Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пахать за двоих. Почему бюджетники в России умирают на работе

С переходом на новую систему оплаты бюджетники повсеместно перерабатывают, считает известный правозащитник и педагог Ирина Канторович. Как результат - растет число смертей на работе, вызванных хроническим переутомлением. При этом заработки низовых работников могут составлять меньше прожиточного минимума.

В нашем распоряжении оказалось

https://drive.google.com/file/d/12eEbNYvzIVSYXBmgkdk8airN6pI... письмо Минтруда,

разъясняющее проводимые правительством меры по искоренению «уникального явления» нашей страны – работающих бедных. Согласно письму «численность работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения составляет примерно 4 млн. человек (по данным обследования Росстата за апрель 2017 года)». Прожиточный минимум сейчас установлен чуть более 11 тысяч (интересно было б провести эксперимент реального выживания на такой «минимум»). 4 миллиона с зарплатой менее 11 тысяч – огромная цифра. Но она не учитывает того, что у многих работниках на руках иждивенцы (дети, инвалиды и т.п.). Нетрудно увидеть, что семья из мужа, жены и ребенка, в которой муж получает 13 тысяч, а жена 12 тысяч не вошла в статистику Росстата. Между тем каждый член этой семьи имеет доход ниже прожиточного минимума. Так что, на вскидку, около 20 миллионов работающих россиян, как минимум, находятся за чертой бедности. По сути это катастрофа.


Какие же меры принимает правительство, согласно письму Минтруда?

1. «В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации существенно повышена заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы. По сравнению с 2013 годом в 1,4 раза выросла заработная плата у медицинских работников, более чем в 1,5 раза у педагогических работников в общем образовании, в 1,7 раза у преподавателей вузов, социальных работников, более чем в 1,9 раза у работников учреждений культуры».

Не вызывает сомнений, что у отдельных работников заработная плата в указанный период выросла не то что в 1,9, но в 20 и 30 раз. Однако у большинства она упала до запредельно низких чисел. Приведенные цифры совершенно ничего не говорят о жизни обычного рядового работника бюджетной сферы. Его зарплата, как правило, в указанный период, последовательно уменьшалась.

Средние зарплаты – абсолютная фикция, потому что действующая Новая система оплаты труда (НСОТ) позволяет выплачивать зарплату с разницей в разы работникам в одинаковой должности. По НСОТ на практике стимулирующие выплаты назначает директор на основе решений «карманных» органов самоуправления (истинно независимые профсоюзы вытравливают на корню). Все законно: «своим» платим запредельные стимулирующие, возможно, на условиях издольщины (доказать это нельзя). Кроме того, администрации, имеющие сегодня законное право формировать штатное расписание, перевели практически всех административных работников на должности обычных сотрудников (чтобы иметь возможность учитывать их зарплату при расчете «средней»). Например, все завучи московской школы «Технологии обучения» работают теперь в должности «педагог-организатор», другие администраторы школы относятся к «иным педработникам».

Итак, обычный работник, получающий вместо зарплаты подачку, воспринимает приведенную статистику как издевательство.


2. «С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается в сумме 9489 рублей».

Администрации бюджетных организаций, имеющие сейчас по закону право издавать локальные акты, научились законно платить зарплату ниже МРОТ. Способы таковы:

А) Переводим работника на неполную ставку, а объем  работ сохраняем  –это позволяет платить зарплату ниже МРОТ.

Б) Можно и при полной ставке платить ниже МРОТ, хоть две тысячи: по закону такой оклад допустим. Способы борьбы с проверками у начальства теперь тоже отработаны. Даже если оно выплачивает работнику зарплату ниже МРОТ, поймать его и привлечь к ответственности практически невозможно. Как только в школу или больницу сообщается о проверке, администрация издает приказ о выплате стимулирующих и премий сотрудникам за «проверочный» период, и их суммарные доходы законно становятся выше МРОТ. А если они выше МРОТ, даже если это нищенские 8 тысяч, – у правоохранительных органов уже нет поводов возбуждать уголовные дела: выплаты выше порога, установленного законом, и все выплачивается по Положению об оплате труда, утвержденному самим коллективом. Нарушений нет.

Возможно, что придуманы и другие способы «обходить» МРОТ, пока не получившие широкого распространения. Так что повышение МРОТ в действительности никак не повлияет на жизнь рядовых работников. (Оставим за кадром факт того, что МРОТ ниже прожиточного минимума. Думается, в цивилизованных странах отказались бы поверить в то, что такое возможно.)

Примером актуальных зарплат ниже МРОТ являются зарплаты педработников в Каргополе. Люди уже два раза выходили на митинги. Но кроме общих благих пожеланий власти города ничего сделать не могут: по закону все решается внутри школы. Вот там и "решают".


...Отдельно хотелось бы оговорить важный факт реальности трудовых будней нашей страны, не нашедший отражения в письме Минтруда. Дело в том, что большинство бюджетных работников нашей страны, чтобы выжить, работают сейчас на износ, с запредельно высокой нагрузкой –на 1,5 – 2 и более ставок. Они вынуждены это делать потому, что данные сегодня бюджетным администрациям права самостоятельности в формировании штата и размеров оплаты труда привели к запредельному возрастанию нагрузки работников за ставку работы.

Бюджетные работники работают, как волы, с огромным напряжением сил. Это подрывает их здоровье. Один из последних по времени примеров в СМИ - смерть из-за остановки сердца 50-летней Оксаны Кивлевой, акушера-гинеколога, умершей после суточного дежурства от общего переутомления. Именно из-за мизерной зарплаты и все возрастающих обязанностей только в 2015 году уволились, согласно Росстату, 50 тысяч санитарок и нянечек.


Вывод: правительству не стоит обольщаться – задуманные им меры борьбы с бедностью работников априори не работают. Нужно менять систему оплаты и труда и ряд других законов (не будем утомлять читателя их перечислением), создавших законный механизм неиспользования фонда оплаты труда, предназначенного работникам, по назначению. Сейчас по закону сэкономленные средства можно выплатить тем, кому сочтет нужным директор, переведя сэкономленное в стимулирующую часть зарплаты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

может я не  прав,  но неужели люди с высшим  образованием не  могут найти себе  более высокооплачиваемую работу  или получить дополнительное  образование,  что  б вероятность найти подобную работу  увеличилась?

раскрыть ветку (16)
5
Автор поста оценил этот комментарий

на примере учителей я все время задаюсь вопросом: какими уникальными знаниями они обладают, что должны получать на уровне квалифицированного инженера? ведь инженер, да и просто абсолютно любой грамотный человек знает гораздо больше учителей - помимо их предметов человек знает еще и всю остальную школьную программу, да еще и обладает знаниями по своей профессии, кои недоступны для знаниями преподавателям. получается что знания учителей в массе своей находятся ниже плинтуса по отношению к любому образованому и квалифицированному человеку. чему тогда удивляться то в размере оплаты труда? )

второе: ну платят тебе мало. ок. так бери и меняй сферу деятельности то. постигай новые знания и умения. чего ты годами надрываешься и плачешь-плачешь-плачешь? что за садомазохизм? хотя может быть это лень все же?

третье: учителям платят мало уже как 27 лет. каким местом ты думал, когда выбирал эту профессию?

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

по первому пункту с тобой не согласен, может у инженеров знаний и побольше, но работа с детьми, это то еще удовольствие, плюс надо еще  уметь объяснять даже  банальные  вещи  по нескольку раз.

по второму  пункту,  да,  сейчас рыночные  отношения,  а значит спрос  рождает предложение,  и пока  есть люди готовые  работать за эти небольшие  деньги - никто не будет платить больше,  ибо не за чем.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
но работа с детьми, это то еще удовольствие, плюс надо еще уметь объяснять даже банальные вещи по нескольку раз.
Ой, ты еще с заказчиком не общался. Дети по моему быстрее понимаю...
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

я работаю  инженером  проектировщиком,  с  заказчиками  общаюсь регулярно,  бывают всякие,  но пока  откровенных  маразматиков  удавалось избегать,  и тем  не менее это далеко не дети,  с ними как  мне  кажется сложнее.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Заказчик, он как ребенок, не все из них трудные дети. Но если ты нарвался на такого, то спокойно работы тебе не видать.

Мне вот не повезло, мои с таким понятием как логика не знакомы, вот и мучаюсь.

2
Автор поста оценил этот комментарий

надо еще уметь объяснять даже банальные вещи по нескольку раз.

этим качеством обладает абсолютно любой продавец-консультант в магазине электроники.

но работа с детьми, это то еще удовольствие

издержки профессии. сила привычки.

пока есть люди готовые работать за эти небольшие деньги - никто не будет платить больше, ибо не за чем.

совершенно верно. никто не будет платить больше до тех пор, пока будут желающие работать за эти деньги.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По первому пункту: помимо знаний предмета педагог должен знать методику преподавания, как работать со "сложными детьми", как адекватно вдохновлять их к учёбе (к каждому свой подход), ну и помимо этого ещё куча рутины которое на них, а именно заполнение журналов, учебных-планов, различных отчётов и прочей бюрократии. Это к слову об обязанностях. Да, мало кто из учителей может похвастаться таким багажом знаний, что я описал, но это просто про квалификацию. Профессию я считаю простой и конечно везде будут находиться лентяи, кто просто муштрует учеников двойками и запугивает заставляя зубрить или просто лепит тройки и читает с учебника. Но в идеале квалификация должна быть такой, что я описал, а это уже не ниже плинтуса.

Второй пункт: понятно, что человек выбирает себе место сам, но тут вопрос в другом, почему государство проводит такую политику при которой учителя такие невостребованные. От этого они и лепят тройки не интересуясь образовательным процессом, потому как идут туда часто совсем простые люди без интереса к преподаванию.

С третим пунктом согласен, но это не нивелирует проблему низких зарплат бюджетников.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
главная ошибка в спорах: выдавать исключения за общее правило. вы сами говорите, что мало из учителей обладают приведенной вами квалификацией. я добавлю - те кто обладает и так зарабатывает частной практикой прекрасно. ибо использует свое служебное положение как рекламную площадку своих услуг.

поэтому тезис о "сложности" профессии и уровне квалификации относительно заработных плат остается полностью открытым - уровень оплат примерно соответствует низкой квалификации массы относительно других профессий, которые оплачиваются лучше.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы утверждаете - зарплаты маленькие из-за низкой квалификации учителей. Были бы все хорошими - получали бы соответственно.

Я утверждаю: государство само стимулирует такую малую квалификацию низкими зарплатами и закрыванием глаз на определённые недостатки. За копейки приличные люди не пойдут работать, а соответственно и получаем то, что получаем, но это вина не учителей, а государства.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы утверждаете - зарплаты маленькие из-за низкой квалификации учителей. Были бы все хорошими - получали бы соответственно.

нет. я не утверждаю этого. я задаюсь вопросом - а за что платить больше? при наличии лучшей квалификации открыта куча горизонтов собственной реализации в более высокооплачиваемых областях.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я склоняюсь к мнению, что им просто лень. Им проще ходить ныть, что им мало платят, чем искать место лучше или получить новые знания.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе, процентов 90 наверное бюджетников с легкостью может уйти в класс обыкновенных "менеджеров", где они будут работать меньше и получать больше. Но вопрос же не в этом. Главный идиотизм ситуации - класс общества который должен быть ближе к среднему становится бедным. Это не связано с какой-то отдельной личностью, которая не хочет получать новые знания. Связано с тем, что кое-кто уже давно положил огромный болт на них.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну смотри, у нас рыночная экономика, если ты готов работать за копейки, никто не будет тебе платить больше. Соответственно у бюджетников есть 2 выхода. Первый: ныть как сейчас, что мало платят и продолжать работать. Второй: уйти с этой работы на нормальную и получать нормальные зарплаты. При первом варианте никто не будет повышать зп бюджетнику. Во втором же случае, появится необходимость простимулировать привлекательность профессии, так как количество сотрудников уменьшится, а работать надо.


Но как я уже сказал, у большинство людей ленивые. Им легче работать там где они работают и плакать, что ЗП маленькая. Чем начать работать в другой сфере(возможно даже смежной) и получать деньги.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Правильно рассуждаешь. Примерно так работают профсоюзы в других странах, все дружно встали и вот тебе пожалуйста - поезда не ходят, аэропорты не убираются, власть идет на переговоры, отправная точка есть.

Ирония в том, что даже если бы у нас люди действительно на низах как говорится захотели что то изменить, у них бы это не вышло. Допустим как то они договорятся о массовом увольнении, но другой подумает «не, пусть лучше 10тыс., зато стабильно(!)» и не уйдет. В итоге небольшой пшик, а тем кто еще посмел что то возражать - премий копеечных не дадут.

Государство нужно чтобы защищать в том числе «слабых», а не из всех делать бизнесменов и карьеристов. Об этой функции оно позабыло, я вот об этом.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да что ты говоришь. В прошлом году министр образования и науки Ливанов сообщил, что дефицит учителей в российских школах составляет более 17 тысяч человек. Ушли люди по совету премьера "в бизнес". Я так понимаю, зп учителей уже повысили до уровня "нормальной" и всем можно со спокойной душой в эту сферу возвращаться?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Значит не большой дефицит.

И да, я же не спорю, что ЗП надо поднимать, но просто так тебе его никто не поднимет. А если тебе не нравится твоя зарплата, найди себе работу где она тебя устроит. Не думаю, что в нашем мире это сложно сделать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку