Ответ Splinpinguin в «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?»

Я рождена в конце 1979-го. Самыми тяжелыми временами были конец 80-х и до 1992-го г., когда наступило некое небольшое улучшение в стране.
Мое раннее детство - это советский дефицит абсолютно всего, книги, одежда, игрушки, продукты - все это нужно было унизительно доставать.

В конце восьмидесятых продукты и другие товары, и без того не слишком обильно представленные, начали исчезать вовсе. За хлебом, мукой, макаронами стояли километровые очереди, и выдавали их только по талонам. Ходила по магазинам я, потому что взрослые были на работе. Мне утром выдавали деньги и авоську и я шла обходить город, чтобы проведать, не выбросили ли чего. Покупала все, что только могла, в случае чего товар можно было обменять.
К еде я в целом равнодушна и не стану переживать из-за нехватки сладостей и т.п. и тем не менее, личный триггер, связанный с едой, есть и у меня.

В 1987 я поехала отдыхать на базу, там был такой детский отдел, и вот там не было еды, кроме пригоревшей т.н. "каши", то есть просто недоваренной и при этом подгоревшей пшенки на воде. Есть это было невозможно, я почти месяц ничего не ела и похудела, как Кощей Бессмертный.

Моя мать, увидев меня, ужаснулась, думая, что я умираю, кинулась искать еду.

Местные спасатели со своей лодки рыбачили, и вот моя мать договорилась готовить им в обмен на несколько рыбин. Мы с ней вдвоем ходили чистить им эту рыбу, жарить ее, а потом ее же и ели.

Так вот, я ненавижу рыбу. Особенно мелкую, костлявую. Бр.

К 1990-му продукты пропали вовсе. За хлебом, мукой, макаронами стояли многокилометровые очереди, номера писали на руках. Помню, как однажды я оказалась двести девяносто восьмой за хлебом. Хлеба привозили мало, на всех не хватало. Люди в очереди были злые, вспыхивали драки, взрослые мужики старались меня, мелкую, прогнать из очереди и занять мое место, а я наловчилась мимо них проскальзывать.

А затем нагрянула денежная реформа 1991-го, когда советские люди потеряли все сбережения.

За некоторое время до этого уже ходили об этом слухи, моя мама и дедушка пошли и сняли все деньги, что могли, и все потратили, а бабушка наотрез отказалась - ее сбережения сгорели.

Вот это было страшно, все вокруг в одночасье остались вовсе нищими.
Затем был путч, который напугал меня ужасно: я думала, начнется гражданская война, а я отлично знала, что это такое.
И, наконец, СССР распался. Наступило новое время.

Меня с детства учили не опускать руки и бороться, и благодаря труду мы выжили.

Мой дедушка, переживший голод 30-х, знал, что нужно делать. На свои сбережения он купил кур, поросят. Сам, хотя был инвалидом первой группы, построил курятник и свинарник на даче, я помогала ему по мере сил. Родители поехали за границу на заработки. Бабушка ухаживала за скотиной, я рвала траву для животных, рубила ее и готовила корм, ухаживала за огородом. Ходила в лес за грибами и ягодами, потом я нашла заброшенный плодовый питомник, обрывала там колючки, выкапывала и приносила домой кусты смородины, крыжовника, высаживала и мы ели их ягоду. Еда была.

А в это время множество людей просто сели и опустили руки или запили. Меня еще тогда сильно поражали люди, которые упорно годами продолжали ходить на работу, где им НЕ платили. И даже мысли не допускали заняться чем-то еще.

Но, несмотря на трудности, я не чувствовала себя несчастной. Я была молода, здорова и полна веры в будущее. К тому же я оптимист по природе. Так что особо не переживала.

Наши 90-е

4.4K поста21.5K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не совсем так уж хуёво было в конце 80-ых! Каждые каникулы мы с классом (ученики школы в промышленном сибирском городке) ездили в поездки. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Москва, Ленинград, Псков, Нарва, Таллинн, да дофига куда! В средней Азии уже было напряжённо, прибалты со своими холодными и снисходительными улыбками тоже не стали лучшими друзьями... А по жизни? Ну да, жидкая разведённая сметана (ща кефир гуще), синие курицы, колбаса на витрине только ливерная. Но были и кооперативные магазины, там - пожалуйста, и шпик тебе, и колбасы копчёные... Мать с зарплаты всегда брала полкило, и мечта меня, 12-летнего - вырасти, разбогатеть, купить кило колбасы и съесть без хлеба! Но в те же 12 я начал подрабатывать, 24 рубля в месяц были хорошим подспорьем.
а о 90-ых у меня только положительные воспоминания, ну кроме сломанной кастетом челюсти, когда с меня кожанку хотели сдернуть. Просто в начале 90-ых я уже начал зарабатывать, а к середине и второй половине 90-ых - очень хорошо зарабатывать! И пока шахтеры в полном городе стучали касками, я мог спокойно просрать за вечер пару-тройку сотен баксов, поэтому мне неведомы горести и стенания "ах как хуево мы жили!"
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

У нас не было таких поездок, наш класс никуда не ездил, даже в соседний парк. Так что не могу ничего об этом сказать.   В кооперативных магазинах, может, и было что-то, но поблизости от нас продуктового кооперативного не было. Был промтоварный, но он открылся примерно в 89-м, и выбор там тоже был так себе.   Ближе к середине девяностых наша семья уже жила более-менее, потом и денег подкопить удалось.  Подрабатывать я начала позже, т.к. занята была на своем хозяйстве - во многом на мне-то оно и держалось.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поволжье. Я 80 года, в 87-88 году родители на работе, в день давали 1 рубль: 20 коп молоко, 20 коп хлеб, 20 коп пироженое или мороженое и 40 коп - в столовой 1 второе блюдо. Хлеб был всегда, колбаса за 2-20 тоже (согласен, что дрянь), за 2-90 да, мне школьнику не попадалась. Дефицит был на все, но чтобы без продуктов остаться до 91-93 гг - не было. Да в 91 году треш начался, но нас выручал дом в дереане. В то время в чувашии у всех был дом в деревне. Как выживали городские без родственников в деревне -хз. В 5 классе был одноклассник (паралелльный класс) с украины, многодетная семья, 5 детей, если правильно помню Галицкий, у них на балконе куры жили, прикольно с 5 утра петух в Новоюжном районе орал. Какие не какие продукты можно было всегда купить. Пустые бутылки года до 98 собирали, потом почему то бизнес стал не выгоден.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так мы не оставались без продуктов, говорю же - за ними нужно было гоняться. К 1993 продукты уже появились.  Пустые бутылки скорее всего перестали брать, потому что производство закрылось.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку