222

Памятка. Ядовитые лесные ягоды (rev. 1.0)

По просьбам читателей - краткий short-list токсичных ягодных растений наших лесов (разной степени ядовитости). Подробной расшифровки что и чем ядовито я не привожу (пока), ибо все их без исключения в пищу употреблять нельзя. Пусть и от одного можно получить диарею, а от второго кому. Описания действующих веществ некоторых растений можно найти в статьях на хабре (часть два, часть три) или воспользоваться поиском по каналу LAB-66

Расширенная и дополненная версия статьи - Опасные «вкусняшки». Ядовитые лесные ягоды. Памятка для детей и взрослых

Памятка. Ядовитые лесные ягоды (rev. 1.0)

p.s. в памятке то, что растет гроздями. одиночные ягоды вроде ландыша, вороньего глаза, белены я не упоминал. Про них читать в упомянутых ранее статьях. Да и желание съесть одиноко растущую ягоду меньше, чем когда видишь россыпь/гроздь манящих разноцветных шариков :)

p.p.s. если вдруг совсем невтерпеж, то посмотреть полный список съедобных (=безопасных) ягод можно здесь. По мере доведения картинок до толка будет опубликовано в open access.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, съедобных лесных ягод поменьше наверно будет?

раскрыть ветку (1)
1

а вот надо считать, уже работаю над такой заметкой :)

0
вкусовые качества то все равно посредственные...

Чёрная бузина мне нравится, а ведь они близки, по идее.

раскрыть ветку (1)
1

слишком вяжет имхо. хотя растение с медицинской и промысловой точки зрения отличное

показать ответы
0

Крушину ел спокойно, несколько горстей, никаких последствий.

раскрыть ветку (1)
1

пробирает до костей крушина :)) но возможно содержание расслабляющих веществ разнится от региона к региону

показать ответы
0

Что-то не вижу здесь воронего глаза, это очень важное упущение. Дети его часто путают с черникой.

раскрыть ветку (1)
0

В полной версии на хабре несколько десятков ягод. Там и вороний глаз. Картинка - сокращенная версия...

1

крушину с иргой путаете может быть? они похожи довольно таки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

если вы пробовали иргу, то поймете что они сооовсем не похожи. и по листьям, и по форме кистей, и по ягодам. а картинки, картинки зависят от угла фотографирования, поэтому и создают впечатление

0

А зачем давать ссылку на патреон? Нет там съедобный ягод? Или нужно заплатить чтобы их увидеть?

раскрыть ветку (1)
0

патрон - это поддержка автора, стимулировать его сделать быстрее релиз. это не интернет-магазин :)

0

А что не так с паслёном? Чёрный паслён ели в детстве и ничего не случилось. Отцы и деды тоже ели его. И не по одной ягодке, а горстями.

раскрыть ветку (1)
0

ну смотрите. грубо говоря в нем то же вещество, что и в позеленевшей картошке. сколько ее людей ели на протяжении какого времени. и тоже ведь ничего плохого не случилось, да, кого-то прижимало серьезно, кто-то обходился болями и поносом на три дня, кто-то вообще без симптомов. так и здесь.

показать ответы
0

Что это такое?

раскрыть ветку (1)
0

приложение, гляньте в GooglePlay (ну или в AppStore)

6

На этих фото жимолость похожа на съедобную костянику, а крушина - на черёмуху, может, вы их пробовали

раскрыть ветку (1)
0

костяника - полукустарник, жимолость - кустарник. крушина и черемуха различаются по форме гроздей, по косточке, да и по вкусу в конце концов

показать ответы
2

все они съедобные, правда на один раз

раскрыть ветку (1)
0

как и грибы есть, условно-сьедобные. есть можно, но эффект зависит от количества, вплоть до комы.

показать ответы
2

Я, как городской житель, вообще нихуя никакую ягоду не определю, кроме общеизвестных.

Ну рябину, крыжовник, землянику и прочее подобное. А то что в посте - да я первый сдохну в лесу.

раскрыть ветку (1)
0

да ну. сча же Pl@ntNet есть. По крайней мере она напишет что это за ягода. Ну а потом уже смотрим в статье и решаем есть или не есть

показать ответы
5

Блин, некоторые так аппетитно выглядят. Верно говорят - незнакомую ягоду или гриб не бери.

раскрыть ветку (1)
0

да, выглядят очень интересно. особенно для детей :(

2

Относительно бузины травянистой я встречал противоречивые мнения. Варенье из неё вроде бы варят.

раскрыть ветку (1)
0

Вы удивитесь, но варят даже из волчьего лыка. Варят и паслен. Но это игра в русскую рулетку. Я считаю, что лучше перебдеть и вообще это все не трогать, вкусовые качества то все равно посредственные...

показать ответы