36

Ответ Tamplayer в «Медведев заявил о дефиците преподавателей математики в школах»36

Хороший преподаватель математики - это данность богом. Либо тебе дано быть преподавателем, либо нет. От образования зависимость минимальная. Был у нас учитель математики, по совмещению директор школы. Это просто ужасный ужас. Столько похерено талантливых детей его учительством, не сосчитать. Так как он работал учителем математики всю жизнь до самой пенсии, и вроде на пенсии ещё работал. Короче, у нас весь класс были двоечниками по математике. Собирали собрания по этому поводу, но сделать ничего не могли. Учился я с 78 по 89 годы, это для уточнения. Все ученики и их родители просто выли от безысходности. Контрольная - итога из 28 учеников у 22 двойка за контрольную, у остальных тройки. После контрольных неделями все сидят после уроков, переписывают и пересдают. за урок никогда не делали то, что необходимо по плану - "не успевали". Как объяснил учитель этот на общем родительском собрании по поводу общей неуспеваемости: "я то успеваю, это они за мной не успевают". И самое интересное, что он то в математике понимал. Но вот не дано было человеку объяснить её всё тут.

Но самое обидное было, когда нас на один год, не помню по какой причине определили к другому учителю математики. Это был восьмой класс, тогда как раз сдавали экзамены в восьмом и десятом. Это было что-то просто офигенное. Эта учительница, сейчас она к сожалению уже умерла, была просто умница. Вот ей было наоборот, дано богом учить. Она умела за минуту любому двоечнику легко без напряга объяснить любой сложный материал. за год учёбы у неё наш класс стал класс отличников. Мы за 15 минут успевали изучить новый материал и остальное время просто тренировались решая примеры. При том это всем нравилось. Все двоечники стали учится и понимать математику на твёрдую четвёрку. Вот тут я понял, насколько образование зависит от учителя. Глупых и тупых детей не бывает, кроме полных инвалидов до голове.

Но это счастье длилось у нас всего дин год. В этот год мы с жалостью смотрели на параллельный класс, который так же продолжал мучаться у того учителя. И в следующий год нас опять вернули к нему, и это уже были выпускные классы. О чём говорить, что практически никто из нашего класса не поступил в ВУЗ. И я не пошёл, потому что знал, что не сдам ни один экзамен по математике. Репетиторства тогда не было в принципе. Так я и остался со средним образованием на всю жизнь.

Но по крайней мере я успел спасти своего младшего брата, который так же попал к этому горе-учителю. Уже перед окончанием школы он сидит чуть не ревёт, как я буду сдавать экзамены, я в этой математике ничего не понимаю. Вот тогда я и подсказал ему, сходить к той учительнице. Ещё раз повторю, что в те времена никаких репетиторств у нас не было и никто к учителям не ходил заниматься. Он обратился к ней, она не отказала. Пришёл в первый раз и возвращается в смешанных чувствах. Во первых он узнал, что он не дебил. Что математика - очень простой и интересный предмет. За пол часа он понял всю программу за весь год. Ему было как и мне обидно за утерянное время с учителем-дебилом. А учительница эта мне сказала, что он и так всё понимает, зачем ему ходить заниматься. Он правда ещё раз сходил для надежности. В итоге закончил техникум, потом институт.

Уже по своему личному и родительскому опыту повторю все родителям, тупых учеников не бывает. И если у вас по какому-то предмету идёт "не очень" - ищите учителя. детский мозг - это суперкомпьютер, любое знание он способен освоить очень быстро и без напряга. Есть есть напряги - дело в учителе. Даже если идёте к репетитору и ребёнок не догоняет что-то, либо приходится долго заниматься, чтобы он понял - меняйте репетитора, не тратте драгоценное время ребёнка на бесталанных учителей.