Ozon крадёт наши жизни

Прикрывая свои огрехи, Озон открыл ящик Пандоры и стал пионером очень сомнительной практики, которая может стоить россиянам по нескольку лет жизни. В лучшем случае.

Недалёкое будущее

Теплый августовский вечер, окна отрыты, ты спокойный, умиротворённый, в неге лежишь дома. В свой выходной или после работы, думаешь свои думы. О вопросах, которые стоило бы решить, или предаёшься приятным воспоминаниям или фантазиям.

ПИУ-ПИУ-ПИУ! (ТРЕВОГА! ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! ТРЕВОГА! ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СМОТРИ СЮДА!)

А ну это алкашку в КБ через два дома привезли. Хм, на пять минут раньше чем обычно.

ПИУ-ПИУ-ПИУ! (ТРЕВОГА! ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! ТРЕВОГА! ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! АЛЯРМА!)

О! Это ларёк через дорогу, свежие арбузы привезли, надо завтра зайти будет.

Наши дни

В радиусе 100 метров от моего дома где-то от 20 до 50 торговых точек и не про одну из них я не знаю, когда им доставляют товар. Ни про кого, кроме озона. С средины июля 2025 года грузовики озон громко и противно пищат сдавая назад. Он сдает назад от тебя, тебе в 100+ метрах вверх по улице отлично слышно. Громко и чётко. Если я буду знать про каждую, то это будет ад на земле.

Это сделано якобы для того, чтобы зазевавшийся человек не попал под машину. Однако, если это станет нормой и все грузовики начнут пищать (как в притче, где постоянно кричат ВОЛКИ, ВОЛКИ), то у нас выработается избирательная глухота, как баннерная слепота. И те кто витают в облаках и не замечают ничего вокруг, так же адаптируются, научаться на уровне подсознания игнорировать и фильтровать эти звуки. Следовательно эта практика в долгосрочной перспективе несёт больше вреда чем пользы для общества.

Поэтому я утверждаю, что менеджеры озона установили пищалки на свои газели не для того чтобы спасти нас, чтобы сделать нам лучше, они просто прикрывают собственные задницы! Если бы они хотели сделать нам лучше, они бы не открывали ПВЗ там где газель не может безопасно развернуться или её шум может помешать жильцам.

Хотим ли мы жить в городах, где автомобили постоянно пищат в наших дворах?

Шум вреден для здоровья, так как вызывает необратимые проблемы со слухом, негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на психику человека. Он может спровоцировать такие состояния, как шум в ушах (тиннитус), повышенное артериальное давление, бессонницу, раздражительность и снижение концентрации внимания. © Обзор ИИ от Гугл

Шум от пролетающих самолетов, работы отбойных молотков или движение автомобилей провоцирует до 12 тыс. смертей в год в странах Европы. Доказана прямая зависимость между смертями 12 тыс. жителей континента и производимым шумом, а 48 тыс. человек именно по этой причине страдают сердечно-сосудистыми болезнями, отмечают эксперты организации. [1]

Шум может вызывать раздражение и агрессию, артериальную гипертензию (повышение артериального давления), тиннитус (шум в ушах), потерю слуха. При чрезмерном уровне шум влияет на орган слуха, центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. По данным В. Артамоновой изменения в нервной системе в 2/3 случаев начинаются до того, как начнётся понижение слуха (кохлеарный неврит). Шум влияет на обмен веществ, угнетает окислительные процессы, способствует развитию гипертонической болезни. © Вики

Я считаю, что ответ очевиден и мы обязаны не допустить чтобы эта практика стала нормой.

Что делать

Скажем наше громогласное “¡No pasarán!” грузовикам озон. Они сами повысили риски, сделали городскую среду менее безопасной, теперь пытаются решить проблему за счёт непричастных. За счёт простых жителей наших городов и сёл.

Я за повышение безопасности, но не за счёт других. Навскидку у меня есть три идеи:

1. Изначально обязать торговые точки планировать подъезд, разгрузку и отъезд своих LCV без использования заднего хода.

2. Если это невозможно или точка уже давно существует, обязать водителя находить помощника (сотрудника ПВЗ), чтобы обеспечить безопасный разворот.

3. Установить видеокамеры заднего вида на транспорт

Если вы со мной согласны и вам это тоже мешает, стоит написать обращения:

1. В прокуратуру со ссылкой на 42 статью конституции, что вы имеете право на благоприятную окружающую среду. А так же на жилище и отдых в этом жилище.

2. В администрацию своего города, чтобы они это зарегулировали как я предложил выше. Я на самом деле не уверен, что у них достаточно полномочий, но я написал, посмотрю что ответят.

3. В идеале нужно найти способ, чтобы ГосДума приняла закон запрещающий бездумное использование сигнала заднего хода рядом с жилыми домами, и обязать устанавливать видеокамеры заднего вида на те ТС, где это необходимо.

Отщипнём от них кусочек

Так же можно ударить по озон экономически, давайте отщипнём кусок от их денежного потока. Сейчас экономика охлаждается, выручка у компаний падает, давайте сделаем так чтобы у озона она падала быстрее чем у остальных.

Известно, что озон забирает себе до 55% цены товара, а у поставщика напрямую можно взять дешевле. Давайте создадим подборку хороших поставщиков с качественным клиентским сервисом для прямых заказов. Пишите в комментариях был ли у вас опыт заказов напрямую мимо озон, кого можете посоветовать. Или вы сами поставщик и отгружаете в розницу напрямую дешевле через озон, тоже пишите об этом.

Заключение

Машины появляются во дворе в 3:22, 3:44 и даже в 4:21 утра. — Слышно, как разгружают товар, плюс машина издает громкий сигнал при движении задом. Мы просыпаемся и потом не можем уснуть, — рассказывает одна из жительниц. Жалобы в службу поддержки Ozon пока не дали результата. Женщина утверждает, что неоднократно писала в Ozon, но они не предпринимают никаких действий. Источник

Корпорация Ozon объявила нам войну. Войну качеству и продолжительности наших жизней. Мы должны сплотиться и сказать твердое “Нет, это не приемлемо!”, “Нет, это не должно стать новой нормой!”. Если мы не сделаем это сейчас, дальше будет только хуже.

Останови Ozon – продли свою жизнь и жизни своих близких!