Ответственность для консультанта

Верховный суд высказалсяоб ответственности финансового консультанта. Вкратце: ООО обратилось к налоговому консультанту за грамотным списанием товарных потерь. Последний нарисовал методику, мол, делайте так и так. ООО сделало так, как ему сказали, но ФНС всё равно начислила налог на прибыль и НДС.

ООО пошло в суд, мол, консультация оказалась так себе, потребовало убытки с консультанта. Услуги, говорят, оказаны ненадлежащим образом. Первая, вторая и третья инстанции отказали ООО, отметив, что убытки не доказаны. Но в дело стремительно вмешался ВС РФ. В высоком суде сочли, что суды неправы.

А теперь интересно (поскольку речь идёт о договоре возмездного оказания услуг, а сюда попадает очень много разных услуг: юристы, консульанты, посредники и т.д.). ВС отметил, что, пусть в гражданском кодексе и не указано, что результат оказания услуги должен быть достигнут, но консультант отвечает за полезность своих действий. Значит, своими действиями нужно приносить пользу заказчику. Постановление свежее - 13 февраля сего года.

А если пользы нет - то могут и убытки взыскать. Так, с консультационным договором на 100 000 руб. можно "загреметь" на миллионы.

Ответственность для консультанта Суд, Закон, Право, Долг, Налоги, Консультация, Договор, Юристы

пальцы от нейронки - всегда успех. Солонка какая то ещё...

Юризм

34 поста82 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Слов из песни, конечно, не выкинешь, но не материтесь, пожалуйста, без надобности. Ну и юристам (и им сочувствующим) не нужно же напоминать, что такое ответственность за разного рода призывы и прочие попадающие под УК РФ действия. УК нужно чтить.