5

Панибратство как стиль общения начальника и подчиненных

Недавно устроилась на новую работу, где ужасно раздражает стиль общения и руководства фирмой.

После ухода совковой системы руководства все топили за американский стиль, где все друг другу на "ты" от директора до сторожа, отсутствуют рамки и условности при общении- все легко и свободно.

Вот только никто не задумывался, что такой стиль без четко поставленных границ дозволенного может быстро и безвозвратно скатить фирму до уровня анархии и базарных разборок.

Если подробней- то директор посреди рабочего зала может вслух при работниках рассуждать о том, что у него болит опа после тренировки. А сами работники получая разнос по вайберу (!) за свое хамское общение с заказчиками (заказчик в очередной раз написал жалобу на почту директора) тупо хихикают, зная, что дирик им ни сделает ровным счётом ничего. В худшем случае еще раз заострит внимание на том, что поступила очередная жалоба и на фирме, увы, все не так гладко с этикой общения.

Т.е. распоряжения начальства слушаются в пол-уха, но никто и не думает их исполнять. А директору тупо лень требовать исполнения своих распоряжений.

При этом каждый из работников мнит себя дирижаблем и со стороны даже не сразу понимаешь ху из ху на этой фирме. Субординации ноль- и такой же ноль в КПД от действия этого отдела продаж.

Я не о том, что все всегда должны ходить строем и лобызать руку с перстнем у дирика. А про то, что излишнее панибратство, как и чрезмерное "закручивание гаек" ни к чему хорошему не приводит.

Извиняюсь за эмоции, ибо накипело.