12155

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?»35

По поводу IT курсов и «бедных» хотел рассказать свою историю.
Я случайно попал в число не бедных. На это повлияло всего 1 решение, принятое в 6 классе школы. А именно - я решил обменяться игровыми приставками с другом. У меня тогда была 16-ти битная Sega (нет, я не мажор, у многих друзей уже были компы и PlayStation на тот момент) с парой-тройкой картриджей, которые мне изрядно надоели, а у приятеля был 8-ми битный Сюбор с парой игр, которые, в свою очередь, надоели ему:

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?» Ответ на пост, Гонки, Бедность, Фора, Деньги, Разработка, IT, Длиннопост, Волна постов

Сюбор был хуже, конечно же, так как это игровая приставка прошлого (на тот момент) поколения. Даже в плане цены - приставки отличались не в пользу Сюбор. Игры, которые мне достались с ней - надоели через пару недель. Но главной особенностью данной игровой консоли было то, что в комплекте шёл неигровой картридж. На нём был простой текстовый редактор и Basic. Сама приставка была выполнена в виде клавиатуры, а в комплекте шла книга по программированию на бейсике. В ней описывались простые задачки и программы с примерами. От безделья я решил изучить, что это за хрень такая. И так увлёкся, что через месяц уже начал пробовать писать очень простые игры. Самое обидное было то, что программный код нигде не сохранялся и «сбрасывался» при отключении питания. А сидеть перед телеком дольше 2 часов мне не разрешали (верни нам телек, алё!). Поэтому я переписывал код программы в тетрадку и дорабатывал его там, чтобы на следующий день заново его набрать на приставке. И так каждый день!
Жили мы достаточно бедно, поэтому к 7 классу я кое-как смог обзавестись «стрёмным» компьютером на i386 с 16-ти цветным CGA монитором.

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?» Ответ на пост, Гонки, Бедность, Фора, Деньги, Разработка, IT, Длиннопост, Волна постов

До сих пор помню цену. Он стоил 2000₽. Да, это не Pentium и не AMD с дискретным 3D ускорителем. Про игры - просто забудь. Но его более чем хватало для программирования на QBasic и Turbo Pascal, который, к тому времени, начали преподавать в школе, как раз. Да и при такой стоимости - даже бедная семья могла позволить себе такую покупку, хоть и скрепя сердце.
Самое главное - теперь я мог сохранять свой код на жёстком диске и дискетах! А значит не придётся каждый раз перепечатывать его из тетради!
Уже тогда я понял, что программирование и IT сфера в целом - это единственное, что меня интересует в жизни. Так что я вкачал все очки умения в программирование 😂
Прогуливал школу часто, так как любил до поздней ночи сидеть за компом. Сильно отстал по многим важным предметам и наполучал приличное количество тройбанов в 9-11 классах.
Но кажется, что моё узко-направленное хобби окупилось. На втором курсе универа меня взяли на работу инженер-программистом в сотовую компанию, с неплохой зарплатой. И с того момента я шёл по карьерной лестнице быстрыми шагами вверх. Причём с каждым шагом мне было всё интереснее и интереснее. Были проекты и работодатели, которые меня бесили, конечно. Но в целом - мне всегда нравилась моя работа, потому что в первую очередь это было моим главным увлечением. От разработки я получал кайф 😎
Периодически я пробовал создавать свои небольшие стартапы, и некоторые из них даже смогли мне принести небольшой доход, в размере 1-2 миллионов (это не много для IT стартапа). Но в целом я сделал вывод, что из меня такой себе стартапер и бизнесмен. Поэтому в свои 38 лет я всё ещё работаю «на дядю».
Так сложилось (несправедливо, я считаю), что в IT секторе крайне высокие зарплаты. За 20 лет работы я смог заработать на всё, что хотел и немного потерял интерес к деньгам (зажрался, короче). Поэтому параллельно решил заниматься благотворительными проектами и парой новых хобби (дизайн-проектами и умным домом).
Долгое время я помогал детям с разными видами рака (скорее их родителям) и основал самое крупное комьюнити по ретинобластоме в России (в ВК и Телеграм).
А года 2-3 назад открыл бесплатную школу веб-разработки (PHP).

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?» Ответ на пост, Гонки, Бедность, Фора, Деньги, Разработка, IT, Длиннопост, Волна постов

В школу в основном приходили «бедные» ученики разных возрастов (от 18 до 45 лет), кто нацелился на IT сферу ради улучшения материального положения, в первую очередь, за редким исключением. Первое время я обучал всех сам, индивидуально, либо небольшими группами по 2-3 человека в свободное от работы время. Потом ко мне присоединились успешные выпускники школы, в знак благодарности. Они стали помогать проверять задания и периодически отвечали на вопросы новичков.
К сожалению, результаты работы бесплатной школы меня не обрадовали. Из ~35 учеников только 5 смогли осилить обучение и дойти до конца. Из них только 4 - трудоустроились.
Куда делись остальные? Статистика примерно такая:
~10 учеников пришли и даже не начали обучение. Просто добавились, молча послушали и ушли. Точнее даже не ушли. Они присутствуют в группе по обучению и периодически пишут мне, что скоро соберутся с мыслями и начнут учиться, вот прям 100%. Некоторые уже 2 года собираются начать, но никак не могут.
~10 учеников осилили первые задачи (самые лёгкие), но потом осознали, что у них чисто гуманитарный склад ума и продвинуться дальше не смогли. Причём я пробовал работать со многими из них индивидуально, всячески модифицировал программу обучения, чтобы максимально простым языком объяснять сложные (и не очень) вещи, но всё было напрасно.
~10 учеников неплохо продвигались по программе обучения и осилили порядка 30-70% материала и задач. Но в какой-то момент, когда сложность задач стала чуть выше средней - вдруг осознали, что ну его нахрен. Многие честно сказали, что раньше думали, что «печатать код» и получать за это высокую зарплату - это весело. А теперь вдруг поняли, что писать код, задействовать критическое мышление, оптимизировать алгоритмы в голове - это ужасно сложно и они не готовы насиловать свой мозг этим. Некоторые из учеников привыкли заниматься тривиальными и однотипными задачами в повседневной жизни. А в программировании (задачах, которые я давал) они быстро поняли, что каждая задача нетривиальна и требует выработки нового решения каждый раз. В этот момент они и охладели.
5 учеников изначально имели математический/алгоритмический склад ума. Поэтому им было легче на старте и в дальнейшем. Кроме этого, у некоторых из них была патовая жизненная ситуация, требующая смены деятельности. Именно такие быстрее всех дошли до финала. Они занимались в моей школе, параллельно читали книги по PHP, различные форумы, смотрели обучающие видео на YouTube: совмещали несколько источников информации, чтобы заполнить те пробелы, которые не удалось проработать со мной. И наверное это правильно, потому что меня никто не учил никогда. Я сам выбирал бесплатные/недорогие источники знаний и пополнял свою базу в течение всей жизни.
Доволен ли я своей школой? Конечно же нет. Я наивно думал о том, что открою дверь в IT, как минимум для 30-50% учеников. Я искренне порадовался успехам 4 учеников, которые смогли трудоустроиться. Их доходы сейчас составляют от 90 т.р. до 280 т.р. и они (а также их семьи, дети) стали чуть счастливее, потому что все знают, что счастье не в деньгах, а в их количестве 😂
Но в целом я остался расстроен результатом и даже на днях закрыл бесплатную школу (нет, я не планирую открывать платную).
Если делать выводы по моему скромному эксперименту со школой, которые не претендуют на правду, конечно же:
1. ~30% людям лень что-то менять и двигаться к какой-то цели, лень даже начать.
2. ~30% людям не хватает способностей, чтобы достичь нужной цели в определённых сферах (не во всех!). Именно природных способностей, мозг устроен и думает иначе и больше заточен под другой вид деятельности.
3. ~30% людям не хочется заниматься тем, что им не нравится (не их хобби), даже если за это готовы платить больше/много и они в этом понимают. Они вынуждены продолжить заниматься тем, что им нравится и где им комфортнее, несмотря на то, что они недовольны финансовыми успехами в текущей сфере.
4. ~10% людей способны попытать удачу в чём-то новом и достигнуть высоких результатов через боль и страдание.

Итог: я считаю, что все имеют право на достойную оплату труда и надеюсь, что когда-нибудь в России введут высокий минимум по зарплате, как в Швейцарии, например. Чтобы не было такого, что IT специалист зарабатывает 300 т.р., а учитель 30 т.р. Разница может и должна быть между специальностями, но не такая огромная.
Сорри за много букв. Сам не ожидал, что так получится :/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий
Мда.
1. Автор считает высокие ЗП в айти несправедливым. Жесть конечно. Это не в айти высокие зарплаты, это во всех остальных профессиях в России низкие. На том же западе толковый специалист в любой профессии будет зарабатывать нормально. Это мы несправедливым не считаем. Ну ок.
2. Сейчас "войти в айти" стало на порядки труднее чем раньше. Всё из-за огромного количества вот таких вот бесплатных и не очень школ для желающих начать с чего-то простого. Тестирования или веб-разработки Тут пару недель назад один влогер решил провести эксперимент и вывесил общую вакансию разработчика невысокого уровня с возможностью удаленной работы по РФ. Ему прислали резюме 780 человек!! На одну вакансию. А если посмотреть другие вакансии в айти, которые раньше были с лёгким входом? Ты сейчас на Джуна должен знать столько сколько 10 лет назад должен был синьор тянуть. Всё, время лёгкого входа ушло. Сейчас только разного рода инфоцыгане могут на этом заработать. Продавцы лопат во время золотой лихорадки.
раскрыть ветку (15)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Пот по поводу ЗП с вами я обсалютно согласен. Те мболее в примере автора, ЗП учителя полностью контралируется государством. Взять тех же стамотологов. В гос. учреждении ЗП низкая и там либо бабушки остались, либо Джуны работают. Первых не бурут в частные клиники за не возможность обучить новому, вторых из за недостатка опыта.
И посмотрите там ЗП, сравнение гос. и частной клиники? И сравните ЗП в регионе СМК или СПБ.
Когда я входил в  IT (а это не так давно, в 2018), то же было и там. Частник платит больше, но в том же мухосранске я как Мидл получал 40-50к, а удаленка на МСК открыла для меня 100-150к. Спасибо Короне, которая научила всех работать удаленно и не боятся нанимать удаленных специалистов.
И по факту, мой труд в мухосранске продавали с накруткой 300-400%. Как ниже написали, все хотят мидов по цене джунов, чтобы потом продавать их по цене синьоров. Так оно и есть.
А прикол в том, что их эе можно продать и дальше, зарубеж с еще большей накруткой.
По этому Российская IT стала конкурировать с зарубежной и начали рости ЗП. Что почти не возможно в других профессиях.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если считать по рынку, то наценка была не 400%, а около 800-1000%: разработка довольно дорогая услуга на самом деле, даже на нашем рынке.

Твоя ставка была около 10%. В обычных нормальных конторах ставка порядка 50%: 50% от продажи твоего труда идет тебе, 50% - работодателю, на зарплаты вспомогательного персонала, на содержание инфраструктуры, на рекламу, на оперативные расходы.

Фрилансеры и те кто работает напрямую получают все 100%, и неплохо на этом зарабатывают. Отчего и возник такой бум айти-контор: собираются несколько разработчиков, желающих больше чем 50%, снимают офисное помещение, регистрируют фирму, и вот тебе новая айти-контора, которая начинает снимать сливки, и нанимать других разработчиков на ставку 50% или меньше.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, работал с такими конторам. Часто это те же программисты, которые не смогли и решили уйти в бизнесс. Да и мне кажется сейчас 80%, а то и 90% работодателей, это аутсорс.  И выбор зависит по большей части от адекватности коллектива, и налаженных процессах внутри.

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Невозможно" пишется слитно. Возникает вопрос,что может делать в своей работе человек, у которого не хватает мозгов выучить родной язык?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Программист не писатель 😂
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А канал в тг еще жив и конспекты по урокам php, мб на ютубе есть что-то?
Автор поста оценил этот комментарий

Это слишком сложно. Вот написать интеграцию приложения с кокой нибудь СКУД по средством прослушивания tcp порта, на сокетах. Это легко и понятно.
А так да, бывает стыдно. Когда сдаешь какую то хитрую хрень с кучей кода и интеграций, которая работает безупречно, но вот в вылезающем сообщении  об ошибке у тебя написанно "Невозможно" - раздельно.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
кокой нибудь
Если делать по две ошибки в одном слове, то и школу закончить проблематично. Фантазёр на сокетах )))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как то же закончил :)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю тут дело в том что компании хотят приобретать мидов по цене джунов, чтобы потом продавать их по цене синьоров.

На хабре писали про соотношение вакансий для джунов - мидов - синьоров. 1000 - 10000 - 1000, так что не удивительно что реальным джуном хрен зайдешь

13
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже не согласен с несправедливыми зарплатами. Вообще-то программирование не такая уж простая работа. Нужно много знать и много думать. Почему сложная работа должна мало оплачиваться?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так она же не единственная такая, несправедливость в том, что таких же сложных работ, и ещё сложнее, дофига (например, инженеры, врачи, учёные), но они так не оплачиваются

1
Автор поста оценил этот комментарий

На западе тоже несправедливо низкие зарплаты, особенно в некоторых секторах, поэтому люди рвутся на гос службу, а не в частные корпорации, потому что гос служба хоть как то заботиться о своих работниках плюс пенсия, а у частников ты как раб.

Автор поста оценил этот комментарий

1. Вот уж действительно соглашусь с вами. Абсолютное большинство программистов живёт в обычных жк, без домработниц и поваров, ездит на кредитопомойках французских - где тут признаки богатства? Правда вчера читал про парня из Жодино, он купил тачку за 100 тыщ $ в 22 года и работая с 3 курса.

2. Порог входа не выше, а шире, за счёт зоопарка инструментов, которого лет 15 назад не было вообще в таком виде. Но с ждуна сейчас спрос меньше, чем раньше, раньше требовалось отлично понимать ЯП, на который собеседование идёт. Могли спросить напишешь ли змейку тетрисную на js за полчаса или сортировку пузырьком или дома написать что-то масштабное типа движка блога на пхп без админки. А сейчас что - виджет обратной связи или виджет погоды на реакт с ts могешь? В итоге раньше были монстры, которым пофиг на чем писать и которые дебажили код в голове уже во время чтения, а сейчас детишки, которым фреймворк и сборщики покажут куда писать код уровня "возьми из базы и покажи на той страничке" и где там ошибка есть.

Они как сельские врачи, которые знают, что таблетку в рот, градусник подмышку, свечу в жеппу и в состоянии не перепутать это, но все равно минимальное волнение и они так и норовят сунуть градусник себе в зад и ловишь их за руку. Именно потому в айти сейчас атмосфера элитного детского сада и налаженные процессы как на атомной станции.

И красная таблетка - если вас уволили в АйТи как вам кажется ни за что, на самом деле вас уволили потому что вы тупой, перед этим лично опросив ваших коллег 😉 Да, на вас не кричали, и даже не журили, и платили хорошо, и не штрафовали - а все потому, что старательно созданная атмосфера детского сада. Потому что Петя, если увидит как кричат и штрафуют Ваню, будет ловить панические атаки и забывать свое имя, не то что код писать. Потому что Ваня, если на него покричать и лишить премии перестанет работать и пойдет на собеседования, свалив в неподходящий момент

Автор поста оценил этот комментарий
На том же западе толковый специалист в любой профессии будет зарабатывать нормально. Это мы несправедливым не считаем. Ну ок.
но учитывай что у нас и продукты дешевле и жилье, услуги
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку