346

Ответ term63.ru в «Ответ на пост "Так и живём"»4

В июне 2022 года, лёжа в палате городской больницы, я листал Пикабу и вдруг увидел пост камрада @term63.ru про социальный контракт.


Дескать, есть такая замечательная вещь, как помощь малоимущим от государства в открытии своего дела. Дают 250 тыщ (сейчас - уже 350) на открытие дела. Производи, ремонтируй, оказывай услуги – только отчитайся о надлежащих тратах. И да, ничего возвращать не нужно, если соблюдал условия соц.контракта.


Я почесал репу, вспомнил, что лет …дцать назад что-то подобное уже слышал: тогда давали по 50 тысяч на то же самое.


Поскольку лежать в палате было скучно, а мысль не давала покоя, я решил, что терять мне нечего – работы всё равно нет, и пошёл читать эти ваши интернеты.


Расклад вышел такой. Пишу, как было в июле 2022 по Кузбассу:


1. Ты – малоимущий. Официально подтверждаемые доходы твоей семьи ниже совокупных прожиточных минимумов каждого члена семьи. Например, папа, мама-инвалид и ребёнок. Прожиточные минимумы (пишу за Кузбасс): 11 985 + 9 456 + 11 535 = 32 976 рублей. Совокупный доход семьи не должен превышать эту сумму. Считаются данные за последние три месяца.


2. У твоей семьи – минимум имущества (имею в виду то, которое проверяется по реестрам). Одна машина, одна квартира, один земельный участок и т.д.


3. Ты официально не ИП, не самозанятый. При этом можешь быть лицом, осуществляющим уход за инвалидом (социальная выплата за этот уход, кстати, не учитывается в общем доходе семьи).


Это базовые условия.


Социальный контракт может заключаться на разные цели. Например, на самостоятельный поиск работы. То есть пока ищешь, тебе государство платит деньги.


Но нас интересует вариант получения денег для открытия своего дела.

Итак, сразу отметаем вариант «отмывания бабла», мы реально планируем что-то открыть и начать работать. Вот мой сработавший алгоритм:


1. Выбрать сферу деятельности.

Здесь, как мне сказали в управлении соц.защиты (именно они дают деньги), рекомендуемая сфера - социально-значимая. То есть между ремонтом обуви и рекламным агентством предпочтение отдадут первому виду деятельности.


2. Очень, очень хорошо продумать, какие средства производства будешь приобретать.

Здесь есть такой нюанс. Например, ты можешь купить стол-верстак, а можешь изготовить его сам. Так вот, если ты делаешь верстак своими руками, то в перечень покупок (для бизнес-плана) НЕ ПИШИ «ВЕРСТАК»! Соцзащита потребует на него чек! Где ты его возьмёшь?! Пиши набор компонентов для стола! Прям так: уголок металлический №50 – 6 погонных метров, брусок деревянный 50 мм – 4 погонных метра, фанера ламинированная 18 мм 1200х2000 мм – 1 штука, и т.д.!


3. Написать бизнес-план.

Слышал, что в каких-то регионах проходит очень сжатый и примитивный документ, но в Кузбассе требуют развернуть свою мысль: подробно изложить перечень покупок, обосновать финансовые издержки, доказать рентабельность.

Нужно полностью освоить запрашиваемую сумму. С 1 июля наш премьер Мишустин увеличил сумму помощи до 350 тысяч, и я всю эту сумму расписал в финансовой части бизнес-плана. Можно до 15% от этих денег направить на оплату аренды (с официальной отчётностью, и коммуналка сюда не входит).


4. Сходить в соцзащиту и подать заявление на соискание социального контракта.

Можно это сделать через Госуслуги. Тут на свой выбор. Я предпочёл прийти лично, чтобы пообщаться, разузнать о сроках рассмотрения, сверить оригиналы с копиями и т.д. Это немного ускоряет дело, т.к. после Госуслуг всё равно придётся туда идти.

P.S. Документы я сдал 4 июля.


5. Пока суть да дело, открой, если ещё не имеешь, платёжную карту «МИР». Важно помнить, что деньги по соц.контракту – это вид социальной помощи, которая перечисляется только по этой платёжной системе.


6. Потом ты получишь вызов на комиссию для защиты своего бизнес-плана.

Меня пригласили 28 июля, т.е. примерно через 3 недели после подачи бизнес-плана. Тебе назначат время, приди чуть заранее. Постарайся быть убедительным в своём кратком рассказе, как ты докатился до такой жизни и почему ты выбрал именно эту деятельность. Тебе будут задавать вопросы; помни, что люди в комиссии – это чиновники, которым может быть неясна твоя сфера. Постарайся донести свою идею простым языком.


7. Мне сразу сказали своё решение об одобрении моего бизнес-плана.

Через пару дней я пришёл ещё раз – на этот раз подписал социальный контракт, дата заключения совпадала с датой защиты на комиссии.


8. После подписания соц.контракта я скачал мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрировался в качестве налогоплательщика на профессиональный доход (самозанятый). На учёт тебя ставят в считанные секунды.


9. В этом же приложении нужно сформировать справку о дате постановки на учёт и передать её своему куратору в соцзащите для приобщения к делу. Я просто отправил по электронной почте и позвонил, чтоб убедиться, что письмо получили.


10. Через десять дней, 10 августа, я получил на карту «МИР» деньги.


Сейчас я, конечно, мучаюсь, пытаясь исправить свою ошибку из п. 2, поэтому ещё раз: ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО продумывай, что именно ты будешь закупать – готовое оборудование или компоненты для самостоятельного изготовления!


Всем успехов в начинаниях!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

В какой сфере решил попробовать, если не секрет?

В любом случае - удачи!

раскрыть ветку (8)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Производство декоративных отделочных материалов. К полученным деньгам добавил столько же своих, чтоб всё срослось.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще супер интересно, хотелось бы продолжения
3
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, добавил столько же своих денег, при том, что доход ниже прожиточного минимума?)
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я до пандемии занимался созданием звука для квест-комнат. В основном работал с зарубежными заказчиками, цены в валюте. Был приличный доход. В пандемию квесты закрылись. А когда начали открываться, грянула СВО. И дело пришлось свернуть. Вот оттуда и были накоплены свои средства, финансовая подушка.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Мда... Разное у нас понимание " Малоимуший", у одного дом и куча машин, у другого почти пол миллиона...
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут вопрос такой, что малоимущий - это по текущим доходам, а не по количеству уже имеющегося добра.

Когда тебе уже за 40, если ты балду в молодости не пинал и старался учиться (не для "галочки", а по-настоящему), то обрастаешь понемногу всяким имуществом.


Вот я брал ипотеку в 2010-м на 30 лет, потом потерял работу за 30 тысяч и три года работал за 15-18 тысяч. Параллельно освоил ремесло звукоинженера и стал делать звук для квест-комнат (сами треки и инженерные схемы) и с 2015 года пять лет занимался этим делом - очень прибыльным (основной поток заказчиков из-за рубежа с оплатой в валюте) и кайфовым для души. В среднем выходило по 100 тыс/мес.

Ипотеку закрыл в 2018-м - за 8 лет. Начал откладывать заначку.

Потом грянул ковид, квесты закрылись. И всё, я малоимущий. Дохода нет.


Потом стали снимать ограничения, я воспрял духом и стал возвращаться к квестам.


А потом пришла Специальная Военная Операция. И вся заграница сказала "пока-пока", российские квесты не интересуются сложными инженерными звуковым решениями; и вот уже полгода я опять малоимущий по ежемесячному доходу.

А кубышка да, скоплена в предыдущих годах. И она была намного больше в начале года. Ведь семью нужно кормить и одевать, детей обучать, а имущество - обслуживать.


У каждого свой путь. Не видя всех жизненных поворотов того или иного человека, легко говорить о разном восприятии терминов.


Но вот что я понял: денег вокруг - хоть жопой ешь. Ресурсов вокруг - что грязи осенью. И самое странное, что всем этим можно пользоваться, не нарушая целостности мира и нравственного закона внутри себя.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Мужик! В следующий раз, недайбох конечно, как станешь малоимущим, иди в репетиторы русского языка. Могешь! Аж приятно читать.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это моей маме, царствие ей небесное, комплимент)) Сорок лет школе отдала, учительствовала русским языком и литературой.

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку