228

Пансионат для бабушки

Добрый день уважаемые пикабушники.

Никогда не просила и думала, что никогда не придётся просить тут помощи. Пост без рейтинга, помощь только словом, максимум ссылкой.

С недавнего времени появилась необходимость в пансионате для бабушки. И всё было бы ничего, клади в любой, но у неё есть 3 отягощяющих выбор обстоятельства. Она лежачая, с деменцией и психозами. Лежачая она стала после перенесенного ковида. До этого находилась у себя дома и пока принимала лекарства, то с деменцией и психозами проблем не было. Пока лежала в Коммунарке лекарства не принимала в виду жуткой слабости. Там она оказалась, так как разбила голову пока моя мама ходила в аптеку для неё. Из Коммунарки её, кстати выперли, ссылаясь на тяжёлое психологическое состояние. Просила таблеточки, чтобы умереть или отправить её умирать домой. Ну вот и отправили. Моя мама забрала её себе и бабушка выздоровела, попутно заразив папу и маму. Папа в реанимации, мама и бабушка уже оправились от ковида.

У бабули каждодневные приступы психоза с орами об убийстве и валянием на полу. Маме максимально тяжело это и физически и психологически. Там долгая история семейного манипулирования и, как сейчас модно говорить, токсического материнства. Маме за всю жизнь очень досталось от бабулиных выходок и адекватно реагировать она сейчас не может. К тому же она очень переживает за папу.

В связи с этим ищем пансионат, хотя бы на некоторое время. В интернете много красивых домов с прекрасными работниками. Но хотелось бы услышать реальные примеры, куда точно не надо соваться и куда, можно положить бабулю, чтобы её там не били и хорошо относились.
Я от мамы далеко и помочь на данный момент не могу. Место действия Москва.

Прошу прощения за ошибки, пишу на эмоциях. Спасибо, то прочитали.

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Моей главной ошибкой во всей этой ситуации было то, что я прислушивался ко мнению своих дядек, которые от силы 1-2 раза в месяц приезжали проведать бабушку. Если бы и дальше их слушал, до сих пор бы не решился перевезти ее. Ну и я все-таки не думал, что лежачие старики такие живучие, ей все-таки уже 86, и она ковидом в прошлом году переболела.
раскрыть ветку (1)
11
Да, все мои знакомые, кто сталкивался с душевнобольными говорили о их живучести. Папа у меня сейчас в больнице боится пальцем пошевелить, так как ситурация падает в ноль, а бабулечка за 80 ползает по полу, скидывает всё до чего дотянется и орёт, как потерпевшая после ковида.
показать ответы
73
DELETED
По своему опыту рекомендую отправить в первый же пансионат, готовый принять вашу бабушку. Я 2,5 года каждую свободную вахту ухаживал за своей лежачей бабушкой, в итоге отправил ее в первый попавшийся свободный пансионат, т.к. заболел ковидом, да и собственное психическое здоровье серьезно подорвал. Ситуация с бабушкой очень похожа на Вашу: деменция, психозы, манипуляции. Вызывали психиатра, получили назначение хлорпротексен и кветиапин, дозировку я уже сам подбирал, т. к. все индивидуально. Бабушку первые года полтора было жалко, но в конце концов я просто выгорел. В общем, никому не рекомендую подобный опыт, 0 из 10.
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо. Очень сочувствую вам. Когда вся вот эта фигня была у бабушки моей одноклассницы, я думала, что это все так далеко и не коснётся меня. С ужасом слушала, про какашки на стенах, опарышей в тряпках, прописаные матрасы...
Это по настоящему жутко. Для меня самое страшное тронуться умом.
3
DELETED
У меня тоже любила по ночам разговаривать, по началу даже кричала, когда сил было у нее больше. Я чтоб ночью высыпаться менял ей подгузник, кормил и оставлял ее одну, сваливал на другую квартиру. Иначе совсем бы головой двинулся.
раскрыть ветку (1)
4
Понимаю вас. У мамы зелья полон дом и она не может их оставить. Да тяжело было, у сильная слабость была время болезни. А ещё нужно было ходить в бабулину квартиру и кормить её кошку. А забрать мы её не можем, так как она ныкается сразу за шкафы и не достать. Так что мама там без сил уже. Говорила, что прорыдала целый день сегодня.
показать ответы
4
DELETED
А нейролептики ей никакие не назначали? При правильной дозировке бабушка становилась достаточно спокойной, даже заторможенной я бы сказал. Я еще ей сделал кровать со съемными бортами, чтоб она не могла с кровати уползти.
раскрыть ветку (1)
4
Она сейчас лежит в моей комнате на моей кровати из икеи с железными спинками и боковушкой. И постоянно сваливалась и кричала. Мы сделали переднюю решетку из ппр,но её состояние резко ухудшилось. Психозы участились, кричит "зачем мама хочет её убить?". Привет соседям, бл...
да лекарства есть, на учёте состоит. Всегда хорошо помогал галоперидол, но сейчас бессилен. Практически никакого эффекта. В темное время суток хуже. Мама очень мало спит, боится засыпать, все время на адреналине, что вот вот опять будут оры. Мама из-за болезни не могла сходить к её психиатру. Может в ближайшее время получится.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED
Ну все, полетел я в Уренгой, на очередную вахту. А Вам здоровья и терпения! И главное, не затягивайте с поиском пансионата.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, что уделили время! Всего вам хорошего.
6

Я вот сейчас поняла, какой должен быть размер минимальной пенсии: чтобы человек мог существовать автономно от родственников (в пансионате, с сиделкой). Значит, от 50 тыс.

раскрыть ветку (1)
2
Ну вот тут мне посоветовали один пансионат, там со всеми плюшками, лежачий и с сиделкой 1200 за сутки и это Подмосковье. Не самое ближнее, но и не другая область все таки.
5

Ахах, может, будете. Год назад мы бабушке с дедушкой подавали еду с ажурными салфеточками, а теперь я просто тупо жду, когда это все закончится.

раскрыть ветку (1)
2
Может и так. Всё может быть, но пока мы не нацелены на такой вариант. А сжечь мосты всегда можно успеть.
6

Главное не затягивайте с признанием неедеспособной если еще не сделали

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Это же через суд правильно? Неходячую бабушку все равно придётся туда тащить? Мама взяла над ней опекунство год назад, примерно(ну чисто для стажа в копилку). Это поможет?
показать ответы
3
DELETED

Держитесь, удачи вам. Мы в такой ситуации сиделку нанимали. Но это было не в Москве, плюс бабушка проживала отдельно.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. У бабушка есть отдельная квартира, но мама переживает, что попадётся не адекват. В пансионате, всетаки есть и врачи и психотерапевты и какая-никакая природа, занятия, общество.
показать ответы
6
Выбирайте самый дешёвый.
Судя по резюме бабули, ей туда и дорога.
С хера ли рвать жопу за того, кто козлил Вам всю жизнь?
раскрыть ветку (1)
2
Мы не будем опускаться до такого уровня.
показать ответы
1

Главно про,, а что люди подумают'' забудьте ,что не случись никого из этих людей рядом нет ,себя берегите, бабушке все равно, по большому счету.

раскрыть ветку (1)
1
да у мамы там у самой завихрения. То заберите, то вот у бабушки просветления в разуме, как я ее отдам? я ей всю информацию дала, что здесь любезно предоставили, а дальше пусть сама решает, когда, куда и кому ехать.
1

Мест нет,стабилизируют и выписывают,сейчас такое по всей стране,лечить ковид по месяцу нет возможностей,другие тогда куда.У меня знакомая беременная лежала,вечером на обходе сказали не выпишут,утром выписали,а все потому что приемный покой забит новыми заболевшими

раскрыть ветку (1)
1
Интересно тогда почему папу еще держат, когда он уже отлично себя,чувствует. А бабулю выперли, когда она даже встать не могла.
1

Если болела, не имели права выписывать. Она же заразная была ещё.

Позаражала людей...

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже не поняла этого прикола. Но там все равно уже поздно было, мама и папа болели уже и мама была крайне слаба, чтобы качать права. Честно сказать, она думала, что бабушка уже не выйдет из больницы.
1
Первым делом стоит проверять варианты, предлагаемые государством. Бабушка гражданка РФ, и имеет права по ОМС, в том числе, на получение психиатрической помощи.
раскрыть ветку (1)
1
Она уже один раз полежала в психушке по омс. Что-то больше не хочется.
показать ответы
4

Знакомая бабушку устроила в беседы. Бабушке почти 100, маразм, ходит хоть и плохо. Уже года три она там. Претензий вроде нету. Бабуле нравится.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я посмотрю.
5
DELETED

Найти сиделку было действительно непросто, плюс все эти мимо проходящие растащили еще из квартиры все, что не прибито, плюс пока нашли нормальную сиделку перебрали - тех, кто пытался шантажировать и выбить больше денег, тех, кто мог свалить раньше времени, тех кто пьет от такой жизни... но потом нашли более-менее. Работа тяжелая. Но как работа она легче, чем жизнь с таким родственником (обид меньше). Никто из сиделок правда не пытался причинить бабушке вред, в конце концов от ее состояния зависит работа.

У нас бабушка была лежачая, и мы думали ей психологически легче будет дома.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, но да сиделку прям очень боязно. Один на один с незнакомым человеком. Я думаю у нас не так много времени на подбор действительно порядочного человека.да и вряд ли этот круговорот принесёт пользу ей.
показать ответы
8
Медицинскую комиссию, заключение и помещение в психоневрологический интернат не рассматривали, конечно же.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо я посмотрю и этот вариант. Но вы так написали, как будто это на каждом заборе написано...
показать ответы
11
У соседей бабуля лежала 3 мес.в Жуковском на Садовой. Говорят норм. Дементная, после инсульта, почти неходячая.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Я обязательно посмотрю.
10

Пока будете здесь отзывы ждать, маме будет всё тяжелее. Решитесь уже и сдайте бабушку. Себя пожалейте.

раскрыть ветку (1)
1
Я думаю на объезд нескольких вариантов для ознакомления мы потратим больше времени.
14

Подобные ситуации тяжелы именно для родственников. Встают подспудные чувства вины, боязнь быть плохими, осуждение близкого круга... А сам возрастной больной, с достаточными искаженииями психики, уже полностью потерял связь с реальностью. И страдает как раз от состояний внутри головы своей. И кроме психфармы ему уже ничего не нужно. И близкие помочь не смогут. Как бы они не старались. Это были слова поддержки, а предметно подсказать нечего. Ну кроме, конечно, мед комиссии и заключения психиатра.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, да все так, как вы написали.
1
DELETED
Да в любой отправьте, раз она матери жизнь отравляла
раскрыть ветку (1)
1
Ну мы же не будем опускаться до такого уровня. Тем более она и не поняла бы ничего. А издеваться над душевнобольным - это как-то подло.
0
Хотелось бы узнать,вы нашли пансионат,сама сейчас нахожусь в похожей ситуации
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Мама так и не смогла себе разрешить отдать бабулю. Бабуля теперь лежачая, не встаёт совсем, почти не разговаривает. В общем лежит умирает по тихоньку. Мама забаспокоилась, что бабуля в пансионате будет целый день в грязном подгузе лежать. Хотя я ей объясняла, что в платном такого не будет.
2

По Москве ничего не подскажу, но в ПНД точно не рекомендую. По опыту Питера это крайне неприяоно все. Если бабушка очень тяжёлая то можете попробовать у терапевта взять направление в хоспис, они оказывают в том числ и палиативную помощь. Могу взять бабушку от 2х недель до 28 дней - это даст вам небольшую передышку и возможность спланировать действия.

И ещё у нас на гос основе не очень любят давать всякие направления и места и попресовать чувство вины очень любят, не ведитесь - палиотивная медицина также входит в омс и нефиг.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! В пнд она была уже однажды и да, нам крайне не понравилось.
0

А если камеры поставить? Сможете наблюдать онлайн ща сиделкой

раскрыть ветку (1)
0
И смотреть их 24/7. Отключить камеры при помощи рубильника в щитке не проблема. Да и самой бабушке быть 24/7 с одним и тем же, чужим человеком, то ещё удовольствие. С сиделкой сложно найти ту самую. Мы даже не хотим тратить на поиски время. А в пансионате, как минимум общество, свежий воздух, врачи, медикаменты. По деньгам все равно примерно одинаково выходит.
показать ответы
1
На 16 Парковой улице около площади Соловецких юнг есть пансионат для ветеранов труда. Там мой тесть 3 года прожил перед смертью. Помер от инсульта. Ему очень там всё нравилось. Там есть просто проживание и проживание с лечением.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Обязательно посмотрю.

Странные врачи в Коммунарке: тяжёлое психологическое состояние, и домой выперли. Почему не в ПНД?

А если не настолько тяжёлое, то почему выперли?

раскрыть ветку (1)
0
В пнд было нельзя, она ещё болела. И видимо всех задолбала там просто.
показать ответы
2

Здравствуйте! Несколько лет назад мы поселили лежачую бабушку с деменцией в пансионат Белые Росы в Дроздово-2, недалеко от МКАД и Каширки. Хозяйка - чудесная девушка, организация ухода за людьми у неё меня покорила. Я не знаю, как с буйными, возможно,  если подобрать препараты,  то и договоритесь... но условия и отношение там очень хорошие

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
2
Можно сдать в ПНИ, у них есть формат за деньги и есть формат за бесплатно.
За бесплатно на пол-года, либо на сколько угодно, но ПНИ будет оформлять опеку над бабкой и забирать 3/4 пенсии себе, а так же распоряжаться имуществом (например могут (но не практикуют) сдать бабкину хату в аренду, продать не могут).
За деньги как и любой интернат. Стоит около 2,5к в день если мне память не изменяет.
ПНИ есть например на Пражской (в районе красного маяка), на Каширке (бывший 15 психдом) и ещё несколько по москве
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, будем иметь ввиду.
24
Только на той неделе искали куда можно определить бабушку жены. Звонил в пансионат "Столетник". Находятся недалеко от Бронниц. Основной профиль как раз деменция. Вероника с которой я общался оставила приятные впечатления. Гуглятся в Яндексе как пансионат "Бабушки и Дедушки".
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Я посмотрела, они буйных не берут к сожалению.
показать ответы

Госпиталь попробовать можно. туда кладут старичков от 70 лет. назначение у терапевта надо брать

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю психиатр только с психушкой помочь может. У нас несколько другая задача.
0

В любой пансионат, от простой деменции то недолго живут, а уж с такими осложнениями точно.

раскрыть ветку (1)
0
Хотелось бы всё таки человеческих условий и не за тридевять земель.
3
Если вам не критично рассмотреть Тульскую область, то посмотрите пансионат "Тульский дедушка", в Богородицком районе, у знакомых там сейчас бабушка находится, тоже деменция с агрессией, знакомые вроде довольны ее содержанием там.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, обязательно посмотрю.