Ответ PiratBarmaley в «Немножечко»15
Какой же это бред. Почему некоторые считают, что по знакомству/дружбе должно быть дешевле или задаром? Работа сделана, время потрачено, так почему ты должен получить меньше? Налог на дружбу? Благо в моём окружении таких людей нет. Меня знакомые просили один раз на свадьбе пофоткать, другой раз в аэропорт отвезти, и я всегда за это брал деньги, машину просили мою вещи перевезти, так же считали по цене проката. Но был, кстати, один случай: чел мне сказал забери мой ноутбук из ремонта ты же там недалеко находишься, а я после работы не успеваю. Вот что у него в голове? Почему я должен тратить своё время и ехать за его ноутбуком?
Я считаю, что нужно разделять дружбу, родственные связи и деньги. У нас в семье чёткое разграничение по этому поводу. Отец ещё с детства платил мне за работу, машину его помыть, за продуктами в магазин сходить, или помочь ему чем-то принеси-подай. Сумм не было фиксированных, мог дать 1000 руб, продуктов вышло на 500 руб, а сдачу себе оставлял. Я так к 13 годам где-то 40к накопил. Потому, что его самого с детства припахивали заниматься всякой хернёй, то на огороде грядки окучиыать, то кирпичи носить и раствор мешать, когда они дом строили, и часть детства он был бесплатным рабом.
Но более того, я не понимаю, как можно давать людям в долг бесплатно. Ты даёшь 300к рублей, а через полгода тебе отдают обратно эту же сумму, но с учетом инфляции деньги стоят дешевле, а с учетом упущенное выгоды потери ещё больше. Ещё и риски, что не отдадут. В чём смысл?
Когда моему родственнику понадобилась крупная сумма, а деньги у меня есть и он это знал, но на депозите. Договорились с ним, что я их сниму и посчитаем ему по такой же ставке. Сделал расчёт в экселе, график платежей и все довольны. Он получил необходимую сумму и я в доходе не потерял.