177

Ответ NeverCharge в «О качестве и удобстве отечественного автопрома...»5

Был уже ответ на пост, но я свои пять копеек внесу, как человек, который около 5 лет своей жизни отдал авиационной промышленности.

Развалили авиацию? Развалили. Восстанавливаем - ну можно и так сказать. Суперджеты из чьих комплектующих? Правильно. Китай. Плохо получилось? Более-менее, на мой взгляд.

В чем смысл кости перемывать тем людям, особенно политикам (когда с них спрос был? В 37-ом?), которые отталкивались от реалий времени.

Переход от "закрытого режима" к рыночной экономике давал неимоверные перспективы. На бумаге. Зачем делать самому, если уже всё давно придумали за тебя, и за хорошую цену продают? И это не одни мы такие дураки, это же целая мировая система по обмену технологиями и сырьем. Почему мы в основном после 90-х торговали только сырьем? А если что-то покупали, то готовое?

Потому что никто вам ничего не даст просто так, за денежку или за нефть. Есть очень много подводных камней. И вот это всеобщее взаимовыгодное сотрудничество сводится к одному - нае...и ближнего, насри на нижнего. Увы, так будет всегда. И танки надо свои, и самолёты, и другие технологии. Тем более система эта уже сбоит не один год.

Почему я выше о промышленности заговорил - поставили на одном нашем заводе две линии швейцарских станков. Прям целые обрабатывающие центры. Заготовку в одном конце загрузил - в другом идеальную деталь достал. Десятки операций, десятки рабочих - не нужны. Один инженер, который за настройками следит, и один балбес, который знает какой стороной туды её пихать. Но... Всегда есть Но. Приехали швейцарцы, установили, показали, настроили. Обучили наших рабочих. Соответственно за всё это деньги чуть ли не в миллионах долларов. Уезжают - ничего не получается. Хоть ты тресни. Как в анекдоте - при несовпадении с чертежом доработать напильником. Вызывают швейцарцев. Всё опять почти по новой... Не получается опять. Не потому что мы тупые - незнакомые технологии, оборудование, программное обеспечение, и малейший нюанс при отсутствии опыта - звони швейцарцам. Вариант был - поставить их работать. Опять же - зарплаты на уровне директора завода, жилье для них и т.д. В общем, я с этого завода ушел спустя пару лет после установки этих станков, а воз был всё там же. Как делали лопатки для двигателя 10 станков и примерно столько же людей, так и делают, наверное, до сих пор.

Вывод в чем? А Китайцы его уже давно знают. Пиз...ите технологии и делайте сами. Другого не дано. Поманили конфетой? Ну отдашь и за конфету, и за обёртку, и гонорар художнику, кто на обёртке двух птичек нарисовал. Вот примерно так.

Я как для совсем уж "любителей" объяснил, но думаю доходчиво.

Если понравилось - донаты приветствуются. Автору есть кому помогать. Всем добра

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Посыл был не в том кто дурак, а кто нет, а в том, что закупая какое-либо сложное оборудование, технику и т.д. подсаживаешься к кому-то на куканчик, мягко говоря. И остаётся подмахивать и весело болтать ножками

Я бы возможно даже согласился с подобным высказыванием, если бы в нашей строительной и производственной сфере не существовали бы множество уже практически мемных косяков, которые держатся десятилетиями. Раз уж вы изначально отвечали про автопром - вот пример оттуда, вазовская кпп, которая гремит с завода из-за хуевой шлифовки деталей. Вопрос, кто виноват - тупой рабочий, который не может их отшлифовать нормально, тупой начальник, которому насрать на очевидную проблему, или же совокупная тупость вообще всех причастных к процессу производства, которая мешает купить/доработать нормальный станок для обработки (где 1 инженер кнопку нажимает, один вася болванку засовывает - на выходе идеальный продукт) - скорее даже риторический. То есть без любой указанной тобой подсидки мы способны производить либо сырые ресурсы ("копай больше - кидай дальше") либо абсолютно неконкурентное даже на внутреннем рынке страны говно.

И да, партнерство может быть взаимовыгодным даже при разном технологическом уровне. Мне - дешевая рабочая сила и локализация производства с занятием доли рынка с преференциями, тебе - технологически отлаженный процесс, который позволяет сейчас отодвигать конкурентов, а в будущем еще и начать производить свое на основе имеющегося, возможно даже на околомонопольном уровне, если у тебя есть подвижки среди правящих верхов. Но ведь нет же такого - у нас же свой путь. Путь тупых. Где с 10 разной степени работоспособности станков сходят 10 разнокалиберных лопастей, которые так-то должны быть эталонно одинаковыми.

раскрыть ветку (1)
0
То, что вы написали - с этим спорить сложно. Лопатки, кстати, и на старых станках нормальные получаются. Обрабатывающий центр больше даже не для удешевления производства покупался заводом, а для увеличения объемов. На моем бывшем заводе есть два швейцарских довоенных станка, которые нарезают замок лопатки, и ещё два таких же в Москве. Аналогов нет нигде по России. Так вот работают они отлично, иногда ломаются только
12
А на ютубе не догадались научиться на швейцарских станках работать?
раскрыть ветку (1)
0
Да блиииин. Ну сейчас уже поздняк, мы не умеем блокировки обходить. Нам и нафиг не нужны ваши ВПНы)))
51

Не потому что мы тупые - незнакомые технологии, оборудование, программное обеспечение, и малейший нюанс при отсутствии опыта - звони швейцарцам

Да нет. Именно поэтому - вы (ну или мы, как хотите) тупые. Не все, конечно, но в огромном большинстве. То ли так исторически сложилось, а может дело в том, что почти век работы в стиле "партия за вас все знает" и "я начальник, ты дурак" привели к этому абсолютно наплевательскому отношению к качеству труда и рабочей тупости в угоду "авось сойдет". В свое время, пока я сидел без работы из-за отъема лицензии у банка, а кушать шо-то надо было, меня знакомый позвал помбригадира работать по строительным всяким делам - по факту туда побегай, там проконтролируй, тут с собственником обсуди/покажи, туда сгоняй дозакажи и тд и тп (а иногда еще и сам встань поработать, потому как время по срокам поджимает). В основном делали ремонт под сдачу для коммерческих помещений, хотя и квартиры тоже были. Бригад примерно поровну было, русских и иностранных специалистов, как сча принято говорить. Так вот, если за последними нужно было следить в основном по финальному качеству работ (ну и шоп не проебывались конечно), то за нашими нужно было реально бдеть за каждым шагом. Поясню на конкретных примерах:
- поставил людей грунтовать стены под вечер, перед оштукатуриванием (соседние 2 дома буквально). По ТЗ грунт в два слоях должен был быть. Спецом "ненашим" даже 2 пальца показывал при раздаче. Как сделаешь - остаток вечера свободен. Утром приезжаю принимать - у нашего один слой (сходу видно по "прозрачности" цвета - грунт розоватый такой был). Спрашиваю какого хера. Ответ "а зачем лишнее тратить, сэкономим". Ну то есть он просто съебался раньше вместо того, чтобы сделать как сказано.
- Штукатурят и выравнивают стены, по маякам. Грю, маяки вынимать только после засыхания слоя, сегодня сделал - завтра пришел, вынул, заделал начисто, чтобы ровно было. Результат - среди наших нашелся деятель, который маяки вырвал сразу после и тут же заделал, по еще влажному. Стены волной по итогу.
- Ставим подвесной потолок. Грю, плитки, которые меньше в секции, сначала прорезать ножом, потом уже аккуратно разламывать (ну или прорезать насквозь, как хотите), чтобы без лишней трухи. На всякий случай даже показал, с какой стороны резать. Смотался по делам, приехал обратно - чурбаны еще что-то там ставят, а наши уже на обеде. В магазине с нашими в углу к отходам большой бой плиток, на целую коробку или две. Спрашиваю, чо случилось - "ничего не случилось, это сломанные все". Залезаю посмотреть потолок, снимаю "подрезанную" плитку - край лохматый, углы подреза обломаны, сама плитка неровная с этого края. Путем допроса выяснил, что плитки не прорезались, а просто разламывались об угол, не получилось +- ровно - нахер ее, давай следующую.

Так что можно сколько угодно оправдываться, но я бы сказал, что в 9/10 случаях проблемный вопрос будет заключаться отнюдь не в условных швейцарцах, а в той самой элементарной тупости и желании "наебать систему".

раскрыть ветку (1)
Я вас понял. Но о разных вещах мы немного. К выше мной сказанному - рабочий на хорошем оборонном, и не только, заводе:
- распиздяй - за забор (ну тут много пунктов почему, алкодетекторы, например, давно в ходу, но не везде )
- чертежи не умеешь читать - за забор.
- не умеешь станок настроить на новую деталь - за забор (как правило и наладчик, если есть, туда же).
- брак гонишь - ну понятно куда тебе. Как правило материалы в той же авиапромышленности недешевые.
И так плюс-минус везде. Проебываешься по хотя бы одному из пунктов не один раз - ну вряд ли задержишься, и знаешь куда тебе идти.
Посыл был не в том кто дурак, а кто нет, а в том, что закупая какое-либо сложное оборудование, технику и т.д. подсаживаешься к кому-то на куканчик, мягко говоря. И остаётся подмахивать и весело болтать ножками. Взаимовыгодное партнёрство - не про это. Кто поставляет - тот девушку и танцует, особенно если действительно от него многое зависит
показать ответы