Ответ на пост «Жительница Ленобласти утонула в необорудованной проруби на глазах у детей»

Сам уже достаточно давно занимаюсь зимним плаванием и закаливанием, и на основании своего опыта – могу утверждать, что практически любой среднебольной взрослый или ребёнок за счёт долгих последовательных систематических тренировок может достичь того, чтобы окунаться, плавать и даже нырять в ледяной воде с пользой для здоровья (как, например, на видео ↑).

Но приверженцы религиозного культа почитания трупа на кресте и прочие, увлекаемые стадным инстинктом, без какой-либо подготовки ежегодно бездумно лезут в проруби. Странно, что никто из них не пробует сразу пробежать марафон или поднять штангу весом 200 кг. Манит кажущаяся простота исполнения – достаточно лишь зайти в воду, или вариант для особо самоуверенных – прыгнуть с полным погружением.

Каждый имеет право жить как хочет, пока не мешает другим, и, наверное, рисковать собой тоже. Но раздражает взаимное заигрывание попов и чиновников, которое препятствует распространению в прессе мнений медицинских работников о том, сколько впоследствии получается заболеваний.

Относительно трагического случая, можно сказать, что всё было «идеально» организовано: ночь, небольшой размер проруби, глубина и сам способ захода – прыжком отклонившись, чтобы моментально перевести всю энергию прыжка в горизонтальную скорость. Пишут про течение, но оно бы там и не понадобилось – через 2-3 секунды можно оказаться в 3-4 метрах от кромки и без специальных навыков, вернуться назад шансов нет. Вытащить её можно было, но только проплыв за ней эти метры подо льдом туда и обратно, попутно пытаясь удержать, что также вряд ли под силу обывателю.