Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ StolzAMC в «Опять про дагестан»

Смотря что понимать под русофобией в Казахстане. На мой взгляд ее можно сравнить с "американофобией" или "западофобией" в России. Казахстанские русофобы это что-то вроде мемных бабусь из "отрядов Путина". Но если для всевозможных ура-патриотов они в жопе из-за того что Америка сделала в прошлом, а вылезти они из нее не могут потому что Америка в настоящем им козни строит, то у местных русофобов логическая цепочка немного ломается. То есть в жопе они потому что РИ а потом и союз всячески мешали развиваться. То переселенцев понавезут, то язык запретят то еду заберут. А вот в том что за тридцать лет из жопы так и не вылезли союз обвинять с каждым годом все труднее и труднее. Союза то уже 30 с лишним лет как нету, а жопа все больше и больше. Значит во всем виновато то "наследие", которое осталось после СССР. В частности это названия населенных пунктов, улиц, всевозможных учреждений и конечно же русский язык. А ещё потомки этих самых переселенцев которые сто лет назад не дали развиваться Казахстану. И чтобы все было в шоколаде нужно от всего этого избавиться. И если с названиями и языком получается бороться, то с потомками чуть посложнее. Ну не загонишь же их в концлагеря. Поэтому приходится их терпеть, периодически напоминая всем о великой казахской душе, что не смотря на все беды причененные предками этих людей Казахстану они не расстреливают их на каждом углу. Вот представьте если бы в России часть людей можно было прямо связать с США. Например были бы потомки каких-нибудь переселенцев оттуда. И как бы к ним относились ура-патриоты, которые уверены что во всех их бедах виновата Америка, а эти самые американцы живут среди них на общих правах и ещё смеют просить чтобы к их предкам относились с уважением. Думаю не очень хорошо. Так что если в интернете вы встретите такого "русофоба", то относитесь к нему также как отнеслись бы к бабушке из "отряда Путина". За пределами интернета маловероятно что вы таких встретите. Если конечно сами не будете искать с ними встречи цепляя на свои машины и одежду всевозможные символы z,v и прочие. Как и в России, в Казахстане такого вида ненависть идёт не снизу, а насаждается сверху. Как говорится разделяй и властвуй. Всем добра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

В россии много потомков немецких переселенцев, но чото к ним претензий не было ни у кого. И к понаехавшим американцам у нас очень тепло относятся, как будто переезд сюда равносилен индульгенции.

Просто у соседних постсоветских держав колониальный синдром. Выдумывают себе новую древнюю историю, придумывают язык в реальном времени, вешают достижения союза исключительно на себя, а грехи союза на россию. Воображают себя великой непобедимой державой с богатейшей культурой, которая каким то невообразимым образом оказалась в составе Империи, а потом Союза.
И всем плевать, что как за грехи, так и за успехи ответственны не условные русские, а их же красные деды и прадеды. Плевать, что былые успехи уже не повторить, потому что все разворовано и забыто. А вот грехи повторить легко.

раскрыть ветку (25)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я думаю в России найдутся люди, которые не очень хорошо относятся как к немцам, так и к американцам. Просто в России этих переселенцев по отношению к остальному населению очень мало, поэтому это не так заметно. В Казахстане в некоторых регионах некоренное население составляет половину. А вот про то, что вешают все достижения на себя, а грехи на всех остальных, это вы прям в точку. Но увы такая политика государства. В последнее время много всего про Семипалатинский полигон пишут. И в Казахстане это приподносится как акт против исключительно казахского народа(видимо радиация умеет различать национальность). Хотя в то время в семипалатинской области казахи составляли менее половины всего населения. А вот у власти и среди чекистов казахов было большинство. И главами КазССР с 1949 по 1986 были казахи. За исключением периода 1954-1959. И все время, начиная ещё с конца 20-х велась политика нац. кадров, так называемая "казахизация". Когда любую должность или место в вузе отдавали предпочтительно этническим казахам. Но ура-патриотам это не интересно. Для них семипалатинский полигон открыли русские, а пострадали от этого казахи.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Больше двух поколений живешь здесь, значит ты уже коренной. Русские в казахстане жили еще в царские времена, практически все старые северные города Казахстана появились из русских военных крепостей. А основная часть нынешнего русского населения это потомки тех, кого совок согнал поднимать целину и осваивать космос. 70 лет как мне кажется вполне достаточно чтобы притереться друг к дружке, но актуальная повесточка и шило в жопе так не думает.
2
Автор поста оценил этот комментарий

На счет древней истории ты конечно загнул. Вроде как, только у прибалтики менее древняя история, чем у России. Остальные республики имеют более или в равной степени древнюю историю.

раскрыть ветку (22)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Древнее России история только у Грузии (которая присоединилась к РИ сама), Армении (которую РИ освободила от Ирана с Турцией) и внезапно Узбекистана, истории которого реально тысячи лет и который в средние века был мощной державой, держащей монголов в страхе. В границы которого был включён весь южный казахстан, многие из городов там были заложены именно узбеками.

Остальные южные республики делали по степи тыгыдык, пили кумыс, не имели государственности (родоплеменной строй это не государственность) и полностью заместили свою культуру культурой монголов. И так было до развала РИ, пока не пришла коммунистическая идея и не загнала всех в колхозы и города. Та самая идея, которая принесла медицину, образование, промышленность и кучу всего остального, на остатках чего мы все сейчас дружно паразитируем.
раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе у вас верное описание, но спорный момент возникает откуда отталкиваться в плане начала государственности, так как ( возьмем на пример Грузию ) древняя Колхида не равно современная Грузия ( даже не равно первое Грузинское царство, на момент которого Русь уже  приняла христианство). Просто не было там ни одного непрерывного государства как такового и вот на этом, очень часто  и возникают спорные моменты. Потому как например со стороны славянских племён ( даже если брать территорию только современной России ) сохранилось не много письменной информации ( в отличие от тех же грузин или армян, они жили далековато от греков в то время, а следовательно есть меньше источников описания ), но археологические раскопки, лингвистические, генетические и прочие изыскания, говорят о довольно древнем происхождении, но вот "большой этногенез" именно русских ( как и других наций славян, образовавшихся значительно позже разделения уже огромных племен протославян ) произошел позже ( как и становление государственности ), что также можно рассмотреть на примере Грузии, где этногенез и становление государственности также произошли позже ( ранние государства и племенные обьединения не равны современной нации грузин ). Это относится ко многим народам ( армяне и узбеки не исключение ). Думаю в будущем все эти "белые пятна истории" , будут лучше изучены ( за счет более современных методов датировки и т.п ). Но в целом вы правильно описали в первом комменте, насчет выдумывания "более древней истории" на просторах СНГ, особенно это видно на примере казахов, под множеством исторических видео можно найти сотни комментов от "древних казахов" ( это уже мемом стало ) и даже когда им приводят примеры из реальной истории ( исследования, раскопки и т.п. ), они всё отрицают и кричат "это всё враньё, мы свой историй знаем до 10000 колена", ну и традиционное "СССР нам плохо всё сделать, ми жиль хороши, а они всё испортить", при этом достижения в медицине, науках, производстве, полностью игнорируются в стиле "нам этот интернет и нахуй не нужон".

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Конкретно в случае Руси вроде как началом государственности принято считать захват Киева Олегом Вещим. Выгодное расположение Киева сделало его "столицей", и с этого момента князья новогородские начали подминать под себя другие княжества и обростать титулами. А там уж пришли монголы, разорили Киев и все вернулось к системе разрозненных княжеств которые триждыблядски ненавидят друг друга.

В контексте других стран наверное лучше будет считать началом государственности становление первого независимого от кого либо государства, которым правила бы титульная нация.
У Грузинов и абхазов оно в девятом веке сложилось, а у армян действительно все капец как сложно. У узбеков естественно империя тимуридов.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На счет Руси и да и нет, так как до этого уже были столицы ( Ладога, Новгород, а скорее и ещё что-то, просто знаний маловато о том времени, там можно рассматривать вопрос с Биармией из скандинавский источников ) скажем так уже не родоплеменного строя, но ещё не полновесного государства ( хотя там уже были покорены и присоединены земли соседних племён ) . Не все ученые придерживаются версии начала государства с Киева ( здесь как мне кажется вопрос будет ещё не раз рассматриваться, по мере развития технологий, методов изучения и т.п. ).

Но я всё же хотел сказать немного иное, а именно, что источников подтверждающих или опровергающих наличие "государства" у древних ( протославян ) , таких как например древнегреческие авторы ( как в примере с Колхидой ) попросту нет. И достоверно утверждать ( особенно глядя как во многих областях науки, не только истории, старые тезисы не только успешно оспариваются, но и отменяются уже как исторически неверные ) не получится.

Про раздробленность есть также момент интересный, некоторые считают Новгородскую республику отдельно от Руси в период раздробленности ( мол чем не другое самостоятельное государство ), хотя по факту просто русское княжество с другой формой правления.

У армян там да все очень сложно ( так то их аж до Урарту можно довести и дальше, и главное вроде бы как небезосновательно, но всегда будут контраргументы ). Некоторые утверждают, что историю узбеков нужно считать от Государство Хорезмшахов ( то есть гораздо раньше тимуридов ). У грузинов ( не современной нации ) тоже много сторонников версии начинать считать с той же Колхиды ( хотя там и по территории и по составу есть вопросы ) или Картли ( там также вопросов куча ). Это я всё к тому, что нет вот прям единого понимания от куда считать, некоторые напирают на момент этногенеза, некоторые на лингвистическую составляющую ( поскольку нет документального подтверждения от современников того времени ), а есть и такие, что если существовало краткий промежуток времени "то нещитово" ( пример споры вокруг государства Само ). А есть и те, кто без "непрерывности" не считают историю государства единым целым. И у каждого свои аргументы.

В общем сложная это тема, так как народы были задолго до появления письменных источников и узнать как оно там было на самом деле, думаю ещё только предстоит ( да и там будут споры можно ли будет назвать то или иное обьединение государством или нацией ), ведь даже многих самоназваний мы не знаем, а зачастую и куче племен давалось название по имени одного из племён. Как там говорится "О сколько нам открытий чудных" )))))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку