4171

Парадокс нашего времени...

Парадокс нашего времени... Банка, Производство, Автопром, Картинка с текстом

Баяны

304K поста14.9K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

прости, ты о чем?

0

Есть такая штука как конкуренция, антимонопольные службы, законы государства и т.д.  в принципе, если будут соблюдаться все условия рыночных отношений, без сговора и т.д совсем дичи быть не должно. Смысл любого производителя это прибыль, и они пытаются балансировать между, законностью, ценой, качеством и т.д. делать очень некачественно не выгодно, т.к. есть конкуренция.

"Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."
раскрыть ветку (11)
2

было бы смешно объяснять то что философы и социологи рассмотрели сотню лет назад. Рыночные отношения приводят в итоге к монополии, а крупные компании становятся в итоге лобистами законов - рыночные отношения и капитализм в итоге становятся антонимами и государство принимает законы не в интересах рынка, а в интересах тех у кого больше бабок и это и есть власть капитала.

раскрыть ветку (10)
0

Для чего тогда вкладывают деньги в развитие новой техники, новых технологий? Ведь выгодно просто сделать одну машину, которая будет ломаться через год, и законодательно запретить ремонтировать? На данный момент действительно не так много крупных производителей машин, большинство были поглощены и влились в концерны, но все таки, конкуренция есть.   

раскрыть ветку (9)
0

есть множество иных факторов - например вырастает цена на топливо и автоконцерны вынуждены производить более эффективные двигатели и конструкции авто. Дело не в целеполагании конкретных капиталистов, а в том что их дейтельность обусловлена эффективностью которая в том числе имеет природоохранную составляющую и не потому что благие намеренья и гринпис до них докопался - на это похрен как-раз

раскрыть ветку (8)
0

Для чего, им производить более экономичные двигатели? Как их вообще касается цена на топливо? Если у потребителей нет выбора, т.к. у них монополия, это проблемы потребителя, сколько они тратят на топливо. Вы сами себе противоречит. Про природоохранную эффективность?  Вы серьезно? Действие корпораций сдерживаются только государственными органами, нормативами, актами, техническими требованиями и законами(гринпис к таковым не относится). Недавний скандал, с машинами одной немецкой марки, которая занизила в своих тестах выброс вредных веществ в своих дизельных двигателях в разы, тому подтверждения. Повторюсь, основная цель любого производства, это прибыль. Они будут стараться получить ее по максимуму, но сдерживающими факторами является конкуренция и закон. Да, они лоббируют свои законы, да, они иногда сговариваются, но на данный момент т.к. есть конкуренция и есть различные законы и государственные органы, это не приводит к полному пиздецу.

раскрыть ветку (7)
1

Я так понимаю что ваш вопрос состоит в том почему монополия это не шарообразный конь в ваккууме? Ну ладно намекну - кому ты собрался продавать свои машины как владелец автомобильной монополии если у людей нет бабок на бензин

раскрыть ветку (6)

А у людей и так нет бабок на бензин. Но машины продаются. Люди уменьшают другие статьи расходов, для того, что бы обеспечить себе покупку бензина. Короче, ваши аргументы и приведенный пример, почему развивается автопром, если нет конкуренции и все законы пишутся самими монополистами не убедительны и не выдерживают никакой критики. Конкуренция есть, как и сговор по каким-то вопросам, как и лоббирование интересов. Отсутствие конкуренции приводит к застою, явный пример СССР, когда в автомпроме все развитие было чисто косметическим, когда модель машины без явных изменений продавалась 40 лет. Вот тогда была монополия, монополия государства на производство машин.  А сейчас есть штук 10 концернов, которые вкладывают деньги в свое производство, технологии, дизайн, что бы обеспечить себе преимущество в конкурентной борьбе, что бы заработать как можно больше бабок. 

раскрыть ветку (5)
68

Частично от этого, но запланированного старения никто не отменял.

Или вы считаете, что утрачены древние технологии по которым выпускалась Nokia 3310 и проклятые капиталисты с одноразовой техникой последних лет и кризисом перепроизводства тут не причём?

раскрыть ветку (73)
44

Сколько функций было в твоей нокии не помнишь? Интернет 4G, камера 13 мегапикселов, наверное? Или это была простая звонилка с калькулятором, где плотность микросхем в разы меньше, и ломаться по сути нечему?

раскрыть ветку (43)
49

Я вообще-то про корпус и качество сборки, понятно, что содержимое поменялось.

Всеобщая экономия на качестве. Сейчас даже вещь за хорошие деньги делают из дерьма и картона. Например, маршрутизаторы Cisco несколько лет назад стали комплектовать винтами в стойку из порошкового металла, у них при небольшом усилии сворачиваются головы и это оборудование за несколько К долларов. Тоже и с серверами, IBM 4х юнитовые за хорошие деньги поставляются в корпусах из фольги, начинаешь вставлять карты раширения и там всё шатается, как в китайских корпусах. Что уж говорить о качестве обычных устройств - гарантийный срок проработало, скажи спасибо.

раскрыть ветку (40)
25
Я вообще-то про корпус и качество сборки

Сейчас у многих смартов корпус из металла, экран, и сам корпус случайно не царапаются, плюсом доступны водонепроницаемы модели, а если кому-то нужен ударопрочный кирпич - есть хорошие смартфоны от CAT

Имхо стало только лучше

раскрыть ветку (30)
16
И у всех этих замечательных смартфонов за год усаживается аккумулятор, до половины изначальной емкости, а большая часть из них сделана неразборной, и собрана на клей.
раскрыть ветку (29)
7

Аккумуляторы сейчас зашли в определённый тупик. Из литиевых уже в основном всё выжали, но этого не хватает. Требуются более ёмкие аккумуляторы, требуется, по сути, прорыв, как был прорыв с никелевых в литиевые. Но пока, увы, всё на месте, есть лишь небольшие подвижки. А потребление энергии растёт и растёт. Будь сейчас такие потребности, как были в пору кнопочных телефонов (и удовлетворяйся клиент и маркетологи тогдашней толщиной телефона), не было бы никаких проблем.  Ан нет - подавай всё мощнее процессоры, всё больше функций и при этом телефон потоньше.

раскрыть ветку (6)
1

Я бы взял телефон в 3 раза толще с аккумом на 12Ач

раскрыть ветку (5)
2

тебе что-то мешает купить чехол-павербанк?

берешь и делаешь свой телефон толстым и с большей батареей

раскрыть ветку (1)
0

На чехол-банк не натянешь чехол-книжку

1

А большинство - нет. А продавцы ориентируются на большинство. Поэтому пока максимум - 11 Ач. Blackview P10000 Pro

раскрыть ветку (2)
0

Это большенство ещё и заодно в рамки загоняют что вот это тонкое и с яблоком модно давай бери

раскрыть ветку (1)
24
Ну так потому что и нагрузка на аккум соответствующая. Используй мощный смарт только для звонков и смс и он порадует тебя долгоиграющей батареей. Что за логика то, блин?
раскрыть ветку (13)
11
А на клей, несъёмной батарею тоже из за нагрузки делают?
раскрыть ветку (2)
1
Это, как уже писали, удешевляет изделие.
0

Для уменьшения толщины корпуса и большей прочности конструкии.
Как часто надо менять батарею в смарте? У большинства людей батарея ни разу не меняется в среднем. А если разок поменять через полтора-два года, то не так уже накладно в СЦ заплатить за разбор-сбор не такую уж крупную сумму.

7
DELETED
Ахуенно. Ну так это и называется, блядь, запланированное устаревание, умник. Про замену фары через снятие колеса есть что сказать? "Используй машину только в дневное время, и она дольше порадует тебя работающими фарами"
раскрыть ветку (9)
4
Ой, я как вспомню Хонду аккорд... Подкрылок снимал, чтоб габаритку поменять...
раскрыть ветку (2)
0

Это какое поколение?

раскрыть ветку (1)
0
Бля, ну нет сейчас аккумулятора, который при таких размерах, не изнашивался бы со временем под такой нагрузкой и режимом зарядки 1-2 раза в день.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Так что мешает сделать его съёмным и обслуживаемым?
раскрыть ветку (2)
0

Чувак, это называется законы физики, а не "запланированное устаревание". Невозможно много выжать из аккумуляторов, основанных на химической энергии.

При чем здесь запланированное устаревание?! Это незапланированное. Когда оно запланированное, узлы ус-ва ломаются через определенное количество времени, вне зависимости от потребления/использования.

Заговора тут нет. Просто смартфоны сильно шагнули вперед, потребление тока выросло более чем в 10 раз (по сравнению с той же нокией 3310), а химия акб уперлась в предел ресурса.

7

А ещё лучше, когда у этого замечательного смарта с корпусом из металла через год-полтора вспучивает аккумулятор и выдавливает экран к херам.

раскрыть ветку (1)
0

Это скорее исключение ведь.

4

Ну тут опять парадокс, пользователям нужны более мощные смартфоны, у более мощных смартфонов больше энергопотребление, в следствии нагрузок и более частых зарядок, увеличение количества циклов заряд/разряд батарея быстрее деградирует.

К сожалению технологии батарей развиваются не так быстро как технологии экранов и процессоров.

1

Напомни ка какая ёмкость и габариты у аккумулятора 3310 была? А какое потребление?)))

0
Бред про аккумы. Сам помню убил за пол года аккумулятор двухамперной зарядкой, хотя аккум на такую нагрузку не расчитан, сейчас телефону почти 3 года (все время пользуюсь одноамперной, как и расчитано) и единственной проблемой является нехватка внутренней памяти для приложений (есть скоростная флешка, на honor не рутнуть вроде)
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Телефон не возьмет ток больше чем может.

2х амперной зарядкой будет заряжаться на 1 ампер, если это его предел.

Можешь заказать юсб вольтметр и убедиться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Ваттметр. USB вольтметр с определенной допустимой погрешностью можно сделать из бумажки с надписью ручкой )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, это вольтметр/амперметр. Ваттметр собственно показывает потребляемую мощность.
А эта штука показывает ток и напряжение + емкость батареи(сколько зарядило), а ты сам уже должен вычислить мощность прибора, если тебе это нужно.
Может и есть юсб ваттметр, но это не он.
А в розетку, типо такого  у меня есть:

7

В 2008-м у меня был ноутбук за энное количество бабла из говеного пластика. Сейчас у меня ноутбук за сравнимое количество денег из алюминия. Где ухудшение?

раскрыть ветку (6)
6
Сегодня отнес ноут друга, купленный год назад для апгрейда - добавить оперативы и поставить ssd на место заглушки под дисковод. Что бы вы думали? Память распаяна на мат плате, а для подключения дисковода нет шлейфа ssd - экономят на всем, ебаные маркетологи. В случае поломки - либо замена мат платы с впаянными в нее остальными комплектующими, либо покупка нового ноута. Второй вариант более вероятен, учитывая стоимость этой самой мат платы. Про апгрейд и речи не идёт.
раскрыть ветку (4)
2
Ну так модульные ноутбуки стоят дороже. Тут уж выбирай,либо дешево, либо круто.
Мб у тебя руки кривые, но все перепаивается и восстанавливается
раскрыть ветку (2)
1

Может быть, но я расчитывал не на пайку, а инсталляцию памяти/винчестера в специально предназначенные для этого слоты, а по факту увидел то, что увидел. Я не мастер по ремонту техники, и специальных навыков для этого у меня нет, как и инструментов для этого (паяльники, микроскопы итд)

раскрыть ветку (1)
0
А ты и не должен ноутбук разбирать, это не компьютер тебе. Там нет универсальности и возможности апгрейда в простом понимании
1

У меня в 2010м ноут в алюминиевом корпусе, на i5 и со сканером отпечатков пальцев. В который я сейчас докинул оперативки, поставил ssd вместо привода и он опять начал летать До сих пор работает как часы. А против него новый бук двухлетней давности который стоит столько же, в платисковом корпусе, который я в сервис носил уже пару раз, в котором память распаяна на мат плате и нет возможности ее увеличить, в котором при любом пуке меняется к хуям вся материнка.

0

был у меня самсунг а5 2015 года в металлическом корпусе.

шел я однажды зимой, держал в руке телефон, и поскользнувшись на собянинской плитке полетел вперед, ебалом по направлению к замечательному каменному полу.

одна рука была в кармане, её я вытащить не успел.

во второй руке был телефон - её я машинально выставил вперед, и уебал его о плитку, вложив в силу удара весь свой 95 килограмовый вес.

знаешь что было с телефоном? краска на углу поцарапалась. в остальном он остался полностью рабочим, даже корпус не помялся и экран не треснул.

так что если ты думаешь, что прочных телефонов больше не делают, то ты просто не те телефоны покупаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Китайское говно как правило покупают, а потом жалуются на херовое качество.

У самого HTC M8 был, тоже выдерживал такие удары, от которых китайцы разлетаются в хламину.

5

В то же самое время выпускались говённые звонилки-калькуляторы, которые не жили и года. Так что вопрос именно в качестве, а не в простоте технологии.

2
DELETED

Вот взял и человеку заговор обосрал!

11

У тех же древних нокий разваливались корпуса, стирались клавиатуры, зацарапывался пластик в нулину. Если же взять обычный современный смартфон, то он практически лишён этих косяков, потому что это тупо склеенный кирпич из стекла и металла в большинстве случаев. Но другой стороны приходится платить хрупким экраном и несъёмной батареей. Я лично вообще не считаю, что старые телефоны это хороший пример надёжности, учитывая с чем приходилось сталкиваться раньше.

раскрыть ветку (2)
9

О да, как охренительно облезали старые нокии.

Лично я поипался с n70, у которых оригиналы отлично облезали и комплект стоил как четверть телефона.

А Китай был вообще на неделю.

0

У  блекберри жены через 8 лет эксплуатации начали выпадать кнопки. А моя 9300 отходила 6 лет. Начал отлетать пластик "под резину". Хотя до сих пор в рабочем состоянии пылится в шкафу.

2
Если говорить честно, то современные телефоны намного сложнее той же нокии. Лютая минитюаризация и усложнения в процессорах и других микросхемах, дисплеях и прочем. По логике, чем сложнее система - тем выше вероятность поломки всей системы при равных шансах поломки компонент. Далее - да, капитализм. Высокая конкуренция и техника (машины и телефоны) перестали быть предметом роскоши и стали массовым потребительским товаром. При схожих характеристиках и функционале остаётся конкурировать лишь ценой. Например, за счёт уменьшения себестоимости. Как вариант, за счёт применения более дешевых конструкционных материалов и упрощения конструкции в целом. Вот и меньше надежность и ремонтопригодность. Ну и если объективно, то современные телефоны очень быстро устаревают, а новые значительно прибавляют в технологиях. Так что имхо потолок смартфона это 5 лет максимум (де факто ещё меньше).
1

Существуют неубиваемые модели. Специально для тех кто любит надежность и гарантию. Существуют модели из золота, специально для тех кто понтуется, существуют модели для бабушек, с огромными кнопками и громким звонком. Энжой фор капитализм, тут есть выбор.

1

Вы думаете, что Автоваз смог бы перенасытить рынок, если бы выпускал устойчивые к коррозии кузова? Я без иронии, если что.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Ну как бы Веста на первом месте по продажам.
раскрыть ветку (1)

Не в курсе, если честно. Посмотрю.

0

Не неси чушь... Если делать современный смартфон по "технологии нокии 3310", то ходил бы ты с аппаратом размером и весом в кирпич и ценником в 200к.

И кстати ничего в ней супернадежного и не было, ломались они часто и падений боялись.

Одноразовая техника последних лет? Ну есть редми 2, который лежал в кармане пальто и его погнуло от закрытия двери в машине - работает. Этих редми в семье штук 5 и только одному телефону какой-то модуль за смешные деньги поменяли и этому бедолаге часто достается - хозяин такой. Самсунг S5 мини - дважды только батарею менял, ему лет 5-7 уже наверное, племянник играет сейчас. Он как новый без всяких бамперов и защитных стекол.

Нет никакого запланированного устаревания. Есть рукожопы и есть интернет, в котором каждая хрень разносится на весь мир. Я уже забыл, когда у меня последний раз что-то ломалось. Машине 3 года недавно исполнилось, всё как новое,  там ни одной лампы ещё не перегорело. грёбаный iPhone 4S лет 5 работал, так и не сломался, сука, поменял уже просто потому, что хочется нового функционала.

раскрыть ветку (7)
9

Как нет, когда есть и давно? Вы в борьбе с конспирологией и ребёнка вместе с водой выплёскиваете. Это вполне себе научный термин и реально существующий процесс 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8...

Вроде бы первые (из известных): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5...

раскрыть ветку (6)
0

Вот лампочки да, тут согласен, афёра века. Сначала внедрили эти энергосберегающие, а по факту горят чуть ли не чаще обычных. Ну это мелочь, я про обычную технику.

раскрыть ветку (5)
8

А, то есть плавкие/перегорающие резисторы (не предохранители - т.е. замена не предусмотрена, только ремонт в сервисном центре/замена всей детали) внутри тех же МФУ - это миф? Шестерни, сделанные из ломких материалов/пластика там, где идет серьезная нагрузка и износ детали можно просчитать парой простых формул?

Если вы не сталкивались с этим явлением, это не значит, что его нет.

раскрыть ветку (3)
1
Добавлю тут от себя. Пластиковые шестерни при высоких нагрузках - это далеко не всегда запланированное устаревание. Часто пластик выступает в роли предохранителя. Ломается шестерня в том же МФУ. Ты её меняешь. А если бы она не сломалась - сгорел бы двигатель, или в МФУ всё внутри перемололо в труху... И не дай бог шестерню заклинило, из-за того, что в неё чья-то рука, рукав, галстук залезли. Уж лучше шестернка пластмассовая, чем без пальца или руки остаться.
раскрыть ветку (2)
2

плюс - пластиковая шестерня обычно ставится когда нужен диэлектрик.

чтобы в случае неполадок с мотором пользователя током не уебало.

1

Лишь в том случае, если изготовитель предполагал замену именно детали, а не всего блока/устройства.

2

Так по первой ссылке о других вещах написано, просто лампочки это первый доказанный факт:

"Термин Стивенса вскоре стали обсуждать, и его собственному определению бросили вызов. К концу 1950-х запланированное устаревание стало обычно используемым термином для товаров, разработанных так, чтобы легко сломаться или быстро выйти из моды. Фактически это понятие было так широко признано, что в 1959 Volkswagen использовал его в своей легендарной рекламной кампании. Признавая широко распространённое использование запланированного устаревания среди автомобильных производителей, Volkswagen предлагал себя как альтернативу. «Мы не верим в запланированное устаревание», — сообщала реклама. — «Мы не изменяем автомобиль ради замены»."

Ну а дальше - больше

0

Хз, пользую galaxy note 4 уже 4 года, менять не собираюсь.

ещё комментарии

У меня айфон с 2008 года, до сих пор живой, на полке лежит. Делать просто нормально надо.

раскрыть ветку (1)
0

Жена брата бахнула свой айфон, отнесла в ремонт и на замену как-то ничего не оказалось. Взяла мой старый 3G, поставила симку, зарядила, включила, все ок, как часы.

4 года пользуюсь яблоком шестеркой пока полет нормальный, правда морально уже состарился

2

И какой такой сплав выдерживает кокаколу и не выдерживает других условий эксплуатации?

раскрыть ветку (3)
1

Ты же понимаешь что условие эксплуатации гораздо более широкое понятие?Да и причем тут кола,химозная она только в бабушкиных мифов,потому что у того же апельсинного сока кислотность выше.

раскрыть ветку (2)

То есть стакан кока-колы, полезнее(не так вреден) как стакан апельсинового сока? Или я как-то опять все не так понял?

раскрыть ветку (1)
1

Неправильно.Я к тому,что бабушкины мифы ссылаются на вредность колы по типу,мол там гвоздь в стакане растворится или ей можно чайники с унитазом чистить.Все это является результатом её кислотности,но кислотность того же апельсинового сока будет выше чем у колы.А сама кола конечно вреднее сока,если мы конечно о натуральном говорим,а не порошковом,потому что тогда наоборот. 

4

Хочешь сказать, что происков проклятых капиталистов нет? Нет удешевления производства в ущерб качеству? Нет программируемой амортизации техники? Нет целенаправленного ухудшения конструкции для меньшей долговечности узлов? Нет той проблемы, что запчасти для автомобилей необходимо покупать в сборе из-за одной маленькой детальки стоимостью в половину доллара?

раскрыть ветку (2)
0

Есть удешевление в ущерб качеству если ты покупаешь что-то из нижнего ценового сегмента - для тебя это удешивили чтобы ты смог себе это позволить.

Порой не все вещи являются тем,что ты видишь,просто именно это ты и хочешь увидеть.Я не отрицаю что компании могут использовать различные уловки дабы собрать побольше шекелей,но наличие одной проблемы не подтверждает наличие второй.

0

Уфф, какая криповая ава

0

можно взять, порезать пластиковые бутылки и наплавить на днище и там и за 200 лет ничего не сгниёт

В некотором смысле он все же прав. Не нужны машины долговечные. Купил, откатал 3-5 лет, потом трейдин и новый агрегат.

Тут опять же про рашку коммент, это у нас купить даже отстойное ведро - это уже полляма, вот все и держатся за качество и долговечность.

раскрыть ветку (17)
5

что-то я в Раше не видел людей на Победах и Волгах из 60х, а ведь они не гниют

раскрыть ветку (15)
6

Ага, не гниют. Не гниют потому, что сгнили уже все.

раскрыть ветку (3)
0

ездят и гнилые, чем тебе это мешает?

раскрыть ветку (2)
0

Да ничем. Просто, как человеку, который участвовал в реставрации 21-й Волги, мне больно слышать, что они не гниют, лол.

раскрыть ветку (1)
0

все познается в сравнении: LADA X-RAY съезжает с конвейра ржавой - сам видел ржавые пороги на годовалой ладе и через 10 лет реставрировать там будет нечего.

Если машину можно отреставрировать то она вечная.

2

На Кубе полно этого добра, не только советсткого, но и американского, корпуса не гниют. Всё-таки в РФ уровень жизни повыше, чем на Кубе, от явного барахла(в плане геморройности обслуживания, а не гниющего корпуса) избавляются.

раскрыть ветку (8)
2

Там родного от машины ничего не осталось.  Т.к. из-за эмбарго, они долгое время не могли себе позволить новые машины, старые ремонтирую всеми правдами и не правдами. Катался я там на ретрокарах, сразу видно, что много не родного, машина 100 раз перекрашивалась и т.д. Там то и копеек в хорошем состояние много, которые у нас давно все сгнили(правда говорят, экспортный вариант был намного лучшего качества).

раскрыть ветку (5)
2

Факт в том, что сегодняшние иномарки столько бы не выдержали, просто не в чем было бы менять начинку.

раскрыть ветку (1)
0
Ну ясен хрен, электронный впрыск в сарае починить не просто
0

У меня в селе есть у одного мужика ещё живая копейка. Ездит.

раскрыть ветку (2)
1

Ну я недавно видел и ушастый запорожец, находу.

раскрыть ветку (1)
0

Украинский народный пикап. Стоял перед моим домом.

3

дело не в гниющем корпусе и не в геморойности обслуживания просто по современным меркам старая машина будет не безопасной, прожорливой и медленной поэтому на ней ездить не будут.  Можно сказать что машина говно если сгнила за 3-5 лет, а вот машина которая проживет 30 лет даже в идеальном состоянии будет никому не нужна

0
Не сравнивай, у нас совсем другой климат.
1

Ну в моей деревне иногда вижу Волгу 21. И что?

раскрыть ветку (1)
0

то что иногда видишь, а волг таких много

2

хреново у вас в Сербии

0
А как же всеразьедающая способность Кока-Колы которыми нас постоянно пугают?
Так почему бы не днище не покрывать тем же сплавом и пленкой, из чего состоят банки?
раскрыть ветку (6)
Машины делают из стали, а банки из алюминия. Сталь стоит 50р за кг, а алюминий 350р за кг. Но алюминий легче раза в 3 и наверное равен по прочности ( поправьте если не прав). Итого получается кузов в тонну из стали будет стоить 50 тысяч, и 116 тысяч в алюминии. Эта была только стоимость сырья. Разница в 60 тысяч не такая большая, когда речь идет о долговечности автомобиля и сокращении расходов на пробег из-за облегченного веса. Почему не делают кузова из албминия хотя бы самые брендированные и дорогие машины? В обработке и сварке особых сложностей нет. Однако.
раскрыть ветку (5)
5
Делают из алюминия составные части в машине. Например, у бмв подвеска из алюминия. Алюминий более легкий материал, но при этом значительно мягче, чем сталь. И из-за этого пизда подвеске бмв на российских дорогах настаёт очень быстро.
1
DELETED
Ты в руках алюминиевую проволоку держал? Из-за того что такой мягкий чистый алюминий применяется только в сплавах.
В дорогих машинах давно уже есть алюминиевые детали кузова.
раскрыть ветку (2)
0

Я и стальную держал. Разницы не увидел.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ты минимум должен был заметить, что алюминиевая легче, не ржавая и быстро ломается.
0

Алюминий намного мягче. Твёрдость имеет дюралюминий, применяемый в авиации, но стоимость его ещё выше, чем обычного алюминия и всё равно дюралюминий мягче стали. Так что для баночки, которую распирает давление изнутри и держит форму, а после выпивания она легко сминается пальцами алюминий подходит, тем более, что его там всего несколько грамм. Для машины - не очень, из-за цены и низшей прочности.

1
Вот вот. Я слышал, что детали от Land cruiser 200 запланированы на 25 лет эксплуатации, по сравнению с другими авто (10 лет). Правда не помню какие точно агрегаты
0

Кстати зимой бывает дно охуевает после того как дороги посыпают всякой хуйнёй

Совершенно верно. Планируемые дефекты, это даже в Японии стали делать. Причём дефекты такие, что на помойку можно выбрасывать.
Что поделаешь, при нынешней модели экономики всё должно быть одноразовым.
И стаканчики и машины.
Есть в этом что-то глубоко абсурдное и сумасшедшее.
раскрыть ветку (20)
5

Это было бы не так страшно, если бы не свалки из одноразовых вещей и огромные вредные производства, которые работают, в основном на пополнение этих свалок.

раскрыть ветку (19)
1
И это тоже конечно.
Такое впечатление, что люди создали сумасшедший механизм экономики, какого то монстра, который производит всё одноразовое.
А как остановить и делать по другому, не знает никто.

Проблема ещё в том, что монстр питается человеческими жизнями и силами.
Чтобы покупать постоянно нужно работать ещё больше. Вот в чём проблема - жизнь уходит на работу, чтобы получать деньги и постоянно покупать.
Вот такой смысл жизни получается
раскрыть ветку (18)

Всегда есть выбор жить в минимализме. Никто не запрещает. И кто-то так и делает. Но многие просто ноют, халявщики.

раскрыть ветку (17)
2
Что значит в минимализме?
Вот я бы не прочь, чтобы машина служила дольше, но она же ломается. А могли бы сделать нормально, чтобы служила вдвое дольше
И так все вещи.
раскрыть ветку (16)

Ищите качественные вещи, обслуживайте их вовремя. Это будет дорого, н овы достигните вашего желания.

раскрыть ветку (15)
1
Кажется вы не поняли о чём вообще разговор.
Качественных по настоящему вещей давно нет. Не производят качественных вещей. Везде делают так, чтобы ломались и вы покупали.
Вот в чём суть разговора
раскрыть ветку (7)
0

Мне кажется, что все рассуждения типа «раньше было лучше, раньше было качественно» это из серии ошибки выжившего. Делали раньше холодильники Бирюса  - сколько из них сломалось и на каком году срока службы - статистики не найдёте. Ну или машины Победа - аналогично. Или утюг какой-нибудь, не помню их марки.

Вот вы сейчас рассуждаете, что у меня остался холодильник, Машина, утюг и они работают спустя 10-30-50 лет - это нерелевантная выборка.

Да и в целом - есть ещё срок морального устаревания. Просто в последнее время сроки морального устаревания слишком сжимаются. И срок службы физически не должен превышать морального срока службы по соображениям здравого смысла.

раскрыть ветку (6)
0
Я как то просил одного коллегу продать мне Жигули копейку первой серии. Не продал.
Машина действительно огонь была с точки зрения качества. Бронебойная машина.
Нет никакой ошибки выжившего. Любую вещь или механизм можно сделать с ресурсом прочности в десятеро больше, чем сейчас и без сильного удорожания. Просто делать с прицелом на долгосрочность эксплуатации.
Но это не выгодно с точки зрения бизнеса.
Те же японцы лет двадцать назад делали неубиваемую технику. И машины и тд. За японским буквально гонялись.
А стоили они так же.
Ваше предположение не верно.
раскрыть ветку (5)
0

Почему же не гонялись за следующими выпусками?

раскрыть ветку (4)
0

И по деньгам будет то же самое, как если выкинуть и купить другую. Вы не находите, что в такой ситуации что-то очень глубоко неправильно с т.з. потребителя?

раскрыть ветку (6)

Мне кажется, что все правильно. По одной простой причине - у всего есть свой ресурс. И всё нужно обслуживать. А стоимость обслуживания - удовольствие дорогое. Вы можете рассмотреть в качестве примера не только товары народного потребления, а к примеру, гидроэлектростанцию, или тот же сайт Пикабу. Посчитайте стоимость владения и обслуживания чего угодно. Вы удивитесь, но она будет увеличиваться от срока владения и от усложнения внутренних процессов.

раскрыть ветку (5)
0
у всего есть свой ресурс

Херня. Так можно сказать вообще про всё. Это как "Один раз живём": есть хоть что-то, что нельзя оправдать таким девизом?

стоимость обслуживания - удовольствие дорогое

Херня 2. Если технология подразумевает модернизационный потенциал и ремонтопригодность в принципе, то стоимость обслуживания обратно пропорциональна.

У меня (да и не только) достаточно примеров, чтобы смело утверждать: в товары народного потребления НАМЕРЕННО вносят технические и конструктивные дефекты в пополаме с, опять же, НАМЕРЕННЫМ максимальным снижением ремонтопригодного потенциала.

или тот же сайт Пикабу

А не для повышения ли прибыли повышаются расходы, м?

Посчитайте стоимость владения и обслуживания чего угодно

Запросто! Один и тот же тип продукта, сделанный ТОГДА и СЕЙЧАС я с радостью раскатаю. Но ты и сам знаешь, куда ветер дует.

не только товары народного потребления

Херня 3. Разговор шёл ТОЛЬКО о продуктах народного потребления. Более того, я с превеликой радостью размажу эту логику, ибо ТНП и ДРУГОЕ - это просто пиздец какие две разницы. И если ты их не видишь - ну я даже и не знаю...

Так что не надо "ля-ля". Есть две цели:

1. Щоб робило.

2. Щоб куповалы.

И вот исходя из приоритетности пляшет и разработка, и исполнение, и функционал.

раскрыть ветку (4)
0

Ок

раскрыть ветку (3)

На что у вас есть деньги, то вам и продают.

раскрыть ветку (37)
2

Так и выбора особого нет. Многие видеомагнитофоны и компьютеры 80х-90х годов выпуска до сих пор работают, только включи. И если бы у меня был выбор ку пить вещь, которая проработает 3 года за N денег или, которая проработает 20 лет за 2N денег, то я бы подумал и повыбирал. Сейчас же, в основном есть выбор между дерьмом и не совсем дерьмом.

раскрыть ветку (36)
5
Хуясе себе люди простые как 3 копейки. За N денег 3 года, а за 20 лет всего лишь 2N? Давай за 20 лет ты дашь все таки 7N, а с учетом производственных трудностей, накруток и всего прочего все 12N? И как итог вместо чайника за 1000 рублей, который пиздой накроется через полгода, ты будешь за 7000-12000 покупать чайник? Но, я уверен, что ты увидев такую цену в магазине сразу же скажешь "а хуле так дорого?! Совсем ахуели уже!".
раскрыть ветку (15)

Раньше за N денег делали так, что работало 20-30 лет, а сейчас за 2N не хотят жалкие 20(ок, хоть 10) лет сделать? А не офигели ли производители, пополнять свалки одноразовыми вещами?

раскрыть ветку (14)
7
Ну дык и пользуйтесь тем же самым чайником железным. Он вообще вечный. И дешевый. И вместо стиралки используйте стиральной доской. Тоже хуй сломаешь. Естественно, что 20-30 лет назад было полтора провода внутри техники. Там ломаться было нечему толком. А то я ж говорю, люди такие простые, шо пиздец. И рыбку съесть и на хуй сесть. И свистоперделок им завези, чтобы все было удобнокрутомодносовременнозаебись и так чтобы не ломались и так чтобы еще и стоило дёшево.
раскрыть ветку (10)
2
Зачем вы предлагаете хуй ломать о стиральную доску? Это дико как то?

А что касаемо 2 проводов, то не все так линейно. Та же электроника хрен бы была такой миниатюрной, если бы не выросло в разы качество интегральных схем. Это очевидно полагаю. С другой стороны за нынешнюю себестоимость ожидать что например транзистор будет ломаться так же как БИС хотелось бы, но невозможно.

Но электроника это не все (тем более что в ней важнее не само устройство а ПО). Есть изделия где технологический рост производства мог бы отразиться на качестве и надёжности. Ан нет
раскрыть ветку (1)
0

Например, что за изделия?

1

На самом деле тут экономия то фиговая получается. Сэкономил, купил дерьмо, выкинул, оно лежит себе на помойке гниёт и люди платят за "дешевизну" экологией и своим здоровьем.

"что 20-30 лет назад было полтора провода внутри техники"

Нет, по основному функционалу не сильно отличалась. Понятное дело, что не было в телефоне 15-ти основных камер и 5 фронтальных, это да. А например по управлению питанием по часам в потребительском сегменте до сих пор каменный век. Например, стандартные холодильники, стиралки, кондеи не умеют в нужные часы дешёвых электротарифов работать на полную, а в пиковое время лишь поддерживать заданный режим. Чтобы обычной стиралке поставить вторую программу(ночью она постирала, а я хочу ещё дополнительно прополоскать), это нужно вставать и руками ставить. Т.е. современная чудо-электроника не умеет банально работать на выгоду хозяина. Зато телевизор встроили в холодильик, можно ютуб смотреть. А если есть нужный функционал по управлению, то этот бытовой прибор стоит как самолёт или же можно руками допилить, купить платку баксов за 200, которая умееет по расписанию включаться отключаться или самому на всяких расбери и оранжах ваять умный дом.

Промышленность работает не на человека, а на свои какие-то цели.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Потому что то что ты пишешь абсолютно бессмысленно. Чтобы кондиционер работал ночью на полную? Но подожди, разве не днем жарко? Холодильник должен поддерживать температуру постоянно на одном уровне, иначе продукты испортятся. Со стиральной машиной может есть смысл, но нафига?
Ты упустил главный момент. Нынешняя бытовая техника жрет меньше электричества, чем допустим 20 лет назад, так что деньги хозяина получается экономит.
раскрыть ветку (6)
0
Бессмысленно? Ну да, бессмысленно принынешнем развитии бытовой техники с полутора проводами внутри. Холодильник - можно ночью морозильник по полной замораживать, а днем лишь поддерживать минимальную температуру. Баки-водонагреватели тоже самое. На даче установлен потолочный нагреватель, чтобы поддерживать минимальную температуру, когда уезжаем на несколько дней, тоже было бы неплохо ночью, когда дешевое электричество и подмораживает включать его на полную, а днем на немного и по чуть-чуть. И где все эти функции? Сложно встроить часы и синхронизировать программы работы с ними на нынешнем уровне развития электроники? Нет, просто экономия чего-то не является приоритетом промышленности. И приборы потребляют не намного меньше электричества, особенно прожорливые типа тех же обогревателей или водонагревателей, а с умным контргллером могли бы намного меньше потреблять и дешевле обходиться. Но это нафиг производителям не нужно.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

То что ты пишешь, все это есть уже давно. На алике реле времени и ардуинки копейки стоят. Покупай и делай. Если не знаком с электроникой и хочешь что-нибудь серьезное да, придется учиться. Youtube завален видеоуроками.

Но подключить реле времени, чтобы управлять нагревателем по расписанию - это даже школьник сделает.

раскрыть ветку (4)
0

"Покупай и делай."

В век дешёвой электроники ни в одном бытовом приборе этой(управляющей) электроники нет. Я про это и писал несколько комментов назад, да и не копеечные эти наборы, плюс они внешние, т.е. типа умной розетки. А как мне с их помощью включить ночью программу полоскания в машинке, после отработки основной программы? Лезть в неё, разбираться в схеме, подпаиваться и дебажить, сработает - не сработает? Тоже с холодильниками и прочей техникой, зато 15 дополнительных камер в смарт зачем-то засунут, типа это нужно. Ценники на нормальные управляющие схемы для 220В начинаются от 200 баксов и это просто плата, как её сопрягать с прибором - думай сам. Ага, копеечно. А производителям по фиг, гонят почти ту же технику что в 70е, просто лампочки на экранчики поменяли, а кнопки на сенсоры - прогресс, но те же 1,5 провода внутри и осталось.

раскрыть ветку (3)
1
А вот здесь вы вообще не правы. Суть этой экономики как раз в том что все стало в разы дешевле.

Не люди жить лучше стали а товары дешевле. Вы забываете об инфляции.
То что стоило в 80-х 1000$ это тоже что сейчас бы стоило все 10-15 000.
Так раньше ты бы фиг это купил. А сейчас купишь. Но в сравнении с 80-ми это было бы как 50-100$.

И за такие деньги ты и тогда бы купил но стоимость была гораздо выше.

Поэтому тут присутствует в добавление к тому что написали в том числе обман зрения. На весах с одной стороны Нокиа, те же неубиваемые мерсы (пусть 123), компы, а на другой китайские смартфоны, хюндаи, новые ПК.
Визуально деньги те же. Но вот по факту и близко не одно и тоже.
Инфляция скрыла разницу. А в стоимости скрыто с одной стороны конвеерность с другой качество материалов.
раскрыть ветку (1)
0

Так и зарплаты подросли, даже в долларах. Я в 1999 году получал 30 долларов на зарплату врача (в Украине), сейчас уже явно не 30.

0

Советские кассетные магнитофоны 80-х стоили 2-3 месячных зарплаты. Сейчас бы купил аудиомагнитофон  (с дисков и флешек) за 2-3 зарплаты? Просто прикиньте в зарплатах, сколько это стоило бы.

А японские стоили вообще невообразимо - от 800 рублей и до нескольких тысяч. При зарплатах в 100-120 рублей это просто невероятные суммы для нашего времени. Никто столько зарплат сейчас не отдаст, кроме самых ошалевших фанатов.

И уж поверьте, если бы сейчас выпускали аудиоплееры за несколько месячных зарплат и народ был бы готов платить такие цены - лишь бы качество и долговечность - их бы выпускали и они бы были долговечными.

2

Ну покупайте Милли, а не Аристон. Хилти, а не Бошь.

Я хз чего у вас ничего не работает и всё ломается. У меня прекрасно всё доживает до следующего технологического этапа.

2
DELETED

Ну так тебе ничего не мешает купить видеомагнитофон из 90-х за 50 рублей на барахолке. Но почему-то он тебе даром не нужен. Может дело не только в надежности?

раскрыть ветку (6)
0
Плохо с аналогиями?
ПОчему ты выбрал именно видик из всего перечня устройств? Я писал и про компы, которые включатся через 30 лет, а более продвинутых современных то кондёры вздуются, то ещё чего. Одни и те же устроиства -кондеры одинаковые, ничего в них не поменялось, но 30 лет назад ставили нормальные, а потом стали экономить, хорошо если гарантийный срок нормально отработают.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Ну так что мешает купить комп 30-и летний? Повторюсь, может дело не только в надежности, но и в сложности?

А знаешь какое еще вычислительное устройство используется десятилетиями? Калькулятор. Но почему-то для того, чтобы поиграть в дотку выбирают не калькулятор.

Короче, чем сложнее система, тем она менее надежна. Это не хитрая задумка масонов. Это правило. Также как новый рендж ровер будет с большей вероятностью ломаться и ремонт будет значительно более дорогостоящим, чем у сраной дедовской копейки.

раскрыть ветку (4)
0

Говорю же русским языком - конденсаторы стали ставить хреновые в тот же ценовой сегмент компов, сложность этих элементов не изменлась. Раньше нормальные ставили. И так на многом экономят. Да у трансформаторов и диодов охреннено сложность за 30 лет изменилась. Про сами процессоры и другие сложные элементы я ни слова не сказал. Но начались какие-то полёты фантазии.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Хорошо, зачем тебе компьютер, который будет работать 100 лет?

Да и что значит в тот же ценовой сегмент? Раньше компьютеры были значительно дороже.

раскрыть ветку (2)
0
Он был бы неплох по соображениям экологии хотя бы. Да и вообще в электронике нерационально используются ресурсы. Тот же корпус можно было бы использовать легко лет 30, как минимум, но специально придумывают несовместимые форматы и хочешь - не хочешь, а надо менять.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Корпус ты до сих пор можешь использовать 30-ти летний, если мать влезет. Формат плат как раз-таки не изменился.

1
Ну какая вещь 20 летней давности сейчас бы пригодилась? Кроме ложки и вилки. Видеомагнитофон? Что на нем смотреть. Телевизор? Пол комнаты занимает. Телефон?
раскрыть ветку (10)
1
Вещи электроникой не ограничиваются
раскрыть ветку (2)
0
Практически все устаревает морально или выходит из моды
раскрыть ветку (1)
0
У меня есть вентилятор напольный, которму больше 30 лет. Расскажи-ка, что в нем устарело
0
DELETED

Любая, не связанная с серьёзным технологическим прогрессом.

Телефоны точно да, панасоники в офисах по 20 лет спокойно работают и ещё 10 протянут. Операторам до сих пор удобнее с обычным телефоном.

Я бы не отказался от старой аудиосистемы, на них до сих пор спрос есть, попробуй найди ещё.

раскрыть ветку (4)
0

Ну ну. Вы еще пожалуйтесь, что сейчас нет хороших Hi-Fi систем.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я своим комментарием не давал повода сделать такой вывод, не знаю с чего вы так решили.

0
Панасоник здоровый, но надежный, аудиосистема на любителя, это кассеты, диски, cd
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Под аудиосистемой имел ввиду усилок с колонками, многие их к компьютеру подключают и ни за что не продадут. Там же вопрос был, что вообще можно использовать двадцатилетней давности, полно всего, просто это не смартфоны и телевизоры, а как раз то, что спокойно работает по 20 лет.

0
У некоторых холодильники и стиралки и больше работают.
раскрыть ветку (1)
0
Ага, купил новую кухню, тысяч за 300, а холодильник старый оставил? Ремонт в ванной, супер душевая, а стиралка древняя?
1

И 95% выбрали бы 3 года за N. Но говорили бы при этом, что уж конечно выберут 20 лет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку