5

Пахать за двоих. Почему бюджетники в России умирают на работе

С переходом на новую систему оплаты бюджетники повсеместно перерабатывают, считает известный правозащитник и педагог Ирина Канторович. Как результат - растет число смертей на работе, вызванных хроническим переутомлением. При этом заработки низовых работников могут составлять меньше прожиточного минимума.

В нашем распоряжении оказалось

https://drive.google.com/file/d/12eEbNYvzIVSYXBmgkdk8airN6pI... письмо Минтруда,

разъясняющее проводимые правительством меры по искоренению «уникального явления» нашей страны – работающих бедных. Согласно письму «численность работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения составляет примерно 4 млн. человек (по данным обследования Росстата за апрель 2017 года)». Прожиточный минимум сейчас установлен чуть более 11 тысяч (интересно было б провести эксперимент реального выживания на такой «минимум»). 4 миллиона с зарплатой менее 11 тысяч – огромная цифра. Но она не учитывает того, что у многих работниках на руках иждивенцы (дети, инвалиды и т.п.). Нетрудно увидеть, что семья из мужа, жены и ребенка, в которой муж получает 13 тысяч, а жена 12 тысяч не вошла в статистику Росстата. Между тем каждый член этой семьи имеет доход ниже прожиточного минимума. Так что, на вскидку, около 20 миллионов работающих россиян, как минимум, находятся за чертой бедности. По сути это катастрофа.


Какие же меры принимает правительство, согласно письму Минтруда?

1. «В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации существенно повышена заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы. По сравнению с 2013 годом в 1,4 раза выросла заработная плата у медицинских работников, более чем в 1,5 раза у педагогических работников в общем образовании, в 1,7 раза у преподавателей вузов, социальных работников, более чем в 1,9 раза у работников учреждений культуры».

Не вызывает сомнений, что у отдельных работников заработная плата в указанный период выросла не то что в 1,9, но в 20 и 30 раз. Однако у большинства она упала до запредельно низких чисел. Приведенные цифры совершенно ничего не говорят о жизни обычного рядового работника бюджетной сферы. Его зарплата, как правило, в указанный период, последовательно уменьшалась.

Средние зарплаты – абсолютная фикция, потому что действующая Новая система оплаты труда (НСОТ) позволяет выплачивать зарплату с разницей в разы работникам в одинаковой должности. По НСОТ на практике стимулирующие выплаты назначает директор на основе решений «карманных» органов самоуправления (истинно независимые профсоюзы вытравливают на корню). Все законно: «своим» платим запредельные стимулирующие, возможно, на условиях издольщины (доказать это нельзя). Кроме того, администрации, имеющие сегодня законное право формировать штатное расписание, перевели практически всех административных работников на должности обычных сотрудников (чтобы иметь возможность учитывать их зарплату при расчете «средней»). Например, все завучи московской школы «Технологии обучения» работают теперь в должности «педагог-организатор», другие администраторы школы относятся к «иным педработникам».

Итак, обычный работник, получающий вместо зарплаты подачку, воспринимает приведенную статистику как издевательство.


2. «С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается в сумме 9489 рублей».

Администрации бюджетных организаций, имеющие сейчас по закону право издавать локальные акты, научились законно платить зарплату ниже МРОТ. Способы таковы:

А) Переводим работника на неполную ставку, а объем  работ сохраняем  –это позволяет платить зарплату ниже МРОТ.

Б) Можно и при полной ставке платить ниже МРОТ, хоть две тысячи: по закону такой оклад допустим. Способы борьбы с проверками у начальства теперь тоже отработаны. Даже если оно выплачивает работнику зарплату ниже МРОТ, поймать его и привлечь к ответственности практически невозможно. Как только в школу или больницу сообщается о проверке, администрация издает приказ о выплате стимулирующих и премий сотрудникам за «проверочный» период, и их суммарные доходы законно становятся выше МРОТ. А если они выше МРОТ, даже если это нищенские 8 тысяч, – у правоохранительных органов уже нет поводов возбуждать уголовные дела: выплаты выше порога, установленного законом, и все выплачивается по Положению об оплате труда, утвержденному самим коллективом. Нарушений нет.

Возможно, что придуманы и другие способы «обходить» МРОТ, пока не получившие широкого распространения. Так что повышение МРОТ в действительности никак не повлияет на жизнь рядовых работников. (Оставим за кадром факт того, что МРОТ ниже прожиточного минимума. Думается, в цивилизованных странах отказались бы поверить в то, что такое возможно.)

Примером актуальных зарплат ниже МРОТ являются зарплаты педработников в Каргополе. Люди уже два раза выходили на митинги. Но кроме общих благих пожеланий власти города ничего сделать не могут: по закону все решается внутри школы. Вот там и "решают".


...Отдельно хотелось бы оговорить важный факт реальности трудовых будней нашей страны, не нашедший отражения в письме Минтруда. Дело в том, что большинство бюджетных работников нашей страны, чтобы выжить, работают сейчас на износ, с запредельно высокой нагрузкой –на 1,5 – 2 и более ставок. Они вынуждены это делать потому, что данные сегодня бюджетным администрациям права самостоятельности в формировании штата и размеров оплаты труда привели к запредельному возрастанию нагрузки работников за ставку работы.

Бюджетные работники работают, как волы, с огромным напряжением сил. Это подрывает их здоровье. Один из последних по времени примеров в СМИ - смерть из-за остановки сердца 50-летней Оксаны Кивлевой, акушера-гинеколога, умершей после суточного дежурства от общего переутомления. Именно из-за мизерной зарплаты и все возрастающих обязанностей только в 2015 году уволились, согласно Росстату, 50 тысяч санитарок и нянечек.


Вывод: правительству не стоит обольщаться – задуманные им меры борьбы с бедностью работников априори не работают. Нужно менять систему оплаты и труда и ряд других законов (не будем утомлять читателя их перечислением), создавших законный механизм неиспользования фонда оплаты труда, предназначенного работникам, по назначению. Сейчас по закону сэкономленные средства можно выплатить тем, кому сочтет нужным директор, переведя сэкономленное в стимулирующую часть зарплаты.

Найдены возможные дубликаты

+4

Эх, помню лет 20 назад "пахал" я за двоих, отличное было время - и дома засветло еще и по выходным на работу не ходил, не то что сейчас.

+3

может я не  прав,  но неужели люди с высшим  образованием не  могут найти себе  более высокооплачиваемую работу  или получить дополнительное  образование,  что  б вероятность найти подобную работу  увеличилась?

раскрыть ветку 16
+1

на примере учителей я все время задаюсь вопросом: какими уникальными знаниями они обладают, что должны получать на уровне квалифицированного инженера? ведь инженер, да и просто абсолютно любой грамотный человек знает гораздо больше учителей - помимо их предметов человек знает еще и всю остальную школьную программу, да еще и обладает знаниями по своей профессии, кои недоступны для знаниями преподавателям. получается что знания учителей в массе своей находятся ниже плинтуса по отношению к любому образованому и квалифицированному человеку. чему тогда удивляться то в размере оплаты труда? )

второе: ну платят тебе мало. ок. так бери и меняй сферу деятельности то. постигай новые знания и умения. чего ты годами надрываешься и плачешь-плачешь-плачешь? что за садомазохизм? хотя может быть это лень все же?

третье: учителям платят мало уже как 27 лет. каким местом ты думал, когда выбирал эту профессию?

раскрыть ветку 9
+1

по первому пункту с тобой не согласен, может у инженеров знаний и побольше, но работа с детьми, это то еще удовольствие, плюс надо еще  уметь объяснять даже  банальные  вещи  по нескольку раз.

по второму  пункту,  да,  сейчас рыночные  отношения,  а значит спрос  рождает предложение,  и пока  есть люди готовые  работать за эти небольшие  деньги - никто не будет платить больше,  ибо не за чем.

раскрыть ветку 4
0

По первому пункту: помимо знаний предмета педагог должен знать методику преподавания, как работать со "сложными детьми", как адекватно вдохновлять их к учёбе (к каждому свой подход), ну и помимо этого ещё куча рутины которое на них, а именно заполнение журналов, учебных-планов, различных отчётов и прочей бюрократии. Это к слову об обязанностях. Да, мало кто из учителей может похвастаться таким багажом знаний, что я описал, но это просто про квалификацию. Профессию я считаю простой и конечно везде будут находиться лентяи, кто просто муштрует учеников двойками и запугивает заставляя зубрить или просто лепит тройки и читает с учебника. Но в идеале квалификация должна быть такой, что я описал, а это уже не ниже плинтуса.

Второй пункт: понятно, что человек выбирает себе место сам, но тут вопрос в другом, почему государство проводит такую политику при которой учителя такие невостребованные. От этого они и лепят тройки не интересуясь образовательным процессом, потому как идут туда часто совсем простые люди без интереса к преподаванию.

С третим пунктом согласен, но это не нивелирует проблему низких зарплат бюджетников.

раскрыть ветку 3
+1

Ну я склоняюсь к мнению, что им просто лень. Им проще ходить ныть, что им мало платят, чем искать место лучше или получить новые знания.

раскрыть ветку 5
0

В принципе, процентов 90 наверное бюджетников с легкостью может уйти в класс обыкновенных "менеджеров", где они будут работать меньше и получать больше. Но вопрос же не в этом. Главный идиотизм ситуации - класс общества который должен быть ближе к среднему становится бедным. Это не связано с какой-то отдельной личностью, которая не хочет получать новые знания. Связано с тем, что кое-кто уже давно положил огромный болт на них.

раскрыть ветку 4
+1

Я уже задавал вопросы, однако ответа так и не получил 2 прошлых раза, но разберёмся снова:

Согласно письму «численность работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения составляет примерно 4 млн. человек (по данным обследования Росстата за апрель 2017 года)».

Тогда зачем надо было писать в https://pikabu.ru/story/mintrud_ne_schitaet_problemoy_bednos... - этой теме про 20 миллионов работающих нищих? Неужели всё оказалось ровно так, как я и говорил тут #comment_98068757:

1) 20 миллионов тех, кто у кого доходы официально ниже прожиточного минимума, а не работников.
2) Среди этих 20 миллионов есть: дети, инвалиды, пенсионеры, экономически неактивное население, люди работающие неофициально (а значит входящие в статистику как экономически неактивное население), люди работающие в "серую" (частичная занятость официально, но фактически полная)
Таким образом нельзя назвать все 20 миллионов работниками, впрочем как и нельзя назвать все 20 миллионов бедными, по причинам, приведённым мною выше.

Вы написали:

Нетрудно увидеть, что семья из мужа, жены и ребенка, в которой муж получает 13 тысяч, а жена 12 тысяч не вошла в статистику Росстата.

Как это не вошла в статистику? Очень даже вошла, только вы путаете 2 разных показателя - "численность работников с зарплатой ниже прожиточного минимума" и "распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов", таким образом данная семья не войдёт в одну статистику, но войдёт в другую. А такой фразой вы вводите в заблуждение своих читателей.


1) Про НСОТ я тоже задавал вопрос, однако ответа жду уже около месяца #comment_98068757:

Чтобы отменить систему НСОТ в целом - нужно решать вопрос на федеральном уровне при помощи петиции, вы сказали что петицию подписали 50 тысяч человек. А не подскажите за какой период времени? Я могу сказать - за 2 года, при введении НСОТ с 2008 года. Возникает вопрос, действительно ли эта система настолько плоха, если её подписали всего 50 тысяч за 2 года, а не требуют массово отменить повсеместно?
Если лично вам и людям, работающим с вами действительно не нравится НСОТ, то вы можете поднять вопрос на местном уровне, это будет и легче, и продуктивнее. Почему вы говорите за всех?

2) Все расчётные листы за каждый месяц находятся на руках у работников, а значит в них указаны размер оклада, надбавок, дополнительных выплат и прочего. Если по какой-либо причине данные в этих листах расходятся с реальностью - это повод писать в прокуратуру. Потому что выплата ниже МРОТ при полной занятости может быть в следующих случаях:


1. Зарплата может быть меньше регионального показателя, если организация не присоединилась к региональному соглашению в соответствии со ст. 133.1 ТК РФ (т. е. в течение 30 дней после публикации предложения направила возражения).


2. Оклад работника (фиксированная выплата за месяц) может быть меньше МРОТ только в 1 случае: если работник помимо него получает поощрительные выплаты, компенсации и надбавки (подтверждено определением ВС РФ от 30.08.2013 № 93-КГПР13-2). Однако не следует включать в эти категории районные коэффициенты. Они применяются к зарплате, которая должна быть уже не менее МРОТ.


3. Сотрудник не выполнил нормы рабочего времени или нормы труда (условие о выполнении оговорено в ст. 133 ТК РФ). Данный случай не следует смешивать с ситуациями, когда сокращенная длительность рабочего времени установлена законом (например, для инвалидов — ст. 92 ТК РФ).


4. Работник может получить на руки зарплату меньше минимального размера и по той причине, что с нее удержан 13%-ный НДФЛ. Требование о соответствии распространяется на исходный размер заработка.


Далее:

Оставим за кадром факт того, что МРОТ ниже прожиточного минимума. Думается, в цивилизованных странах отказались бы поверить в то, что такое возможно.

А давайте не будем оставлять это за кадром? Просто потому что во многих странах МРОТ устанавливается за час, таким образом вместо того, чтобы увеличить выплаты, работодатель просто сокращает количество рабочих часов в неделю/месяц. А если говорить об уровне бедности, то он составляет 10-20% не только для России, но и почти для всех стран ЕС, Китая, США и Канады.


А что касается выводов, то они могут быть разными, но врачи и учителя должны получать больше - это факт, однако, как я уже и говорил, возникает вопрос:

Действительно ли эта система настолько плоха, если петицию подписали всего 50 тысяч за 2 года, а не требуют массово отменить повсеместно?

Но ответа на этот вопрос я пока не увидел.

-1
Примером актуальных зарплат ниже МРОТ являются зарплаты педработников в Каргополе. Люди уже два раза выходили на митинги.

Быть может, надо работать, а не митинговать?

раскрыть ветку 5
-4

Конечно, надо работать за копейки и молчать, авось когда нибудь что то изменится.

раскрыть ветку 4
+3

А тебя кто-то заставляет работать за копейки?

раскрыть ветку 3
-1

Мдаа... ты конечно все понимаешь, но работаешь таксистом и в перерывах между клиентами пишешь-доносишь до нас "умные" идеи?

раскрыть ветку 3
-3

Забыла в посте источник указать: https://newizv.ru/news/economy/13-11-2017/pahat-za-dvoih-poc...

-6

Еще одна трагедия из-за переработок на работе (опубликовано вчера вечером):

http://www.mk.ru/social/2017/11/12/my-ushli-umirat-zhenshhin...

раскрыть ветку 1
+1
Еще одна трагедия из-за переработок на работе

В статье нет ни слова о том, что она "перерабатывала". Тебе вообще не стыдно приплетать гибель человека к своей теме?

ещё комментарии
-8

Надо им всякие забастовки с голодовками устраивать всероссийские с конкретными требованиями, но народ у нас инертный и трусливый, организовываться сам не сможет и права свои отстаивать боится,  а профсоюзы ни пойми чем занимаются, так что все так и останется, а значит качество кадров будет неуклонно снижаться.

-9

Ну на самом деле надо просто уменьшить налоги с заработной платы. Сейчас только отчислений в разные фонды и налоговые набегает запредельные 49%, которые просто не выгодно платить работодателю.

А вообще Дмитрий Анатольевич все до нас сказал))) Идите в бизнес.

раскрыть ветку 4
+5
налоговые набегает запредельные 49%, которые просто не выгодно платить работодателю.

Ну давай в ПФР и прочие фонды отчисления будут делать работники, в чем проблема? Зарплату им снизят на 30% и всё будет отлично.

раскрыть ветку 3
-1

уменьшение налогов повышает их собираемость. А кто будет платить, это вопрос дисциплины налоговой грамотности.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: