16

Ответ Shneerson в «Откровения от Пугачевой»7

Знакомо.

1992 год. Весна. Студент и жил ан квартире у двоюродных бабки и деда. С продуктамм начинались неполадки. Но я привозил баулы с базовыми компонентами еды ( картошка мясо овощные консервы ) , а бакалею покупала сама хозяйка. И вот однажды, попросили меня сгонять на торговый центр за кефиром, спозаранку. Я и поошел - к открытию, в образцовый советский ТЦ.

На пороге, у входа в ТЦ, стояла группа инициативных пенсионеров, человек 10. Я пришел за 20 минут до открытия, встал у дверей, а к 8-00 под этими дверями собралась уже изрядная толпа больше 40-ка человек. Немного, стандартно, росла нервозность, но я первый раз был, и не придал этому значения.

В 8-00 из глубины ТЦ к дверям выходит суетливый мужичонка с огромной вязанкой. Открывает неспешно вторые двери, а вот первые входные двери открывает уже на высоком старте. Сначала снимает навесной замок , а потом выбивает ногой накидной крючок внизу. После чего спешно улепетывает внутрь магазина.Я успел немног удивленно улыбнуться , а потом началось...

Достаточно миролюбивая толпа позади меня вмиг спрессовывается до критической массы и начинает стремительно продавливать себя ( и меня ) через двери . Через первые двери меня внесли, а перед вторыми дверями возникла заминка. Они были разделены перемычкой. И именно возле этой перемычки-пилона толпа меня отпутсила с рук на землю, тут же пригвоздив меня к этой самой перемычке. Поток людей, с невидящими глазами, разбивался об мою тушку, и струился дальше  сплющивая меня  об дверную перемычку. Давили нещадно. Огибавшийменя потом. был как монолитная лава вулкана. НО оказывается , что достаточно было окунуть  в поток руку, меня тутже этим неумолимым потоком подхвтало и понесло внутрь со всеми.

Вывернуться в другие отделы было уже невозможно. Публика неумолимо несла меня с в самый главный,  желанный - молочный отдел. Оттуда уже доносились радостные возгласы. что "...Кефир, да, есть а сметану сказали везут пока еще..." 

Вот  таким лавовоым потоком мы добрались до окошка выдачи.  Молчку. оказывается, тогда привозили  очень мало, в обрез,  и расставлятьее надобности не было. Вообще , опасно было - оставлять просто кучу еды не прилавке. Поэтому кефир  через в окошко. а пространство на подходах к окону выдачи было перегорожено невысоким немытыми старым витринным холодильником.

Начали давать кефир, скаазали, что привезли много, очередь сгруппировалась и толпа возбужденных советских зомби угомонилась, замурчала тихой позитивной болтовней . Я даже заулыбался, вспомнив как меня чуть не размазали по пилону на входе. Рано радовался..

Потму что в окне левее стали авать сметану. Ее привозили реже , дефицит. И тут толпа социалистических пенсионеров опять сошла с ума ! В толпу вклинились те, кто за кефиром не стоял, очеред сломаласЬ потому что половина очереди ускакала .... да ! именно ускакала к окну со сметаной . Больше всего суеты наводили те кто хотел купить и кефир и сметану. Они метали путали людей. возвращались обратно в брошенную очередь И постоянно ломали "боевые порядки" . Все завелись Начались разборки - кто за кем стоял ?! Персонажи , потянувшиеся позже, кричали мне , что меня тут не стояло. И меня попытались оттащить от холодильника в озле окошка. Тянули совсей мочи, но я не сдавался. Пальцы руки ушли в замок и я сросся с этим пустым холодильником в единый организм.

Меня тянули от холодильника со всей дури !!! Но, видя, что оттащить меня не возожно, демоны сменили силу на вероломство. У меня с головы сдернули вязаную шапку и кинули ее в плещущуюся толпу рядом. Я не сдавался. Кто-то крикнул " Люди имейте совесть. это мальчишка первым стоял под дверями ..." После чего шапку толпа отторгла, шапку вернули на место - положили мне на голову, как школьную меловую тяпку для доски.

Но и этот "разгон критической массы" мы пережили, и я осчастливленный удачной покупкой, взял сразу две герочиеских бутылки кефира и пошел домой...

Так что, ребята, бунты начинатся тогда, когда случается недостаток жрачки в магазинах. Революцию сложно начать , убеждая ленивый народ в чем-либо. Но революция разгорается в миг, если в магазинах перебои с кефиром. Тогда любая , даже самая идейная советская бабулька, становится термоядерным траншейным гладиатором....

И главное.  Я радостный пришел, домой. Рассказал тетке,  с каким боем  достался мне этот кефир,  и радостно водрухил на стол из пакета аж  две бутылки дефицита. После чего, тетушка-бабушка, скривив лицо сказала: " Тьфу блин, Grey027,  это же 15 ( или обезжиренный ) кефир ! Тут  же крышка с полосками, а не зеленая. Господи, так ты этой дрысни, еще  и две  бутылки купил !."

Возможно речь шла о другой раскраске крышек, я уже запамятовал, кто помнит - поправьте !

2
Автор поста оценил этот комментарий
А вот интересно ...Где территориально это происходило ? Мне жившему тогда оооочень интересно .
раскрыть ветку (1)
2

Ростов - на Дону, Западный мкрн, проспект Коммунистический.
ТЦ рядом с кинотеатром Плевен.  я там не был 25 лет уже .

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Да уж. С одной стороны кефир дефицитный товар, с другой, фу что за говно. Вам бы романы писать. А если серёзно, не помню, чтобы кефир молоко, хлеб в те времена был дефицитом что аж дрались. Может и было, где успели колхозы разворовать, перерабатывающие заводы тоже. Полки с одними консервами помню. Хотя таких консервов бы сегодня. Да по нормальным ценам.

раскрыть ветку (1)
1

Читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ !  Я написал  о каких 2 сортах кефира речь ...

показать ответы
1

Да уж. С одной стороны кефир дефицитный товар, с другой, фу что за говно. Вам бы романы писать. А если серёзно, не помню, чтобы кефир молоко, хлеб в те времена был дефицитом что аж дрались. Может и было, где успели колхозы разворовать, перерабатывающие заводы тоже. Полки с одними консервами помню. Хотя таких консервов бы сегодня. Да по нормальным ценам.

раскрыть ветку (1)
0

Вся советское детсво мое прошло в очередях за молоком по выходным.
Или в очередях за колбасой в соседнем Армавире.

Помните страшную детскую историю каждого,
когда очередь с тобой доходит до кассы, а родителей все нет.

Потому тчо они в Золотой Петушок за суповми наборами очеред заняли
и еще какой-то магазин был я уж езабл, какой третий.

Вот это 3-4 магазина, которые мы оббегали, за хавкой.
Приезжая из районого центра рядом, с 3-мя колхозами-миллионниками.

А еще я сознание терял в очереди за ливерной колбасой чутиь погодя, там же .

Перевод денежный от родителей получил . И шел с почты в общагу.

Заглянул в Продуктовый, а там ливерку выкинули подешевке.

И у самой кассы почти херово мне стало. До обморока почти. Потому что деньги, которые дали до этого, почти целиком на китайский плеер потратил, и 3 недели хз что ел. на последние деньги ..

И мандариновую настойку помню, которую купили в одном из первых негос. виноводочных. Открыли на Турмалиновской в РОстове. Назвался Мандариновая настойка. а на вкус был как самогон из латексных печаток или страпонов.

Сотчетливой риной ноткой. зато самый дешевый. Мы его только натретий раз выпили.

Первые 2 раза обрыгались. А на моих проводах допили. После 4х водок настойка тоже зашла

2

1992 год. При чем тут социализм, СССР? Это уже самый что ни на есть капитализм, Союз уже год как распустили, "свободные", они же "бесплатные" 90ые, все торгуют чем попало, советская логистика и планирование исчезли.

раскрыть ветку (1)

Капитализм наступил в 1993 году.  Когда страну завалили привозными ништяками.
Я понимаю что  вам это сложно, что хочется  обелить ненаглядный совочек, но капитализм не наступает  календарно. 

И в 92 году,  в то время, про которе я пишу. все работало еще по лекалам ОРСов

С их говенным брократическим прокисшим механизмом ассортимента.

И руководство коопторга, и розничных сетей не распустили  вместе с роспуском СССР.

У меня бабуля 20 лет  проработала  в советской торговле до 1987 года, достаточно  рассказала за  кретинизм соц.распределения.