301

Ответ Roker100 в «Дом за бесценок»9

Какая чушь эти ваши ролики, ютуб каналы и прочее.

Если хочется строить дом, то делать это надо так, как принято в твоей местности.

Каркасник говно, лучше кирпич? Хм, расскажите это в Карелии, где строят десятки тысяч домов. Технология проста и понятна. Реально, ребят, ну что там сложного то? Сделать так, чтобы утеплитель проветривался снаружи, и ограничить доступ влаги изнутри сложно? Купите тогда квартиру, чем строить дом. Кирпич, конечно, материал солидный. Но, в Карелии как то нет каменщиков. И доставка этого материала стоит совсем недёшево. И отделка штукатуркой не прижилась, влажность и прохлада, одна сырость. Ночью холодно, днем сыро, - топишь как дурак в июне.

В то же время, строить на юге деревянный дом, где дорогущие пиломатериалы, нет мастеров по каркасам и кирпичный завод под боком - странно. Тем более, с резкими перепадами  суточной температуры предпочтительно теплоемкий материал, когда днем прохладно, а ночью тепло.

Короче, стройте из того же, что и соседи. И не выпендривайтесь с модными системами отопления. Делайте как принято у вас. Халява и дом - ерунда выйдет.

И главное, не слушайте всяких умников с точками росы и прочей чушью. И будеет всё ок. Если хотите сами понять как делать - пробуйте своими руками. Спросите умника - что он сам сделал? Я делал. Ошибался, исправлял. Понял, что нельзя "допускать" размер. Иначе он потащит за собой всё, вплоть до обоев. Надо понимать, где может появиться конденсат.И как его отвести.

И все равно, захочется построить второй дом. Уже правильно.

Удачи всем!

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вы молодец, что сделали ответ постом.

Надеюсь, что и ТС прочтет ваш ответ икомменты к вашему посту.

По поводу "не слушайте умников" я с вами соглашусь лишь от части. И про точку росы и прочее я согласен, не стоит вникать, если нет желания вникать. Умники из интернета, блогеры и прочая нечисть тоже верхов нахватались и часто чушь несут.

Тем не менее верха были из вполне себе науки.

Есть, к примеру, строительная теплофизика. Эта история про то, как выполнить теплоограждающую конструкцию, которая будет оптимальна и будет выполнять требования по тепловой защите в конкретной местности, при этом сама конструкция будет таковой, что выполнит свои задачи в широком диапазоне температур, не намокнет, не разойдется грибком и прочее.


Так как же так сделать, чтоб и не потратить лишнего, и не встрать на то, что стенка не отвечает требованиям или, что ещё хуже, сгниет нахер?

А ответ прост. Надо сделать проект. Проект выполнит специалист, который вкурсе науки, ведь наука обобщает практики и при этом теоретическую основу для этого формирует.

Хороший проект позволит не потратить лишних денег в стройке и эксплуатации. Проект даже можно купить типовой, но который разработан для конкретной местности.

Так же и с разработкой системы отопления и вентиляции. Его тоже должен делать специалист, при том хороший специалист проверит архитектора в его расчете теплопотерь и надлежащей стенки.


Получив хороший проект останется только проконтролировать, что все сделано согласно проекта. В самом строительстве стенки есть куча нюансов: пустошовка для кирпича, неправильные примыкания к перекрытиям и много ещё чего. Каркасник и вовсе сложен в этом плане. В проекте для него должны быть прописаны технллогические моменты или отсылки на нормативку, где указано как выполняется то или иное.


Короче, для правильного дома нужно, чтоб были три умника, в хорошем смысле слова: проектировщик, прораб, технадзор. Четвертый должен быть мудрец и душнила - заказчик.

Всем хороших домов

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как отличить нормального проектировщика от чувака, который рисует хуйню, потому что все так делают, и я сто раз так делал, и вообще мне все программа посчитала, что вы пристали со своими вопросами?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, это сейчас сложный вопрос. Даже личная рекомендация не даст гарантии полной.

Можно на профильный форум проектировщиков сходить, посмотреть исполнителя с активным участием в комьюнити.

А ещё можно попросить у человека кусок его уже выполненной работы и попросить другого человека проверить этот кусок.


Короче, я хз.

Нет у меня универсального ответа

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и мы сомневаемся, а то потратить кучу денег, а тебе нарисуют ерунду нежизнеспособную. Глядя на то, какие дома строят и проектируют у нас в регионе в эконом сегменте, становится грустненько
0
Автор поста оценил этот комментарий

Откровенно говоря, нужен практикующий начертание строитель, или проектировщик, имеющий опыт работы в бригаде и прораба.

Проектные конторы как один лепят теорию, не выходя из офиса. Ни привязки к местности, ни наличия доступных материалов, ни квалификация бригады, - не учитываются. Стулья расставит красиво и всё.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно. Лучший проектировщик тот, кто либо плотно работает с бригадой на земле, либо тот, кто имел продолжительный подобный опыт. Я в своей теме в части сервиса регулярно проектировщикам даюб обратную связь в самых крепких выражениях. Отдельных даже приглашаю на объект и предлагаю объяснить как предполагается проведение регламентного обслуживания того или иного узла, в том дерьме, которое они наконструировали.

Автор поста оценил этот комментарий

А вы пробовали заказать проект?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я пока не накопил капиталов  на строительство. С квартирой еле разобрался. Но для меня лично это не составит труда, как и проверить проект и проверять работы, поскольку я, скажем так в теме. Да, у ИЖС есть особенности, но имея строительное образование и опыт взаимодействия с различными смежниками, опыт участия в разработке проектов, опыт корректировки проектов по своим разделам и согласования их в надзорных органах, думаю, что я разберусь)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку