Оставьте на 30 минут в тёплом месте для подъема.

Выпекайте в разогретой до 180°C духовке, 30-40 минут.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх начинает пригорать, накройте куличи фольгой.

После выпечки остудите и украсьте куличи.

Ингредиенты для глазури:

70 г яичного белка;

140 г сахара;


К белку добавьте сахар и поставьте на водяную баню (чашка должна быть чистой и сухой).

Помешивайте, до полного растворения сахара.

Перелейте в чащу миксера, она должна быть чистой и сухой, взбейте до мягких пиков и сразу же наносите на кулич.

https://youtu.be/2GLaqiRBrO8