Ответ user6265865 в «Про релокацию (от первого лица)»

Почитал посты, решил немного написать о своем пребывании в Шыме (это самый юг Казахстана).

Первое, с чем столкнулся - это местные МФЦ или ЦОНы. Для не казахстанцев выделили один на весь город, в котором постоянно очереди и то база зависнет, то интернета нет (обычно на полдня - день), и все - заведение не работает, народ собирается. Можно звонить на горячую линию и разбираться. Можно принять ситуацию как есть, договориться с местными работниками и перед поездкой звонить и узнавать.

Связи и финансы здесь решают очень многое. Наверное, так везде, но не так явно, как здесь.

Несмотря на то, что население перевалило за 1млн, после Москвы все кажется достаточно близко. С одного конца города в другой можно добраться меньше, чем за час. Вечерами и в выходные дни есть проблемы с общественным транспортом, такси выручает. На днях при заказе такси через "Я", таксист попросил +20% к тарифу, потому что я был с багажом. Очень удивился, решил заказать с другим тарифом на +10% дороже. Первый раз такой опыт.

Дешевые сезонные овощи и фрукты. Например, клубника была по $1.5, помидоры сейчас $1-2 за кг. Но в местных магазинах нет такого разнообразия, как, например, во "Вкусвилле", который находился в шаговой доступности. Если хочется экзотики, придется поискать и потратить минут 20, чтобы добраться. Возможно, что есть доставка, пока не проверял. Для меня здесь оказалось проблемой найти хорошую молочку и хлеб.

Разнообразие касается всего - и кафе, ресторанов тоже. Местная кухня вкусная и на каждом шагу, но к ней надо привыкнуть. Если хочется, например, европейских блюд, то в городе всего пару мест, где умеют готовить. Ценник как в Москве.

Я бы сказал, что сфера услуг развивается, качество растет. Пока еще не так доступно, как в той же Москве, но найти можно. Причем искать через интернет бесполезно, очень часто указана неактуальная информация. Только знакомства.

Появились качественные спортзалы, в которых вход и доступ к шкафчику через приложение, такого не было даже в World Class-e в Москве. Добраться как до спортзала, так и до 50м бассейна могу пешком за 20 минут, причем живу не в центре. Разовое занятие с тренером в спортзале - $15, разовый абонемент на плавание - $3.

При покупке на рынках или даже в магазинах нужно проверять, могут недовесить или дать некачественные продукты. Если закупаться в более дорогих местах, такой проблемы не замечал.

Отлично работают сервисы доставки из-за рубежа. Можно заказывать как через WB, Озон, так и из Штатов. Из РФ доставка занимает порядка 2х недель. Из Штатов обычно неделю. Во втором случае иногда доставка выходит дороже самих вещей, поэтому проще слетать в Дубай. Билеты в Дубай и Москву стоят одинаково, порядка $150. Еще местную симку удобно использовать в роуминге для доступа в интернет. В прошлом году было примерно $10 за 10Гигов.

Народ дружелюбный, за все время пребывания негатива по национальному признаку не замечал. Общаюсь со всеми на русском. Перемещаюсь по городу в любое время суток. Единственным приключением за все это время было то, что укусила собака. Познакомился с местной системой здравоохранения, получил свою порцию из 7 или 8 уколов.

Рядом красивые горы, в этому году очень много дождей было. Классно выбираться на природу за грибами, посмотреть как красиво цветет степь.

Эмиграция, адаптация, жизнь

550 постов6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.