125

Ответ Zloebobla в «Почему они такие тупые???»28

Нам один раз давно, лет 15 назад, дома официальный "электрик" из Мосэнергосбыта менял старые советские пробки в квартирном щитке на автоматы.

Во-первых он натыкал раздельные автоматы на нули и фазы (это я сейчас понимаю, тогда был мелким и в эту тему не лез вообще). Что собственно говоря по нормам делать нельзя, если только автомат не двухполюсный, который размыкает сразу обе линии.

Во-вторых номинал автоматов на нулевых линиях был меньше номинала автоматов на фазах. Поэтому при перегрузке с 99% вероятностью размыкало бы ноль, а фаза оставалась. При коротком замыкании хз что бы выбивало, скорее всего 50/50 либо ноль, либо фазу, т.к. там номинал уже роли особо не играет скорее всего.

Ну и в-третьих. Дом 50-х годов постройки, где алюминиевую проводку еще делали, вероятно, пленные немцы, обматывая кривые скрутки изолентой. Этот злой доктор мегавольт ставит автоматы на 25А со словами "поставлю вам побольше, чтобы не выбивало". Сука, может тогда вообще просто болтом прикрутишь чтоб точно "не выбивало"?

В общем подрос я потом, понял степень этого трэша, покурил мануалы, пообщался со знающими людьми, и когда делали ремонт - разобрал весь этот шедевр рукожопста нахер, поменял проводку и переделал щиток по науке. С УЗО, реле напряжения, разделением по линиям, разводкой шинами и т.д.

Блог электрика

332 поста507 подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются любые посты и вопросы по теме электрики (даже глупые!).

За оскорбление Авторов и Участников Сообщества - бан.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Про болт не знаю,а кусок арматуры с палец толщиной,в качестве предохранителя в щитке видел,он ночью ещё красиво светился красным цветом.....и ничего выживали как то
раскрыть ветку (1)
14

"Суровый челябинский светодиод сигнализирует о небольшой перегрузке"

5

Автор, а тот электрик не перематывал ли в щите фазные провода в красную, а нулевые в синюю изоленту по всей длине? А то по почерку очень похоже на одного дебила у нас в городе. Разные номиналы, ноль через автомат, ещё и автоматы все разных фирм и состояние - бомж побрезгует прикоснуться. Я этого придурка даже один раз за работой застиг - древний дед уже, что-то ему вталдычивать бесполезно.

раскрыть ветку (1)
3

Нет, ничего такого. И вроде не дед, такой норм на вид мужик лет 40. Без перегара и видимых признаков психических отклонений.

1

Двухполюсный автомат может помочь при ошибке в ВРУ, если фаза и ноль перепутаны

раскрыть ветку (1)
1

если фазу с нулем перепутать то еще будет пизда всему что заземлено скруткой PE и N в щитке (насколько знаю такое "заземление" не редкость)

3

Вероятно ранее было две фазы по 127В, если застали такой стандарт, потом ввода поменяли, сделали однофазное питание 220, а все остальное осталось. Но это не отменяет того что пробки на фазе и ноле будут работать так же как и автоматы, автоматы даже лучше у них не только тепловая защита и не одноразовые.

раскрыть ветку (1)
1

Так же - да, но это неправильно и не соответствует современным нормам. И по хорошему адекватный электрик должен был об этом сказать и предложить варианты переделки, а не просто сделать "как было, но с автоматами"

показать ответы
0

Нахер на ноль автомат?

раскрыть ветку (1)
0

Так о том и пост, что надо у электриков спрашивать нахер

0

почему то вы все забываете, что все стоит денег... и если вы за работу по стандарту готовы выложить за материалы и работу 20-30к рублей( если делать из качественного материала), то бабушке- нет. а 2 автомата однополюсных простому обывателю который вставляет только вилку в розетку никак не повредит, тем более это будет лучше чем выгоревшее гнездо в пробке...

раскрыть ветку (1)
0

А чем 4 автомата на нули и фазы лучше и дороже двух двухполюсных, которые бы встали ровно так же, но при этом вполне соответствовали требованию по одновременному размыканию нуля и фазы? Я ж не говорю что он должен был диф.автоматы поставить по цене обычных. Сейчас, когда я начал в этом разбираться, я вижу решение с двумя двухполюсными автоматами максимально простым в реализации (завести провода от 2 гнезд с пробками в один автомат, и от 2 других в другой). В принципе туда аналогично даже два дифа нормально бы встали, и это был бы еще жирный плюс к безопасности (т.к. заземления в старом доме, понятно, нет). Понятно что тут уже бюджет побольше выйдет, но хороший сиециалист мог бы предложить такой вариант как минимум. А дальше уж хозяин барин.

0

Если это электрик которого послали от (ЖЭКа и т.п) он не будет искать себе работу, просто сделает замену как и было сказано.

раскрыть ветку (1)
0

Так вот про то и речь, что ленивый рукожоп.

показать ответы

некоторые автоматы позволяют объединять однополюсные в группу.

но далеко не все.

раскрыть ветку (1)
0

Ну когда есть просто две линии, то логичнее всего поставить два двухполюсных автомата и будет максимально правильно.

1

А чем отличаются две пробки на фазе и ноле от двух автоматов? То что номинал разный не поддается осмыслению, нечеловеческая логика.

раскрыть ветку (1)
0

Так при одинаковом номинале выбить может как ноль, так и фазу. Цепь, конечно, разомкнется, но напряжение останется, что не есть безопасно. Зачем советские электрики так сделали не знаю, сейчас вообще все нули просто на шину заводят и в принципе не защищают автоматами (что логично). Но по хорошему электрик тогда должен был сказать что это неправильно и поставить 2 двухполюсных автомата вместо 4 пробок - как максимально простой вариант замены, который соответствует требованиям безопасности.

показать ответы