Ответ Olgavag в «Ленивая мать - счастье в семье»

Мой взгляд на самостоятельность у детей. История первая. Работала я администратором в частном детском саду. В младшей группе был у нас пацан, пусть будет Михаил. Голубоглазый, белобрысый и чертовски очаровательный. Михаил был самым ленивым и медлительным существом на этой планете. Улитка проползает километр, а Михаил всё ещё надевает штаны. Черепашка успевает три раза обзавестись потомством, а Михаил всё ещё надевает штаны. Дети успевали плотно пообедать и уже пили компот,а Михаил только начинал хныкать над супом. В остальном Михаил был совершенно прекрасным ребенком. Довольно рано проявил хорошие математические способности (в 4 года там явно был виден потенциал), занимался английским индивидуально, так же весьма успешно. Шкодил наравне с другими детьми, только медленнее). Когда Михаилу было 4.5 к нам в сад пришла его младшая сестрёнка, пусть будет Полина. Полине не было двух лет, взяли ее в виде исключения (сад наш был с 2.5). Внешне Полина и Михаил были похожи как два одинаковых белокурых ангела, но Полина смогла всех удивить. В столовой, пока Михаил усаживался над супом поудобнее, Полина уже приступала к второму. Собираясь на прогулку она одевалась сама и приносила Михаилу его вещи. В садике не было услуги "приучение к горшку", предполагалось что дети приходят к нам уже без подгузников. Для Полины решили сделать исключение, родители принесли гору сменки, нянечка приготовилась ловить ребенка и вытерать лужи. Полина освоила горшок за два дня. Брат и сестра росли вместе, воспитывались одинаково , но первый в пять кое-как одевался сам (и то не всю одежду и далеко не всегда), а вторая в три обслуживала себя исключительно сама. Просто два ребенка с разным темпераментом.

Всему свое время. Для каждого оно разное. Нет ничего плохого, если ребенку ещё нужна ваша помощь.

История вторая. Всё тот же сад. Старшая группа. Мальчик 5 лет, назовем Валерий. Нежный и ранимый ребенок, очень привязан к матери. Часто болеет, сад посещает не регулярно. Сильно плачет по утрам из-за долгих прощаний с мамой. Мать переодевает его сама, даже тапочки подаёт, утром и вечером. В саду перед прогулкой/сном воспитатель учит ребенка одеваться самостоятельно, это довольно сложно (старшие дети одеваются быстро и Валерия приходится ждать), но воспитатель и няня стараются это же их работа. После очередной болезни/отдыха дома, всё приходится начинать сначало.

Всему свое время и для каждого оно разное. Посмотрите на своего ребенка, возможно ему уже пора дать чуть больше самостоятельности?

Нет единой таблицы в которую можно вписать всех. В два только горшок никаких подгузников, в три сандалии исключительно сам, никакой тебе помощи. Люди/дети такие разные и это прекрасно. А для автора поста (на который отвечаю) скажу, не стоит осуждать людей на основании одного эпизода, возможно это родители Михаила и они просто спешат.

Дети и родители

11.7K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов