Пара слов о стоимости аренды квартиры в Москве

Спойлер: меня не интересует аренда. Слава богу, я живу в своей квартире (и нет, я не сдаю ни свою, ни какую-то другую квартиру или комнату). И, скорее всего, за приведенную дальше всратую математику мне насуют хуёв в панамку. Однако, как у человека, связанного напрямую с дизайном интерьера, а, соответственно, и с ремонтом, все же хочу эту всратую математику привести.

Не важно, нравится ли мне, тем, кто просто читает, или тем, кто хочет снять квартиру в аренду в Москве. Последние лет 5 просто хороший, высококачественный ремонт с мебелью и техникой в Москве — это 120 000 руб. за м² только за материалы, мебель и технику. Но окей, уменьшаем аппетиты: выкидываем хорошую сантехнику, заменив ее на российскую или турецкую (и то, и другое вполне норм, особенно не для себя, а в аренду), убираем нахер декоративную штукатурку, краска и только краска. Покупаем китайскую технику — один хрен останется 70–80 000 руб. за м². С материалами определились. Далее сам ремонт: черновой + чистовой. Если вы хотите ровные стены, не искрящиеся щитки и розетки и т.д., то нужна строительная компания или хорошие мастера с руками не из жопы. А это, по крайней мере в случае строительной компании, 45 000 руб. за м² без учета черновых материалов или с черновыми, если повезет. Исполнитель тоже есть, считаем.

Считать будем, чтобы не заморачиваться, на примере 2-х комнатной квартиры площадью 65 м². Стоимость которой закладывать конкретно здесь и сейчас я не буду, потому что если стоимость самой квартиры под аренду, купленной, добавить окупаемость получится просто дохуя.

Стоимость ремонта у нас получается: стоимость материалов, мебели и техники за 1 м² + стоимость ремонтных работ за 1 м² на площадь квартиры, что в цифрах: 70 000 + 45 000 65 = 7 475 000 руб.

Реальный срок устаревания и потери, скажем так, "товарного вида" помещения — это 5 лет или 60 месяцев: 7 475 000 / 60 = 124 583 руб. должна быть стоимость аренды без учета коммуналки, чтобы через 5 лет только отбить сделанный ремонт.

Да, само собой, ремонт через 5 лет никто делать не будет. Вот только если квартира будет сдаваться 10 лет по все той же посчитанной ранее цене за следующие 5 лет после окупаемости сделанного ремонта, принесет она денег меньше, чем требуется на новый ремонт. Именно поэтому аренда такая дорогая. Но тут, извините, такие цены продиктованы не хотелками собственника, а ситуацией на рынке.

P.S в какой паблик запихнуть не определился.