Ответственность за небрежное отношение к снарядам (взрывчатым веществам)
протоколом явки с повинной, согласно которому признался в совершении незаконного приобретения и хранения взрывчатого вещества
Из решения суда по уголовному делу (взято случайное дело) на тему.
имея умысел направленный на незаконное приобретение, хранение взрывчатого вещества
в лесном массиве, в траве нашел предмет в полуразрушенном состоянии, внутри которого находилось спрессованное вещество. Данный предмет он принес домой
хранил, до момента изъятия сотрудниками полиции, которым он сообщил
Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ
Ст.222.1 УК РФ
1. Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказывается лишением свободы на срок от шести до восьми лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Предмет был в полуразрушенном состоянии, непригодном для использования по назначению. В законе об этом есть: ГК РФ Статья 211. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник.
Согласно закона он не приобрел.
ГК РФ Статья 227. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
ГК РФ Статья 228. Приобретение права собственности на находку
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию
Вы скажете, что снаряды - это серьезно. Соглашусь. Поэтому может есть ответственность за то, что снаряды валяются где попало, нарушены требования к хранению, к обращению?
А вот нет! Только
УК РФ Статья 218. Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий
Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, а также незаконная пересылка этих веществ по почте или багажом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Это действительно все? Можно снаряды разбрасывать везде и ответственности нет?
UPD:
К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество. Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.
2. Право собственности на отходы принадлежит юридическому или физическому лицу, чья производственная или иная хозяйственная деятельность приводит к образованию отходов и которое при осуществлении своего права собственности обязано принимать меры, предотвращающие нанесение вреда окружающей среде и здоровью населения, стремиться к более полному и рациональному использованию исходного сырья. Производитель отходов приобретает право собственности на отходы с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством государства и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов.
4. Собственник отходов вправе отчуждать отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения отходами, если у этого лица имеется лицензия на осуществление деятельности в области обращения с отходами.
9. Если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них...5. Отказ от права собственности на отходы не влечет за собой прекращения прав и обязанностей собственника в отношении этих отходов до момента приобретения права собственности на них другим лицом