Ответ rygbuh в «Сытые годы (часть 2)»4
Слушай, ну я рад за тебя. Но я в России живу, в Новосибирске, у нас тут все немного сложнее.
В безопасности себя не чувствую, мобилизация все еще идет понемногу, могут и меня забрать. Не хочу.
В Нск толком ничего не улучшается, не строится. Как первую очередь Бугринского моста сдали в 2013 так и все. Съезды не делают к нему. Четвертый мост из пробки в пробку строят за гос деньги, все сроки просрали, да и тот платным будет. Метро не строят. Кучу раз уже проекты заказывали, бабки тратили, а толку нет. С дорогами и комуналкой засада полная. Весь город вечно перекапывают и зимой и летом, а толку нет. Прошлой зимой в морозы почти весь левый берег две недели без отопления сидел. У меня младенец дома, а температура в квартире падает. Уже чумаданы паковал к родителям в деревню, слава богу обошлось. А у кого-то не обошлось - перемерзли батареи в домах. Что в этом году будет?
Работаю в среднем бизнесе, производство плюс много из Китая тащим. За время СВО цены считай в два раза увеличили. Сейчас китайцы из-за санкций толком не принимают платежи из России, постоянно ужесточают требования, вводят все больше ограничений. Сейчас еще будет рост цен раза в полтора из-за всяких киргизских и казахских схемотозов.
Цены машин, квартир - это вообще нечто! У меня сын родился, думали семейной ипотекой жилищные условия улучшить, но трешка в моем районе стоит в новостройке от 12млн. Первоначалку 30% я не потяну даже с материнским капиталом, да и платеж там будет такой что думать страшно. Без продажи текущей квартиры никак, а жить где пока новая строится.
Отец умер, осталась старая иномарка. Думал свою и его продать, взять что-нибудь из салона. Самая дешевая машина - гранта. Посмотрел лифтбэк на автомате, 1,3млн - я 2 старых машины за 700 продам, кредит больше 20тр выходит, жена в декрете против. А без машины никак, на охоту с ружьем в общественном транспорте не поездишь, на рыбалку лодку на своем горбу не потаскаешь.
Что там еще? Отпуск? В 21 году на НГ летали в Тай, 150тр отдавали. Сейчас такие цены без всякого нового года, даже выше. А с сыном еще дороже. Не, дорого. Лучше ремонтом заняться. А ремонт - капец, санузел тысяч 400 насчитали.
Куда не кинь - везде клин. Вот и выходит что прав тот чувак - жирные годы прошли, раньше многие могли себе позволить квартиры-машины-отпуска, а теперь не многие. Небольшое количество богатеньких да еще вернувшиеся с СВО.