Ответ RDTRP в «Депутат Роднина»42
Очень много постов и невыдуманных историй как депутаты и прочие господа живут якобы в своем мире и масштаб цен не знают. В 2020-2021 я убедился в обратном, когда, было дело, пришлось много изучать декларации кандидатов в депутатов и госслужащих о доходах. Среди них наоборот скорее каждая копейка большими деньгами считается.
Мой любимый пример. Тогда были выплаты единоразовые 10 тыс. на детей до 16 лет. Которые надо было получить в заявительном порядке, т.е. если не обратишься - не получишь. И вот эти состоятельные господа, владельцы заводов и пароходов, с годовым доходом в 8 цифр и более (если принять на веру что 100% дохода в декларации учтено и ничего не сокрыто разными полулегальными способами) массово подавали заявление на это пособие. Не встретил буквально ни одного, про кого бы знал, что право выплату имел и не воспользовался, судя по декларации. Хотя, казалось бы, с такими доходами и состоянием целое заявление подавать на выплату это как мне за рублем на улице нагнуться, я вот мимо прохожу.
Второй пример, что они знают, сколько получают простые люди - супруги. У очень многих жены, видимо, работают "для души" и зп получают копеечные, что по декларациям также видно. Не знаю какие там высокие отношения, но я думаю чаще всего до мужа дойдет, что его супруга 20 тыс. получает, хотя бы если он саму эту декларацию просмотрит, а он просмотрит ибо за ошибки в ней будут карать его.
Так что все они знают, за редчайшими исключениями, преувеличивать не надо. Знают и спят спокойно.