222

Памятка. Ядовитые лесные ягоды (rev. 1.0)

По просьбам читателей - краткий short-list токсичных ягодных растений наших лесов (разной степени ядовитости). Подробной расшифровки что и чем ядовито я не привожу (пока), ибо все их без исключения в пищу употреблять нельзя. Пусть и от одного можно получить диарею, а от второго кому. Описания действующих веществ некоторых растений можно найти в статьях на хабре (часть два, часть три) или воспользоваться поиском по каналу LAB-66


Расширенная и дополненная версия статьи - Опасные «вкусняшки». Ядовитые лесные ягоды. Памятка для детей и взрослых

Памятка. Ядовитые лесные ягоды (rev. 1.0)

p.s. в памятке то, что растет гроздями. одиночные ягоды вроде ландыша, вороньего глаза, белены я не упоминал. Про них читать в упомянутых ранее статьях. Да и желание съесть одиноко растущую ягоду меньше, чем когда видишь россыпь/гроздь манящих разноцветных шариков :)

p.p.s. если вдруг совсем невтерпеж, то посмотреть полный список съедобных (=безопасных) ягод можно здесь. По мере доведения картинок до толка будет опубликовано в open access.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Относительно бузины травянистой я встречал противоречивые мнения. Варенье из неё вроде бы варят.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

никакого противоречия нет! просто автор не в курсе, что спелые ягоды бузины травянистой съедобны, но зеленые ядовиты.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а еще их бы высушить сначала, ягоды

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Из жимолости тоже, только их как и у бузины много сортов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть съедобная голубая жимолость, а у красноплодных видов варенье варят в основном из цветов, а не из ягод (хотя есть и съедобные красноплодные виды, например, жимолость Стэндиша).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы удивитесь, но варят даже из волчьего лыка. Варят и паслен. Но это игра в русскую рулетку. Я считаю, что лучше перебдеть и вообще это все не трогать, вкусовые качества то все равно посредственные...

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
вкусовые качества то все равно посредственные...

Чёрная бузина мне нравится, а ведь они близки, по идее.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

слишком вяжет имхо. хотя растение с медицинской и промысловой точки зрения отличное

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

компот из цветов черной бузины - мой любимый напиток с детства.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ещё очень вкусный сироп, лимонад и даже чай из этих белых цветов

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, познавательно.
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что не так с паслёном? Чёрный паслён ели в детстве и ничего не случилось. Отцы и деды тоже ели его. И не по одной ягодке, а горстями.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чёрный паслён — да, можно есть, когда спелый. А вот паслён сладко-горький — лучше не надо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну смотрите. грубо говоря в нем то же вещество, что и в позеленевшей картошке. сколько ее людей ели на протяжении какого времени. и тоже ведь ничего плохого не случилось, да, кого-то прижимало серьезно, кто-то обходился болями и поносом на три дня, кто-то вообще без симптомов. так и здесь.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вещество это называется алкалоид соланин. Да, содержится в зелёных надземных частях картохи и паслёна. Но в спелых ягодах паслёна его нет.
Кстати говоря, доводилось в естествоиспытательском порыве есть зелёные ягоды паслёна. И ничего. Вообще ничего. Там было ягод по 5, но и возраст лет 6, и вес небольшой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку