Пара слов о стоимости аренды квартиры в Москве

Спойлер: меня не интересует аренда. Слава богу, я живу в своей квартире (и нет, я не сдаю ни свою, ни какую-то другую квартиру или комнату). И, скорее всего, за приведенную дальше всратую математику мне насуют хуёв в панамку. Однако, как у человека, связанного напрямую с дизайном интерьера, а, соответственно, и с ремонтом, все же хочу эту всратую математику привести.

Не важно, нравится ли мне, тем, кто просто читает, или тем, кто хочет снять квартиру в аренду в Москве. Последние лет 5 просто хороший, высококачественный ремонт с мебелью и техникой в Москве — это 120 000 руб. за м² только за материалы, мебель и технику. Но окей, уменьшаем аппетиты: выкидываем хорошую сантехнику, заменив ее на российскую или турецкую (и то, и другое вполне норм, особенно не для себя, а в аренду), убираем нахер декоративную штукатурку, краска и только краска. Покупаем китайскую технику — один хрен останется 70–80 000 руб. за м². С материалами определились. Далее сам ремонт: черновой + чистовой. Если вы хотите ровные стены, не искрящиеся щитки и розетки и т.д., то нужна строительная компания или хорошие мастера с руками не из жопы. А это, по крайней мере в случае строительной компании, 45 000 руб. за м² без учета черновых материалов или с черновыми, если повезет. Исполнитель тоже есть, считаем.

Считать будем, чтобы не заморачиваться, на примере 2-х комнатной квартиры площадью 65 м². Стоимость которой закладывать конкретно здесь и сейчас я не буду, потому что если стоимость самой квартиры под аренду, купленной, добавить окупаемость получится просто дохуя.

Стоимость ремонта у нас получается: стоимость материалов, мебели и техники за 1 м² + стоимость ремонтных работ за 1 м² на площадь квартиры, что в цифрах: 70 000 + 45 000 65 = 7 475 000 руб.

Реальный срок устаревания и потери, скажем так, "товарного вида" помещения — это 5 лет или 60 месяцев: 7 475 000 / 60 = 124 583 руб. должна быть стоимость аренды без учета коммуналки, чтобы через 5 лет только отбить сделанный ремонт.

Да, само собой, ремонт через 5 лет никто делать не будет. Вот только если квартира будет сдаваться 10 лет по все той же посчитанной ранее цене за следующие 5 лет после окупаемости сделанного ремонта, принесет она денег меньше, чем требуется на новый ремонт. Именно поэтому аренда такая дорогая. Но тут, извините, такие цены продиктованы не хотелками собственника, а ситуацией на рынке.

P.S в какой паблик запихнуть не определился.

2
Автор поста оценил этот комментарий

"сантехника ч.1" и "сантехника ч.2"... мда, гений.

понятно, спасибо за крайне подробную и крайне бессмысленную информацию.

если вы не поняли, то вопрос звучал так - что можно поставить в квартиру под аренду на 70тыщ/кв.м.. если вы ставите туда телевизор за 500к - ну вы долбоеб, шо тут сказать можно. хотя в хате за 130к - ну вполне норм

раскрыть ветку (1)
0

А, реально не совсем понял вопрос)

Тогда уточняю, сантехника W&B, кухонная техника подделка под Kuppersbush, Телевизоры самые простенькие среднего ценового сегмента. Ситралка Аристон бойлер я хуй вспомню название за 32к

Львиная доля это качественная мебель(и то добирали часть из DG home)

6

Как некоторое время потреблявший услуги человек скажу, мне пофиг на источник происхождения плитки, от Гуччи она или металхасская. Серьезно.

раскрыть ветку (1)

Ктож спорит то) если что в 120 000р/кв.м заложена Керама мараци она российская и считается бюджетной)

1

ну так ставь такую цену, посмотрим как быстро ее снимут, дело то добровольное.

раскрыть ветку (1)

Ну во-первых, я не сдаю ничего, о чем сразу указал в тексте. Во-вторых, 2021г квартира в залупе мира (ул.Дмитриевского) за 180 000р в месяц была сдана через неделю после конца ремонта но там 100м2 сыграла локация и то сейчас 230 000 как недавно писала заказчица. Конец 2024 евротрешка 86м2 была сдана через 2 дня после конца ремонта в ЖК Сердце Столицы за 320 000 но опять же часть цены дала локация.

2

выкидываем хорошую сантехнику, заменив ее на российскую или турецкую (и то, и другое вполне норм, особенно в аренду), убираем нахер декоративную штукатурку, краска и только краска. Покупаем китайскую технику — один хрен останется 70–80 000 руб. за м². С материалами определились. Далее сам ремонт

а можешь примерно смету привести, чего ты разместишь из техники и чем у тебя будет покрыты стены (и чистовая электрика, сантехника вкл. радиаторы отопления) на 4.5млн рублей / 65кв.м?

раскрыть ветку (1)

1

Электропроект

2

Двери+замер

3

Керамогранит

4

Инсталляции под заказ

5

Встраиваемое освещение

6

Теневой плинтус с подсветкой

7

Сантехника ч.1

8

Сантехника ч.2

9

Фреска

10

Ремонт и регулировка окон

11

Выключатели(тест)

12

Кухня по индивидуальному проекту

13

Докупка профилей

14

Техника

15

Посудомойка

16

Ламинат

17

Разгрузка

18

Краска

19

Электрофурнитура

20

Свет подвесной

21

Мебель для ванн

22

Мебель индивидуальная

23

Ручки для кухни

24

Мягкая панель под заказ

25

Бытовые приборы для кухни+мойка

26

Столешница(кухня)

27

Мебель мягкая под заказ(аванс)

28

Аксесуары для санузлов

29

Ручки для корпусной мебели

30

Столешницы санузлы

31

Краска(докупка)

32

Мебель по индивидуальному заказу

33

Бойлер

34

Мягкая мебель(доплата)

35

Зеркала

36

Шторы

37

Докупка светильников(подвес)

38

Накладка на дверь

39

Мелочи

40

Мебель покупная

Полный список специально для тебя того что вошло в 120к за метр квадратный буквально в конце 2024. Важно что 2 санузла, но ванна только 1 во втором душевая кабинка. Электрофурнитура лейден, сантехника Вилерой и Бох ну и в принципе можно доебаться к разгрузкам хотя без них никак и кухню не под заказ было бы дороже чем под заказ из-за размеров)

показать ответы

десигнер в треде, доо. Пять лет назад цены очень отличались от текущих, держу в курсе. Считать с мебелью и техникой такое себе, да. Где-то большие метражи, не много дорогой мебели, мало техники (на комнату 12 и 30 м нужен один кондёр, и разница в цене будет небольшая). Где-то мелкие комнаты, в каждой кондёр и бризер. Кто-то приточку фиганёт. Стиралка одна на 40 метров и на 120.

Короче. Обычный "евро" без выебонов сейчас 40 работа 40 материалы. Техника - вариативно.

раскрыть ветку (1)

Ну так 5 лет назад и проекты и цены аренды были другие) А вот по 120 за квадрат это 2024 расчет, с китайской техникой но с хорошей сантехникой