303

Ответ zpop в «Накипело: "Я сама работаю в больнице"»5

Именно поэтому так ярко запоминаются исключения.

Санитарка Маша работала в одном из самых тяжёлых для младшего медперсонала отделении - неврологическом. Причем специфика отделения была такова, что свозили туда преимущественно стариков и полумаргинальных личностей, в основном, инсультных, за которыми не особенно рвались ухаживать родственники.
То есть вся тяжесть ухода за этими лежачими больными ложилась на санитарок.
Маша была монументальная женщина, высокая, лет тридцати пяти, косая сажень в плечах, малоразговорчивая, похожая на тяжелоатлета. Если на твое дежурство приходилась смена Маши, можно было быть спокойным, что пациенты все будут ухожены, перевёрнуты, вновь поступившего больного будет кому переложить с каталки на кровать. Маша умудрялась делать это в одиночку.
Если у пациента были родственники, которые не могли или не хотели ухаживать за пациентом сами, она за символическую плату брала их под свою опеку (что-то около ста рублей в сутки, это было больше 10 лет назад, но и тогда нанять сиделку со стороны стоило кратно дороже).
Маша, в отличие от большинства санитарок того отделения, была непьющей и очень деликатной в общении.
Однажды я разговорилась с ней, интересно же было, почему она при таких физических данных выбрала такую тяжёлую, неблагодарную и низкооплачиваемую работу.
Оказалось, что для Маши это не просто работа, это служение.
Маша была то ли детдомовкой, то ли из маргинальной семьи, когда она начала катиться по наклонной, остановить ее было некому. К концу третьего десятка Маша пила по-черному, до потери человеческого облика, и, как она сама говорила, в ближайшие годы должна была умереть под забором.
Практически в буквальном смысле из-под забора вытащила ее соседка, которая совершенно не случайно уже работала санитаркой в этой же больнице, только в терапевтическом отделении.
Терапевтическая санитарка Таня привела не до конца протрезвевшую Машу на собрание христиан. Это была какая-то неосновная ветвь христианства, кажется, баптисты, но я за давностью лет не уверена, в городе было несколько общин, адвентисты, может, ещё.
Члены общины посадили ее в центр круга и несколько часов с ней разговаривали (подозреваю, не обошлось без своего рода нейропрограммирования), после чего отпустили её с наказом устроиться санитаркой именно в самое тяжёлое отделение, регулярно посещать собрания и вносить десятину.
И лет пять уже к тому моменту Маша работала в отделении.
Я и сейчас нерелигиозна, а по молодости и вовсе была воинствующим атеистом, но тогда я прям прониклась уважением к этим товарищам. Я все понимаю и про их прямой интерес, и про десятину... Но Маша считала, что они ее спасли, да так, собственно и было. И служить ее направили в богоугодное место, хотя очевидно, что таким образом они сильно уменьшали величину причитающейся им десятины.
И санитарка Таня, как оказалось, в свое время прошла практически тот же путь, только, видимо, глубина ее падения была меньше, потому и служение ей досталось не такое тяжёлое.

Я вообще прониклась уважением к людям из той общины. Они заботились о своих, ухаживали за ними лучше любых сиделок. В отличие от православных богомолок. Одна из глубокоправославных, помнится, спросила меня, чем она может помочь своему родственнику, а когда услышала, что надо бы за ним ухаживать, менять памперсы, мыть, сказала: "Нет, Вы знаете, лучше я за него молиться буду".
Вспомнился, правда, забавный случай. Попал в отделение с гломерулонефритом один из членов их общины. Надо отдать должное, они своими силами фактически организовали в его палате круглосуточный пост, что в условиях нехватки персонала не могло не вызвать прилива благодарности к ним. Они действительно по несколько человек, сменяя друг друга, сидели с ним, разговаривали и молились.
И вот наконец под утро у пациента по мочевому катетеру появились первые капли. "Размочился! -выдохнули мы. "Отмолили!" - возликовали они. И, несмотря, на свою антирелигиозную направленность, я не стала портить радостный момент напоминанием о том, что помимо братских молитв пациента ещё лечили и пульс-терапией преднизолоном))

15
Автор поста оценил этот комментарий

ездим отдыхать к родне под Казань - пол поселка баптисты

ни разу не слышал от них никаких религиозных слов, обычные люди, детей воспитывают хорошо

раскрыть ветку (1)
16
Мне кажется, агрессивная религиозность и стремление научить всех жить правильно вообще зависит не от конфессии, а от человека. У меня родственница-баптистка, она всегда знает, как надо жить правильно, и подкрепляет свои аргументы цитатами из Священного писания (реально на любой случай цитату привести может)), наизусть, видимо, выучила), а есть знакомые православные и мусульмане, которые свою религиозность не выпячивают и никого в свою веру не обращают. Кришнаитов, правда, ни одного знакомого. Интересно, как у них
показать ответы

А мне кажется, что Вы идеализируете ситуацию до "розовых соплей".

И моё спокойствие оценивать никак не Вам, позвольте.

Складывается впечатление, что работа наложила на Вас профессиональный отпечаток, но Вы этого не замечаете, пытаясь наставлять всех менторским тоном.

Поверьте, это просто со стороны смешно.

раскрыть ветку (1)
14
Ну вот видите, как минимум Вы посмеялись. Уже хорошо.
Мне непонятно, где в моем посте и комментариях Вы увидели менторский тон, возможно, все зависит от изначального настроя, но напоминает мне старый советский анекдот про "Пива нет".
И уж тем более непонятно, где Вы увидели идеализацию до "розовых соплей". Мне кажется, Вы ведёте беседу не со мной, а с проекциями в своей голове.

Так пара никакого и не было. Спокоен , как слон, на работе. Пью чай с пироженкой.

Всех адвентистов, иеговистов, христацерковников нахуй. И Машу эту в пизду,

Повторил для непонятливых.

раскрыть ветку (1)
12
Мне кажется, Вы врёте самому себе. Для довольного жизнью человека Вы слишком агрессивны.
Да и переход на личности уже во втором комментарии отнюдь не аргумент в пользу Вашего спокойствия.
показать ответы
Всех адвентистов, иеговистов, христацерковников нахуй. И Машу эту в пизду,
раскрыть ветку (1)
9
Полегчало? Выпустили пар?
показать ответы
Гломерулонефрит в неврологическом?
раскрыть ветку (1)
4
Из чего Вы сделали этот вывод? Маша в неврологическом, гломерулонефрит в нефротерапевтическом. Больница многопрофильная.
3
Вот у меня возник вопрос. Вот если они так умеют влиять на людей почему и вправду большинство детдомовцев плохо заканчивают. если бы такие люди или с использованием их методов брать таких людей под крыло, много бы кто выиграл, не?
раскрыть ветку (1)
2
Наверное, потому, что этим должно заниматься государство? Адаптировать детдомовцев к жизни в социуме, устраивать детей в патронажных семьи, реорганизовывать систему воспитания в детских домах, выделять на несколько первых лет самостоятельной жизни куратора, к которому, как ко взрослому значимому человеку одинокий бывший детдомовец может обратиться. А пока у нас этим занимаются отдельные энтузиасты-волонтеры, которых исчезающе мало.
9
Скажу про "евангелистов" (баптисты, протестанты) не в качестве рекламы конечно. Сам не принимаю участия. Не ЯВЛЯЮСЬ участником этой конфессии. Но мой близкий родственник, состоял в церкви. А как получилось? Был наркошей, когда лежал в наркологии, к нему пришли эти ребята, разговаривали долго, потом после выхода из отделения отправили к себе в "центр" (усадьба в деревне). Прошёл реабилитацию, устроился на работу, перестал грешить, не курил даже, и слова грубые не говорил. Стал другим человеком. Был я не раз в этом центре, привозил вещи и продукты. Так же был, на "службе или служении" по приглашению все того же, родственника. Был очень удивлен, приветливые и добрые ребята, приходят с семьями, с детьми. Песни поют, радуются!Не было такого ощущения, что это секта, туда силком всех ведут, программируют)))) ( хотя не без этого наверное) Мне понравилось, у них душевно.( Все братья и сестры) Не хочу сказать плохо о провослвии( и тем более задеть чувство верующих) каждому свое, но у них весело, не грустно точно:))). Многим они помогли выбраться из дна, сам был свидетелем.
раскрыть ветку (1)
1
Да, есть в них какая-то сплочённость, чувство локтя что ли. И действительно, очень развита взаимопомощь. Православие, как мне кажется, более индивидуалистическая религия, за мусульман не знаю, мало материала для наблюдений и выводов.
7

это да, но там пол поселка их… и никто не лезет))

раскрыть ветку (1)
0
Очень интеллигентная религия)
показать ответы
2

И в православии есть люди и общины и помощь. В нашем городе при церкви есть отдел помощи людям оказавшимся в трудной ситуации. И деньгами помогают (благотворительные гранты) и вещами и с соц службами взаимодействуют.

раскрыть ветку (1)
И это хорошо. Возможно, у меня ошибка выборки, мои контакты с православной церковью,к сожалению, оставили негативные воспоминания.
1
у них главное на штаны смотреть. оранжевые - холост, белые - женат. или наоборот) я лет в 7-10 любила с ними тусить. с теми, кто по городу ходил. религией не грузили, угощали всякими конфетами из фиников. в 90х - отличное хобби. а к маме иеговисты ходили. все хотели ее из атеизма выдернуть. книжки приносили, журналы. я из них картинки вырезала помню.

а соседи по линии третьей секты(тож баптисты-адвентисты) - в америку свалили всей семьёй. как религиозные беженцы.
раскрыть ветку (1)
После Вашего комментария вспомнила, сколько же этих религиозных организаций и сект расплодилось на наших просторах в девяностые: и более-менее адекватные, типа баптистов, и секты (всякие сайентологи, анастасийцы, секта Девы Марии, иеговисты эти чёртовы). Последние были особенно отбитые. Сына маминой приятельницы еле вытащили из секты, ему потом ещё пару месяцев даже в психушке полежать пришлось, они ему совсем крышу продырявили. Сейчас вроде нормальный мужик.
А в двухтысячных можно было всякие восточные практики к себе применять, зачастую с использованием психотропных средств. Тоже после этих практик количество пациентов в психушках увеличилось, да и в наркологиях.
Последние лет десять народ критичнее стал относиться, что ли. То есть религиозные организации есть, но в пределах правового поля и без фанатизма.
показать ответы
2

У заметной части этих околохристианских сект нет особого интереса к десятине, как ни странно.

Ну то есть есть, но не пастору на новый лексус (как это частенько бывает в рпц), а реально на общину и помощь людям

И людям они правда помогают, я подобных историй слышал больше одной

раскрыть ветку (1)
Вряд ли они такие уж бессребреники), но то, что они принимают живое участие в жизни своих прихожан, этого не отнять.
0
Как вкусно Вы написали! Так легко, с улыбкой, прочлось. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
Спасибо!